20 сентября, 2021

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?

Закари Дэвис, владелец ресторанной группы The Glass Jar в Санта-Круз, Калифорния., говорит, что до пандемии COVID-19 он намеренно избегал работать с приложениями по доставке еды, потому что затраты для его бизнеса казались слишком высокими.

Но когда в его округе был издан приказ о предоставлении убежища, “мы были фактически закрыты. Мы закрылись на пару дней, подвели итоги и поняли, что это был единственный способ сохранить наш бизнес,” сказал он агентству MarketWatch.

Дэвис не одинок. Приложения доставки стали более важными как для владельцев бизнеса, так и для их клиентов, поскольку все больше людей заказывают еду на вынос и продукты во время пандемии коронавируса. DoorDash Inc. DASH недавно подала заявку на первичное размещение акций и отчеты о доходах Uber Technologies Inc. UBER, -1.02%, Grubhub Inc. GRUB и Postmates позволили глубже взглянуть на бизнес приложений по доставке в 2020 году, и очевидно, что пандемия дала отрасли большой толчок вперед.

Эти четыре компании заработали около 5 млрд. долл.5 миллиардов долларов совокупного дохода с апреля по сентябрь, что более чем в два раза превышает их совокупный доход в размере $2.5 млрд. долларов за тот же период прошлого года.

До сих пор неясно, как долго продлится всплеск поставок, и что он означает для финансового успеха — или его отсутствии — приложений по доставке еды в долгосрочной перспективе. Хотя компании наблюдают всплеск бизнеса, их расходы остаются слишком высокими для получения устойчивой прибыли. А другие заинтересованные стороны, такие как рестораны, водители и города, стремятся либо ограничить плату, которую разрешено взимать компаниям, либо получить свою справедливую долю от доходов компаний.

Обзор СЕКРЕТНОЙ доставки еды. ЧТО ПРИВЕЗЛИ?

В краткосрочной перспективе у многих ресторанов нет другого выбора, кроме как подписать контракт с приложениями. Cowen Co. Опрос 2500 потребителей показал, что в июле 52% заявили, что будут избегать ресторанов и баров даже после их полного возобновления работы, а недавний рост числа случаев заболевания COVID-19 по всей стране означает, что многие рестораны снова сталкиваются с ограничениями на посещение на месте. По данным платформы для бронирования ресторанов OpenTable, количество сидячих мест в ресторанах США.S. сократилось в среднем на 52% за неделю с 19 по 23 ноября. 19-23.

“Рестораны вступают в ужасающую зиму, не имея никаких спасательных кругов, кроме платформ доставки,” сообщили на прошлой неделе аналитики MKM Partners.

Это, скорее всего, пойдет на пользу DoorDash, компании из США.S. лидеру отрасли с 50% долей рынка, и следующим крупнейшим игрокам: объединенным Uber Eats и Postmates, а затем Grubhub, согласно Edison Trends. DoorDash сообщила в своем проспекте эмиссии, что общее количество заказов за первые девять месяцев этого года выросло в три раза по сравнению с 181 миллионом заказов за период годичной давности.

Главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи был настолько уверен в доставке, что во время телефонного разговора о доходах компании за второй квартал он назвал Uber Eats “другой Uber” который компания по сути “построила менее чем за три года.” В том квартале Uber Eats впервые принесла больше дохода, чем поездки.

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?пандемия

В третьем квартале бизнес доставки Uber продолжил свой рост: Количество заказов Uber Eats выросло на 135% по сравнению с прошлым годом, а выручка выросла на 125% до $1.45 миллиардов долларов. Покупка Uber компании Postmates, которую планируется завершить в четвертом квартале 2020 года, укрепит бизнес доставки.

Чикагская компания Grubhub, которую приобретает европейская компания Just Eat Takeaway TKWY, -0.98%, европейская компания, также сообщает о росте бизнеса. Компания заявила, что в третьем квартале у нее было 30 миллионов активных посетителей ресторанов, что на 41% больше, чем в прошлом году, а ее доход в размере 493 долл.9 млн. долларов США, что на 53% больше, чем год назад.

Помимо доставки еды на вынос, Uber и DoorDash удваивают свои усилия по доставке еды по многим направлениям, все больше конкурируя с Amazon Inc. AMZN, -0.18%, Walmart Inc. WMT, +0.76% (которая представила Walmart Plus, службу доставки по подписке) и другими магазинами, осуществляющими доставку. В преддверии праздников DoorDash предлагает клиентам возможность отправлять подарки другим людям.

