Как выбрать саке — По сортам

Полезно знать

Проход с саке в вашем местном продуктовом или специальном магазине может быть довольно пугающим в первые несколько раз, тем более если там широкий выбор.  Как отличить замечательное качество от плохого?  Каких характеристик вы можете ожидать от этих всех сортов?  В чем разница между всеми данными вариантами саке?

Как выбрать саке - По сортам

Если вы похожи на меня, то в первые несколько раз, когда я приобретал себе саке, я полагался на пару правил, которые могут работает в любом случае: верхняя полка против нижней и цена.  В общем, люди, занимающиеся продажей алкоголя, все также придерживаются единого правила: идеальное качество — сверху, на уровне глаз, а плохое качество — внизу, у пола.  Но данное правило хорошо лишь настолько, насколько хорош человек, который занимается инвентаризацией, и нет никакой гарантии, что он выделяет хорошее от плохого (тем более это касается саке если сравнивать с другими, более популярными напитками).  А если вы будете полагаться на стоимость, то в конце концов можете переплатить за саке из бутика, которое в конце концов вам все равно не нравится.

Вместо этого, один из вариантов действительно улучшить собственные привычки покупки сакэ — ознакомиться с общими категориями сортов сакэ.

Содержание:

Как классифицируется саке?

Саке классифицируется по коэффициенту полировки риса — другими словами по количеству рисовых зерен, оставшихся после полировки в процессе варки.  Если показатель полировки меньше, то это значит, что после полировки остается меньше зерен (т.е. рис был очень внимательно зашлифован, чтобы удалить внешнюю часть зерна, ненужную для приготовления саке). А если вы хотите заказать на дом алкоголь, обращайтесь на сайт garageonline.ru.

В саке высшего сорта до 50% и более риса отшлифовано до крахмального ядра.  Помол риса для приготовления сакэ — это сложный процесс, занимающий около 48 часов, чтобы получить полированный рис для создания сакэ высшего сорта.

Две главные спецификации саке

Перед тем как мы переходим к тому, как происходит сортировка саке, нужно выделить, что есть две основные спецификации саке, основанные на процессе их приготовления:

  • Junmai, которое варится с применением чистого рисового ингредиента.
  • те, которые варятся с добавкой спирта в процессе варки.
Как выбрать саке - По сортам

Не нужно беспокоиться — в подобных сакэ «Дзюнмай» все также много спирта, однако они полагаются на природный процесс пивоварения и разложение риса, а не на прямое добавление спирта.

Как определить сорт сакэ

Обычно на бирке сакэ можно заметить одно из следующих слов, обозначающих сорт.  Саке с намного большими оценками в списке, в основном, более сладкое, ароматное и не тяжелое, тогда как саке с более не высокими оценками может быть более сухим, с достаточно сильным и непредсказуемым вкусом.  Ниже приведена полезная таблица:

Может показаться, что терминов много, но вы увидите, что эти слова встречаются в 2-ух верхних категориях каждого списка градации:

Как выбрать саке - По сортам
  • Дайгиндзё = суперпремиум
  • Гинджо = премиум
Как выбрать саке - По сортам

Если вы больше ничего не запомнили, просто не забывайте искать любой из данных 2-ух терминов во время покупки сакэ, и это поможет вам выбрать продукт очень высокого класса.

Что означает, если сорт сакэ не указан?

Если на бирке вы не замечаете терминологии сорта, это значит, что сакэ не имеет сорта и в общем менее хорошее, чем любой из указанных дорогих сортов.  Необходимо выделить, что большинство сакэ, доступных на рынке, не имеют сорта.  Неградуированное сакэ может быть абсолютно допустимым сакэ. Но рис просто не был достаточно зашлифован во время варки, чтобы заработать названный сорт.

Как выбрать саке - По сортам
Оцените статью
Добавить комментарий