Главная » Дача » Как правильно топить печь дровами и углем

Как правильно топить печь дровами и углем

Большинство людей, мало разбирающиеся в печном деле, считают, что правильно топить печь весьма даже просто. Положил бумагу, сверху накидал дров и разжег по примеру костра. На самом деле процесс исполняется немного тяжелее и с соблюдением конкретных правил. Иначе вы не получите долгожданного результата от сжигания твёрдых видов топлива. Этот материал полноценно посвящен изложению азов неопасной растопки и эксплуатации дровяных печей или каменном угле.

Этап подготовки

Когда вы собираетесь сделать первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется сделать ряд мероприятий, благодаря которым будет гарантирована беспроблемная работа печи в течении всего холодного периода.

Мероприятия такие:

  • зрительный осмотр: необходимо тщательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет трещины. При нахождении трещин в кладке из кирпича их следует заделывать раствором из глины, ремонт металлического корпуса выполняется при помощи сварки;
  • до начала сезона из всех газоходов и трубы для дымоотвода обязана быть вычищена копоть. По другому ваша сельская печь станет хуже отдавать тепло, а копоть в дымоотводе может воспламениться и вызвать пожар в доме;
  • необходимо обратить свое внимание на плотность примыкания створок топливника и поддувала, их свободный ход и трудоспособность механизмов запорного типа. Это же условие касается вьюшек (задвижек);
  • приготовление топлива хорошего качества.

Заготовка топлива

Неправильно считать, что в печь можно залаживать любую древесину. Другими словами, загружать-то ее можно, однако что за эффект она даст при горении? Дабы получить самую большую отдачу тепла, дрова для печи должны содержать влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева большая доля энергии тепла уйдет на влажностное испарение, плюс ко всему будет сильно выделяться копоть, оседающая на стенках внутри газоходов.

Главное! Во избежание образования слоя сажи, в печах также нельзя сжигать пластик, резину и прочий бытовой мусор.

Влажность свежесрубленной древесины может составлять от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до нужной влаги требуется хранение в сарае или под выступом крыши в течении 1—1.5 года. Поленья нужно заготовить подобной длины, чтобы они входили в топливник с зазором пару сантиметров. Часть дров не будет мешать сделать короче и тоньше, так удобнее будет их ложить для растопки.

Большого внимания требует и уголь для камеры сгорания печи. Если это брикетированный уголь, то проблем не будет, а вот горючее с высоким содержанием пыльной фракции нужно отссортировать. Иначе пыль и угольная мелочь отчасти просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом иная часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения начнет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно сделать самодельные брикеты.

Совет. С давних пор наши деды топили печи угольной пылью, заблаговременно сделав из нее лепешки. Горючее перемешивается с водой, из получившейся насыщенный массы собственными руками выполняется горючее для печи в виде лепешек, что после сушатся на солнечных лучах. Во время зимы горят поразительно.

Процесс камеры сгорания печи

Не зависимо от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг исполняется одинаково. Для начала необходимо почистить зольную камеру и топливник, применяя кочергу, совок и веник. После чистки не забывайте веником удалить останки золы из притворов створок, в другом случае они будут закрываться неплотно.

Чтобы распалить печку, нужно действовать как указано в инструкции:

  • положить на колосниковую решётку несколько помятых бумажных листов и несколько тонких лучин. Использовать жидкое горючее для растопки непозволительно;
  • из тонких головешек сделать закладку приблизительно на 2/3 объема камеры сгорания. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Здесь как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось раньше;
  • открыть вьюшку приблизительно частично, дверь поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку ключевой камеры поджечь бумагу, после ее закрыть. Прекрасно, когда у вас поставлена топочная камера для печи с панорамным стеклом, тогда процесс особенно заметен. Если стекла нет, дверь оставляют немножко приоткрытой и следят за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. В большинстве случаев вначале ее открывают частично, а когда древесина разгорится – прикрывают.

Совет. В каждом определенном случае владелец определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и камере сгорания, а еще подходящее положение вьюшки. Когда печь издает шум, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует закрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение говорят о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Топочная камера печи дровами

Когда растопка печи удачно закончена и дрова радостно полыхают в топливнике, остается лишь наблюдать за тепловым рабочий режим и своевременно подкладывать новые поленья. Что же касается режима, то его рекомендуется поддерживать регулярно в одном уровне, избегая перегрева. Это главное, так как при чередующемся крепком нагреве и охлаждении тело печи нередко становится шире и сжимается, что помогает появлению трещин.

Поддержание благоприятного теплового режима и своевременное подкладывание головешек – предпочтительный способ правильно топить печь дровами, хотя и не очень хороший в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не получится избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной камеры сгорания в течении нескольких суток зольник приходится чистить «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Операция выполняется при помощи железного совка в тот момент, когда главная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Нужно сделать шуровку в топке кочергой, закрыть вьюшку, а потом раскрыть дверь поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Главное. На полу перед дверками печи всегда должен лежать металлический лист у которых ширина до 1 м.

Топочная камера углем

Для начала нужно усвоить, что далеко не всегда есть возможность топить печь углем. Связано это с наиболее высокой, чем у разных пород дерева, температурой горения каменных углей. К примеру, для них совсем не приспособлена российская печь, в нее разрешается залаживать только дрова.

Также благодаря собственной конструкции не приспособлена под уголь и голландка, она боится перегрева и отложений сажи. Что же касается стальных и изделий из чугуна, например как обычная буржуйка или печь Булерьян, то они в отношении топлива «всеядны».

Вообще, угольная печь распознается очень просто: у кирпичной топливник выложен шамотным камнем, а стальная имеет толщину стенок 4 мм и более. Однако, четкого разъединения не существует, уголь можно сыпать и в голландку, но долго ли она вам отслужит – вопрос. В то же время чугунная либо стальная печь-камин вполне годится для сжигания угля, но никто этого не выполняет по соображениям эстетики.

Уголь добавляется в топку после того, как печь прогрелась на дровах. Толщина слоя – не больше 60 мм, между ним и верхним сводом топливника должен оставаться просвет 10—15 см. Нужно проследить, чтобы между камнями были просветы для прохода воздуха, для этого выполняется шуровка кочергой.

Главное. Печи, имеющие варочную плиту, можно загружать сверху, отодвинув детали большей конфорки. Однако при любом виде загрузки нужно закрывать поддувало, иначе в помещение сквозь открытую дверь или конфорку пойдёт дым.

Топочная камера печей для бани

Отличия в работе банных печей на дровах в том, что они топятся иногда и на самых больших режимах. Как железная, так и кирпичная печь долгого горения должна работать только на дровах, никаких углей не разрешается. Розжиг и прогрев производятся также, как и на случай с отопительными печками. Затем в топочную камеру укладывают большие поленья с целью качественно прогреть парную на протяжении часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время процедур бани принято подкладывать маленькие полешки, они очень быстро загорятся и сразу дадут тепло, ложить большие дрова нет смысла. Тут нужно исполнять предостороженность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги.

Подробно об ошибках монтажа и эксплуатации банной печи рассказано на видео:

?

Заключение

Правильно эксплуатировать отопительную или банную печь очень просто, нужно исполнять изложенные правила и помнить о пожарной безопасности. Тогда печка будет служить верой и правдой очень долго, радуя вас теплом и создавая домашний уют.

О admin

Пост опубликован: Апрель 16, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Устройство каркасного дома

В последние несколько десятков лет прошлого столетия строительная технология домов из сэндвич-панелей стала наиболее распространённой ...