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?приложение

Компании также конкурируют с Instacart, другой гиг-компанией, которая доставляет продукты. Недавно DoorDash представила DashMart, свою попытку доставки товаров из магазинов первой необходимости. Она стала официальным приложением NBA по доставке продуктов по требованию и привлекла больше партнеров из продуктовых магазинов. Ссылаясь на растущий потребительский спрос, компания Uber во втором квартале запустила доставку продуктов и товаров из магазинов и аптек.

Будет ли спрос и новые предложения приносить прибыль, пока неясно. Все компании в основном убыточны: Во втором квартале DoorDash получила прибыль в размере $23 млн, но за первые девять месяцев этого года она потеряла $149 млн, согласно ее проспекту эмиссии.

“Рентабельность индустрии сторонней доставки все еще остается нерешенным вопросом, и нет никаких перспектив относительно того, когда это будет достигнуто,” написали аналитики Cowen в исследовательском отчете.

DoorDash заявила, что теряла деньги каждый год своего существования, и ожидает, что так будет продолжаться и впредь. Uber сообщила, что в третьем квартале ее бизнес доставки потерял скорректированные $183 миллиона, что лучше, чем $316 миллионов, потерянных в период годичной давности. Grubhub потерял $9.2 миллиона в третьем квартале, по сравнению с прибылью в 1 миллион долларов за аналогичный период прошлого года.

Некоторые эксперты считают, что DoorDash может иметь преимущество перед Uber Eats в гонке за рентабельностью. Джеймс Геллерт, главный исполнительный директор Rapid Ratings, компании, которая оценивает финансы частных и государственных компаний, указывает на то, что DoorDash “значительно лучшие” маржа. По его словам, финансовое состояние DoorDash является одним из лучших среди компаний, выходящих на биржу, по мнению Rapid Ratings “в новейшей истории.”

Но DoorDash и ее конкуренты продолжают сталкиваться с целым рядом проблем, которые будут влиять на их финансовое состояние. К ним относятся противодействие со стороны рестораторов, таких как Дэвис, которые решили вступить на борт в качестве последнего средства, потому что комиссии за доставку сократили их прибыль; недовольные курьеры; и города, которые ограничили комиссионные, которые приложения могут собирать с ресторанов, испытывающих трудности во время пандемии.

“Ресторанная индустрия хочет ограничить комиссионные,” говорит Марк Коэн, директор по изучению розничной торговли в Колумбийской школе бизнеса. “Единственный способ решить эту проблему — повысить цены на продукты. Когда все сказано и сделано, потребитель заплатит цену.”

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?доставка

В Санта-Крузе, где Дэвис владеет тремя различными брендами (Penny Ice Creamery, The Picnic Basket и Snap Taco) в пяти точках, комиссионные сейчас ограничены 15%. В некоторых других городах комиссионные варьируются от 10% до 20% — ниже, чем обычные 30%, к которым стремятся компании. Недавно запущенная кампания под названием «Защитим наши рестораны» добивается продления этих ограничений по всей стране.

Кампания, возглавляемая Американским проектом экономических свобод и другими организациями, призывает Федеральную торговую комиссию провести расследование деятельности приложений по доставке еды.

“Многие города мобилизуют свои силы, чтобы попытаться спасти ресторанную индустрию,” сказала Ниа Джонсон, пресс-секретарь Американского проекта экономических свобод, в интервью. “Мы увидели во всех этих движениях возможность поднять настроение… Действительно пролить свет на жестокое поведение, которое имеют место со стороны этих корпораций.”

Приложения доставки утверждают, что они действительно помогают ресторанам, особенно во время пандемии. Тейлор Беннетт, глобальный руководитель отдела по связям с общественностью DoorDash, сказал в электронном письме, что компания “всегда фокусировалась на расширении возможностей местных предприятий,” и что “поддержка ресторанов сейчас важна как никогда.”

DoorDash утверждает, что она спасла рестораны в США.S., Канаде и Австралии по меньшей мере 120 миллионов долларов на комиссионных сборах во время пандемии, и что благодаря ее услугам многие рестораны остались в бизнесе. Grubhub также указал на 100 миллионов долларов, которые, по его словам, были потрачены на помощь ресторанам, водителям и обедающим с апреля по июнь, но не стал комментировать кампанию.

