28 ноября, 2022

Кварцит

Как видно из названия, кварциты заключаются в основном (не менее 98%) из кварца. Полевые шпаты, встречающиеся в большинстве остальных типов пород, совсем отсутствуют. Однако кварциты являются метаморфическими, или метаморфическими породами. Поэтому они появляются в результате изменения разных материнских пород.

Обычные свойства и внешний вид

Цвет большинства чистых кварцитов может меняться от бело-серого до белого. Часто, однако, могут находится другие минералы и примеси, что приводит к премене цвета, который, в случае кварцита, всегда считается очень хорошим индикатором находящихся в нем минералов, придающих цвет.

Минералы железа, к примеру, вызывают желтоватую или красноватую окраску, как в лимоните. Серые и коричневатые цвета, и также очень редкие темно-зеленоватые или серо-голубые цвета обусловливаются магнетитом или пиритом. Кианит или дюмортьерит придают кварциту голубоватый цвет.

Большое содержание кварца (более 98 %) означает, что кварцит состоит практически исключительно из перекристаллизованных зерен кварца. Сплавление зерен происходит путем так называемого раствора под давлением и спекания отдельных зерен по их краям («границам зерен»). Однако, поскольку кварцит — это порода, появившаяся в результате метаморфизма, собственно степень метаморфизма всегда определяет, насколько твёрдыми и хрупкими являются кварциты.

Если случился лишь малый метаморфизм, кварциты часто гораздо менее твёрдые. При этом особенности слоистости (к примеру, наклонная слоистость) вмещающей породы зачастую остаются хорошо видимыми.

Группу песчаников необходимо отличать от «истинных» кварцитов, которые силицированы (цементация кремниевой кислотой) и показывают свойства, очень сходные с кварцитами. Не обращая внимания на сходство внешне, они не признаются геологической наукой как реальные кварциты, а относятся к группе силицированных пород как песчаники, консолидированные таким образом. Но порой их называют «цементированным кварцитом».

Маршруты происхождения

Основными отправными породами, из которых формируются кварциты, являются песчаники. Кроме того, кварциты могут быть образованы из кремнистого сланца, кварца или радиолярий (также «черта», морская осадочная порода с особенно мелкозернистым кварцем). А если вас интересует изготовление панно из кварцита, рекомендуем посетить сайт abv-stone.ru.

Кварцит

Для деформации и трансформации (перемена) коренных пород важное значение имеют три фактора:

  • Давление (требуется глубина не менее 600 м)
  • Специализированные нагрузки механического свойства, и также
  • Температура воздуха не менее 200 °C

Это приводит к образованию так называемого раствора под давлением, отдельные зерна изменяются, и в результате происходит реструкуризация кристаллических решёток (рекристаллизация). В результате кристаллическая структура становится плотнее и гораздо более взаимосвязанной, чем у вмещающей породы, а существующие поровые пространства исчезают.

В условиях давления и температуры изменяются и глинистые компоненты, имеющиеся во вмещающей породе, из которых появляются слюдяные минералы, например мусковит (к примеру, фуксит как разновидность, особенно роскошная хромом) или фенгит.

При равномерном направлении давления образуется слоистая структура, после этого кварциты легко колются. Особенно блочные кварциты, например макаубас (Бразилия), не очень то и легко поддаются раскалыванию.

Ископаемые компоненты полностью разлагаются в процессе изменения, кроме углеродистых элементов, которые преобразовуются в графит.

Возникновение и применение

Кварцит очень популярен и встречается во всем мире. Он особенно часто можно встретить в метаморфически наложенных складчатых горных комплексах. В странах Европы это по большей части Альпы, и также регионы вокруг Кордовы (Испания) или Балканские горы, как в Болгарии. Кварциты также популярны в Скандинавии, куда они попали из Швеции и Норвегии в северную Германию в виде так называемых «ледниковых обломков». В данную группу входят ‘Caribbean Blue’ из Швеции и ‘Alta Quarzit’ из Норвегии.

Уже упомянутые кремнистые породы, т.е. кремнистые песчаники, представляют собой самое большое количество конкретно встречающихся вариантов в Германии: к примеру, в Ренских сланцевых горах («кварцит Таунуса»), в долине Среднего Рейна в Таунусе и Хунсрюке и в западном Гарце.

Применение кварцита началось еще в каменном веке, когда кварцит уже был прекрасной заменой старому доброму кремню (flintstone, silex), который лишь немного тверже, благодаря собственной высокой твердости. В отличие от среднезернистого кварцита, кремнистый камень состоит из очень мелкозернистых (микрокристаллических) кристаллов кварца и самых разных сопутствующих минералов, например как гематит, отвечающих за окраску кремня.

Кварцит также практически часто применялся у древних египтян, допустим, для строительства ценных саркофагов или статуй. Очень твёрдый кварцит обрабатывался инструментами из долерита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *