25 октября, 2020

Печи для бани варвара

Среди всех изготовителей печного оборудования российский бренд Варвара прочно занял собственное главное место. Причина очень простая: печи Варвара выделяются приличным качеством в изготовлении и одновременно имеют очень хорошую стоимость. В этой статье мы проведем обзор печей для бани изготовителя из Твери «ДЕРО&К», продающим собственные изделия под брендом Варвара.

Технические специфики и комплектация

На текущий момент печь для бани Варвара – это целая линейка агрегатов числом 7, чьи технические данные показаны в таблице:

Теплопроизводительность печей Варвара лежит в границах 8—12 кВт, КПД – порядка 60%. Изготовитель декларирует, что толщина металла, применяющегося для производства топки, составляет не меньше 6 мм. Это очень прекрасный показатель, печь хотя и отличается очень высоким весом, зато отслужит собственным владельцам весьма долго. Производителем предполагается 1 вид топлива – дрова.

Вообще, агрегатам из Твери характерны все плюсы и минусы железных печей для бани. Они достаточно быстро греются сами и прогревают пространство сауны. Время протапливания бани при перечисленных объемах парильни составляет 60—90 минут. Правда, после прогорания древесины помещение так же быстро и стынет. Как исключение из правил 2 печки на дровах Варвара, они длительнее берегут тепло потому, что с наружной стороны их корпуса отделаны теплоемким камнем – талькохлоритом. Это вариации «Сказка» и «Терма – Сказка».

Доступные опции

Весь модельный ассортимент имеет выносной топливник, одни вариации располагают им в базисном варианте, для остальных он предусматривается как опция. Более того, 2 печки из линейки по заказу могут быть оснащены водонагревательным теплообменным аппаратом, это «Паленица» и «Мини». Полотенцесушитель вместительностью 3 л изготовлен из нержавейки толщиной 1 мм и встраивается в тепловой генератор с боковой стороны, с абсолютно любой стороны. Подобная печь для бани с теплообменным аппаратом показана на фото:

Что же касается «Паленицы», то эта печь опционально снабжается не только теплообменным аппаратом, но и выносным накопительным бачком для воды, устанавливаемым на дымоходной трубе. Решение очень прекрасное: установка печи в бане выполняется так, чтобы емкость четырехугольной формы разместилась прямо в перекрытии. Выходит, что не надо изолировать трубу из железа и заниматься разделкой, на ее месте находится бачок с водой, который греется одновременно от дымоотвода и трубного змеевика.

Полотенцесушитель подключен к емкости 2-мя трубами, еще 2 выходят из бачка на чердачный этаж и могут быть подключены к душевому водопроводному крану или теплообменнику теплоснабжения в соседнем помещении. Резервуары поставляются вместительностью 60 и 120 л, причем больший из них нагревается до температуры кипения за 1.5 часа. Но здесь прячется и невидимый момент: нельзя топить печь с порожним бачком или заполнять его в процессе, это грозит разрушением трубного змеевика.

Примечание. Прилагаемая изготовителем инструкция настойчиво предлагает не применять в пределах сауны полипропиленовые трубы, так как при большой температуре они как правило выделяют вещества которые вредны.

Для тех, кто любит самый распространенный вариант, в линейке есть печи с навесным бачком «Мини» вместительностью до 55 л. Емкость, сделанная из нержавейки толщиной 1 мм, размещается прямо в сауне, подвешенная к боковой стенке печи. Естественно, вода в ней нагревается прямо от стенки, змеевика тут не предусматривается.

Приспособление печей Варвара

Наперекор кажущейся наружной простоте печь Варвара выделяется весьма трудоёмким внутренним строением, обеспечивающим эффективное сжигание дров и самый большой отбор тепла от газов дыма. Устройство внутри теплового генератора показано на схеме:

1 – каналы для воздушной циркуляции; 2 – внутренний конвекционный канал, от которого прогревается быстро каменка; 3 – воздух для горения подается через выдвигающейся ящик зольника.

Как видно из схемы, тело печи ограждено конвекционным кожухом, а пространство между стенками образовывает конвекционный канал. Этим достигается 2 цели:

  • воздух из нижней зоны сауны поступает в канал, нагревается от стенок топливника и выходит в помещение;
  • находящиеся в парильне люди защищены кожухом от жёсткого инфракрасного излучения тела печи.

Более того, мини-печь Варвара имеет внутренний воздуховод, нагреваемый потоком поднимающихся продуктов згорания. Это дает возможность быстрее прогревать каменку и помещение сауны в общем. Обогнув этот канал, дымовые газы выполняют 2 оборота, активно отдавая тепло железным стенкам, и лишь потом идут в дымотвод. По заверению изготовителя, в зоне каменки устроена камера дожигания, что еще более увеличивает качество сгорания древесины.

1 – корпус из металла толщиной 1 мм; 2 – газоходы; 3 – вторичная камера дожигания; 4 – гнутые стенки по бокам топливника без швов сварки; 5 – верх первой камеры в виде свода.

Подобная двухходовая печная конструкция на дровах с общей длиной газохода до 1250 мм позволяет говорить, что КПД агрегата составляет не меньше 60%. Если же взять в расчет тепло, расходуемое на водонагрев в бачке самоварного типа, то результативность достигает 65%.

Заключение

Далеко не любой производитель теплового оборудования обременяет себя производством двухходовых печей, это ведь лишние затраты труда и потребление материалов. Чего не скажешь о тверских печках бренда Варвара, изготавливаемых качественно, а основное, имеющих доступную широкому кругу клиентов цену. Правда, вдвое-втрое дороже обходятся вариации, отделанные талькохлоритом. Однако это обосновано, дешевого камня в отделке не бывает.

Публикация в тему: Как точно подобрать котел для бани.

Печь для бани. Отзыв, обзор банной печи Гейзер Витра 2014 компании Термофор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.