Postmates и Uber Eats не ответили на просьбы прокомментировать кампанию.

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?удвоить

Многие курьеры, доставляющие еду и другие товары для этих компаний, являются независимыми подрядчиками с низкой оплатой труда и минимальными или нулевыми льготами. В Калифорнии гиг-компании успешно провели в этом месяце голосование по инициативе, которая гарантирует, что им не придется относиться к курьерам как к работникам — и они стремятся сделать то же самое в других странах.

Читайте: Uber клеймит усилия гиг-компаний по изменению трудового законодательства как ‘IC+

Орландо Сантана осуществляет доставку для Instacart и Amazon Flex в районе Сиэтла, а также работал в DoorDash и Target Corp. TGT, +0.78% — принадлежащей компании Shipt. Он наблюдал рост спроса на доставку во время пандемии, поскольку технологические работники в этом районе перешли на работу из дома. Но, как и другие работники доставки с помощью приложений, он говорит, что его заработок снизился, особенно из-за того, что некоторые клиенты перестали давать чаевые в некоторых приложениях. Каждый день он старается сначала попасть на Amazon Flex, где, по его словам, базовая зарплата составляет 18 долларов в час, и он почти всегда получает чаевые. Для сравнения, его минимальная зарплата в Instacart составляет всего 7 долларов.

ТОП 10 бизнес идей доставки еды в 2021 году

Но “приходится брать то, что есть,” говорит Сантана, бывший сотрудник газеты, который теперь занимается графикой и фотографией на фрилансе наряду с доставкой.

Жозетт Сонсо доставляет продукты для DoorDash в Шарлотте, штат Северная Каролина.C., более двух лет, прежде чем прекратить работу из-за проблем со здоровьем, которые могут усугубиться в связи с пандемией. По ее словам, сначала она доставляла продукты только по выходным. Когда она увидела, что ее заработок увеличился, она начала работать и в будние дни, до 25 часов в неделю. Затем, “примерно осенью прошлого года я начала получать заказы по 2 и 3 доллара.”

Сонсо присоединила свой голос к кампании «PayUp», которая, среди прочего, рассказывает о том, как чаевые могут оставить низкооплачиваемых работников на произвол судьбы. “Давно назрели изменения в системе, предлагающие справедливую заработную плату для всех работников, чтобы никто не зависел от чаевых,” сказала она. Поэтому, сегодня доставка еды становится достаточно популярной услугой и прибыльным бизнесом.

Пандемия приятно удвоила бизнес приложений по доставке еды. Что теперь?бизнес

На этой неделе компания DoorDash достигла $2.5 млн. долларов с округом Колумбия в связи с заявлениями о том, что компания вводила клиентов в заблуждение и присваивала чаевые, предназначенные для работников доставки, в период с 2017 по 2019 год. С тех пор DoorDash пересмотрела свою политику в отношении чаевых.

Трудовые вопросы вызывают пристальное внимание со стороны юридических и регулирующих органов — Такие города, как Сан-Франциско, подали в суд на компании, а штат Калифорния принял закон, который только что принятая избирательная инициатива сделает спорным — Но они также беспокоят некоторых владельцев ресторанов, которые используют эти приложения.

“Как работодатель, который глубоко заботится о своих сотрудниках и всегда ищет способы поддержать их, я считаю, что усилия компаний, занимающихся доставкой, переложить расходы на оплату труда на ‘независимых подрядчиков достойными сожаления,” Дэвис сказал. Он заинтригован возможностью объединения с другими владельцами ресторанов для создания собственной сети доставки, но признает, что охват приложений и сложность их инфраструктуры будет трудно воспроизвести.

Даже если гиг-компаниям удастся защитить свою бизнес-модель и избежать необходимости повсеместно классифицировать своих работников как наемных, они все равно будут увеличивать расходы на оплату труда, поскольку предлагают компромиссы, которые не соответствуют полноценным льготам для работников. Они заявили, что будут перекладывать эти расходы на своих клиентов. Например, компания DoorDash в своем проспекте сообщила, что изменения в Калифорнии могут привести к тому, что она будет взимать более высокие сборы и комиссионные.

“Все, кто преуспевает, преуспевают за чужой счет,” сказал Коэн из Колумбийской школы бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.