Главная » Дача » Рекомендации по устройству дымохода для газовой колонки

Рекомендации по устройству дымохода для газовой колонки

Скоростные водогрееи, использующие сетевой газ, известны еще с советских периодов и установлены в большинстве квартир и домах. Их важное преимущество – быстродействие и способность эксплуатировать несколько потребителей горячей воды. Однако, как и любая газоиспользующая установка, нагреватель воды требует наличия трубы для выхода продуктов згорания. О том, какие есть дымоотводы для колонок работающих на газу, и будет изложено в данном материале.

Конструкция и рабочий принцип газовой колонки

Конструктивно проточный газовый нагреватель почти что повторяет приспособление газового водогрея, в нем есть 3 ключевых элемента:

  • газогорелочное приспособление;
  • проточный теплообменный аппарат;
  • автоматизированный газовый клапан.

Более того, в конструкцию входит управляющая арматура, соединительные трубки для газа и воды, отрезок трубы выброса продуктов згорания и разные средства автоматизации. В очень современных аппаратах наличествует блок электронного управления и вентилятор. Работает газовая колонка очень просто: в дежурном режиме горит лишь запальной фитиль, но стоит только открыть кран горячей воды, как срабатывает датчик расхода и газовый клапан подает горючее на главную горелку, что поджигается от запального фитиля.

Предлагаемые на рынке газовые водонагреватели предназначаются как для установки в приватизированных домах, так и для квартир и могут иметь открытую или закрытую топку. В первом варианте воздух для горения настоящим способом поступает в камеру из помещения, в котором находится приспособление. При закрытой камере воздух в нее всасывает вентилятор сквозь двустенный коаксиальный дымотвод.

Советы по устройству дымоотвода

Перед тем как поставить колонку газового типа в приватном доме, необходимо определиться с вопросом, куда и как выводить дымовые газы. Для такой цели служат вытяжные трубы – дымоотводы, делаются они из такого материала:

  • Оцинкованная или нержавейка.
  • Асбестоцементные трубы.
  • Кладка из кирпича.

Когда есть в доме канал вытяжки, выполненный из указанных материалов и который обладает достаточной тягой, то проблема решена, можно выбирать и ставить газовый нагреватель воды разного типа. Необходимо только правильно сделать соединение выходного отрезка трубы устройства с входом в канал для дыма. Кажется, задача простая, однако многие допускают при ее выполнении ошибки. Итак, врезаясь в готовую вертикальную шахту или устанавливая дымотвод для газовой колонки, следует придерживаться несложных правил:

  • Кол-во поворотов дымового канала от выхода из нагревателя до врезки в вертикальный канал не должно быть больше 3.
  • Соединения фасонных частей с прямыми участками необходимо выполнять плотно.
  • Вертикальная труба для газовой колонки обязана иметь внизу отстойник для конденсата и люк невидимка либо водоотвод.
  • Участок дымоходной трубы, который находится на улице, следует теплоизолировать.
  • Запрещено использовать разные флюгеры или зонты. Рекомендуется поставить на выброс специализированную насадку в виде сопла.
  • Не совмещать канал вытяжки от колонки с дымоотводом от котла.

Не разрешается процесс установки участков соединений, изготовленных из фольги на алюминевой основе. Можно применять волнистый дымотвод, сделанный из нержавеющей стали.

Главное! Очень много домовладельцев присоединяют газоиспользующие установки к дымоходным каналам при помощи гофрированные трубы из фольги на алюминевой основе. Последняя прогорает, в ней появится много очень маленьких отверстий, через которые угар проникает в дом, при этом тяга не исчезает и колонка не выключается. Это страшно для жизни людей, благодаря этому обычная алюминиевая гофра для газовой колонки не годится полностью.

Правилами применения газовых установок запрещено подсоединять к ним в качестве дымоотвода каналы вентиляции, шахта для выброса продуктов горения обязана быть выполнена отдельно от вентиляционной. Может применяться вытяжная труба в доме за городом или жилой площади, если сечение шахты отвечает требованиям в паспорте изделия и когда в такой же комнате есть добавочный канал вытяжки.

Чтобы не противоречить правилам, прекраснее всего колонку разместить в помещении топочной, где организован натуральный обмен воздуха. Когда подобной возможности нет, придется собрать добавочную дымоходную трубу на улице, закрепив ее на фасадной стене и приподняв на высоту, показанную на схеме:

Точно аналогичными правилами следует руководствоваться, когда выполняется установка газовой колонки в квартире. Только тут не приходится устанавливать внешние дымоотводы, а исключительно повесить аппарат к стенке и правильно сделать все соединения.

Несколько легче устанавливается газовая колонка без дымоотвода. Другими словами, дымотвод в ней есть, однако он короткий и в большинстве моделей нагревателей почти что невиден, так как выходит прямо из задней стенки устройства и сразу в горизонтальном положении пронизывает стену снаружи.

Приспособление турбированной колонки

Подобная труба зовется коаксиальной и состоит из 2-ух каналов, по внутреннему на улицу двигаются продукты сжигания, а по внешнему проходит воздух, побуждаемый вентилятором. Все колонки без дымоотвода снабжены закрытой топкой и электронным блоком управления, воздух для горения они могут брать как с улицы, так и внутри дома. Во время монтажа коаксиального комплекта выполняется несложно правило: чтобы конденсат не затекал по трубе в колонку, ее нужно укладывать с меньшим уклоном в сторону улицы.

Заключение

Проточный водогрея газового типа – очень эффективное и комфортное приспособление. Но оно может стать источником опасности на случай неверного устройства дымоотвода, в особенности в квартире. Благодаря этому рекомендуется каждый год вызывать для контроля газоиспользующего оборудования и дымовых каналов мастера из соответствующей службы.

О admin

Пост опубликован: Апрель 2, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Почему украинские банки отказывают людям в ипотечных кредитах?

Банки находят самые разные предлоги, чтобы отказать людям в кредитовании по ипотечному кредиту. Говорить «нет» ...