Главная » Дача » Как правильно смонтировать коаксиальный дымоход для газового котла

Как правильно смонтировать коаксиальный дымоход для газового котла

Во всех газовых теплогенераторах с закрытой камерой сгорания рассчитано всасывание воздуха для процесса горения с улицы. Чтобы осуществить подобное решение, разработана специализированная двустенная система из труб «воздух – дымовые газы», или коаксиальный дымотвод для газового водогрея.

Для чего необходим дымоход коаксиального типа?

Метод подачи воздуха снаружи в топку водогрейной установки даёт несколько больших преимуществ перед классическим забором воздуха прямо из помещения топочной:

Коаксиальный дымотвод

Владельцы дома избавлены от потребности выделять для оборудования для отопления особое помещение, сейчас аппарат можно было разместить в каждой комнате. Очень важен этот момент для людей, проживающих в жилых площадях.

Уход от организации приточно-вытяжной общеобменной вентиляции комнаты, в котором находится тепловой генератор.

Максимальное температурное уменьшение выбрасываемых продуктов згорания способом отбора у них тепла для нагревания воздуха снаружи, идущего в топочную камеру агрегата. Из-за этого продуктивность работы отопительной установки увеличивается.

Примечание: в загородных домах с увеличенной площадью, где для обогрева используются тепловые генераторы мощностью более 50 кВт, в согласии с требованиями нормативных документов придется выделить индивидуальное помещение с общеобменной вентиляцией чтобы их установить.

Конструкция и рабочий принцип

Конструктивно дымоходы коаксиального типа собой представляют трубопровод, в который вмонтирована труба диаметра поменьше. Сквозь концентрический просвет между стенками 2-ух труб проходит воздух с улицы, а по внутреннему диаметру ему навстречу уходят дымовые газы. Выходит своего рода теплообменный аппарат – рекуператор простой конструкции, в котором встречные потоки обмениваются теплом. Чем больше длина трубопровода, тем больше поверхность обмена и эффектнее работа отопителя. Однако, значение длины ограничено такими факторами:

  1. Давлением, развиваемым вентилятором котла. Его должно хватать на прокачку воздуха и выхлопных газов по всему тракту. Максимально допустимая длина двустенной дымоходной трубы указывается в инструкции по процессу установки и эксплуатации каждой установки.
  2. Внешними условиями, которые влияют на прокладку дымоотвода.
  3. Протяженностью участка с наружной стороны. Он не обязан быть чрезмерно длинным, иначе при низкой температуре и очень высокой влажности внешней среды в середине воздушного тракта появится конденсат и в результате обмерзает труба газового водогрея.

Материалы, из которых делаются системы «воздух – дымовые газы», бывают разные и зависят от температуры исходящих продуктов згорания. Внутренняя часть, в основном, исполняется из нержавейки для противодействия ржавчине. Однако встречаются и исключения: при температуре отработавших газов ниже 100?С внутренняя часть может быть выполнена из полипропилена. Аналогичные штатные магистрали из труб к собственным конденсационным тепловым генераторам рекомендует бренд VIESSMANN. Внешняя труба в большинстве случаев делается из стали покрытой слоем цинка, в намного дорогом выполнении – из нержавеющей.

Монтажные специфики

Монтажная схема дымоотвода коаксиального типа

Очень часто газовый котел с дымоходом коаксиального типа, выходящим наружу в горизонтальном положении, можно заметить в жилых площадях или маленьких домах. Для жилья, размещенного в высотном доме, альтернативы не существует. Нужно сказать, что это самая малоэффективная схема, так как трубопровод короткий и внешний воздух не успевает нагреться от горячей стенки дымового канала. Зато иногда успевает образоваться конденсат, проблема в особенности важна в районах с холодным климатом и большой влажностью.

Если процесс установки сделан неверно, конденсат будет накапливаться на выходе отрезка трубы или потихоньку вытекать наружу, что непозволительно по нормам экологии. В результате воздушный проем сначала закупоривается льдом, а потом замерзает труба газового водогрея, срабатывает автоматика безопасности и аппарат выключается, а дом остается без тепла. Чтобы это не допустить, нужно исполнять ряд советов во время монтажа горизонтальных каналов. Рекомендации предлагаются ведущими изготовителями оборудования для отопления:

Участок с наружной стороны сделать как можно короче и снабдить его специализированным оголовком с решёткой, защищающей выход канала от ветра, как показано на рисунке. Для районов с крепкими морозами есть вариант коаксиального выхода с удлиненным внутренним каналом.

Нужно соблюдать уклон горизонтального канала, он должен составлять не меньше 3? в сторону отопительного агрегата. В конденсационных газовых установках температура продуктов сжигания слишком низкая, что помогает образованию конденсата, для его слива предполагается отдельный резервуар. В конвекционных агрегатах его мало, так как температура потока газов выше. В данном случае капельки влаги будут испаряться и вместе с воздухом проходить через весь цикл.

Внешние поверхности кирпичных или стен из бетона неутепленных строений в условиях крепких морозов имеют минусовую температуру. Благодаря этому в том месте, где коаксиальная труба для газового водогрея идет через стенку, может появиться ледяная пробка, перекрывающая воздушный тракт. Во время монтажа узел прохода сквозь неутепленную конструкцию нужно теплоизолировать, не давая возможность трубопроводу контактировать с материалом стены.

Если есть возможность поставить отопитель дальше от поверхности стены, увеличив длину канала и результативность теплопередачи.

В приватизированных домах лучше всего устанавливать вертикальный дымоход коаксиального типа для газового водогрея. На схеме, представленной ниже, показано внутреннее размещение вертикального канала с проходом через кровельную конструкцию.

  • А – всасывание воздушной смеси для горения;
  • В – выброс наружу продуктов сжигания;
  • С – компонент с лючком для внутренней очистки.

Обмерзание оголовка в данном случае исключается, так как на выходе из канала выхлопные газы имеют невысокую температуру, отдав собственное тепло входящим воздушным массам на всем протяжении трубопровода. На следующей схеме дымоходная труба для газового водогрея установлена с наружной стороны с крепежом к поверхности стены.

  • А – приток воздушной смеси в топочную камеру;
  • В – выход газов дыма;
  •  С – компонент для ревизии.

Приточный воздух проникает в канал не на самом верху, а сразу же после люк невидимка. Здесь воздушный тракт завершается, а его входной проем прикрывает круглый отлив. Дальше подымается обыкновенный одностенный дымотвод с покрытием из материалов для утепления.

Заключение

Двустенные коаксиальные системы каналов «воздух – дымовые газы» — это постоянный аксессуар и приложение к очень технологичному теплообменному оборудованию с большими показателями эффективности. Они могут прекрасно работать лишь с газовыми тепловыми генераторами, оборудованными нагнетателями воздуха либо дымососами.

О admin

Пост опубликован: Апрель 30, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Как залить фундамент под откатные ворота своими руками

Раздвижные ворота автоматического типа можно выполнить и установить собственными силами, так как все рабочие шаги ...