Кроме природной биомассы, которой богата наша планета, на обширных сельскохозяйственных площадях произрастает биологическая масса искусственного происхождения. Это злаковые и иные культуры, после переработки которых остаются отходы в виде стеблей. Сначала в странах Европы, а потом и у нас начали производить гранулы и брикеты из соломы, чтобы использовать с целью обогревания строений. Задача этой публикации – рассмотреть технологию изготовления аналогичного биологического топлива, а еще возможность и правильность его изготовления дома.
Как выполняют брикеты из соломы на производстве?
Изготовление аналогичного топлива волнует много владельцев дома и фермеров. Ведь жечь солому в начальном виде не имеет смысла, быстрее горит только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так нередко поступают в больших фермерских хозяйствах. Однако, в данном случае необходим котел с большим объемом камеры сгорания, куда тюки загружаются механическим способом. Ясно, что для обогрева личного дома данный метод не годится, а вот брикеты топливные из соломы прекрасно подходят.
По технологии производства и свойствам теплотворности биологическое топливо из соломы достаточно близко к брикетам, изготавливаемым из отходов обработки дерева. Питательность соломы, спрессованной правильно, составляет примерно 4 кВт/кг, это чуть меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос состоит в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить хороший «кирпичик» или «колбаску».
В промышленности применяется следующее оборудование для изготовления брикетов из соломы:
- приспособление для очищения сырья от грунта и пыли;
- сушилка;
- измельчитель (соломорезка);
- штемпельный пресс либо экструдер.
Для справки. Линия по изготовлению соломенных брикет в себя включает специализированный измельчитель стеблей, тогда как сырье из дерева идет через дробилку.
Сейчас перейдем конкретно к этапам тех. процесса, в согласии с которым происходит переработка соломы в брикеты топливные:
- так как при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье проникает грунт и пыль, то на первой стадии оно проходит чистку в центрифуге или остальной аналогичной машине;
- хоть влажность недавно скошенной соломы и меньше, чем у древесины, ее все равно нужно привести в норму. Предел содержания влаги составляет 16%;
- другой этап – измельчение стеблей до размера не больше 10 мм;
- последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа;
- в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.
В штемпельных прессах сырье уплотняют примитивным сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Выходит изделие четырехугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе приобретаем надежные «колбаски» формы цилиндра.
Как выполнить брикеты собственными руками?
Дабы получить подходящий результат, в первую очередь понадобится оборудование для производства — это соломорезка, что даст возможность размельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и приспособление для прессования брикет. Один из видов измельчителя работоспособностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:
Порой встречаются советы по измельчению соломы пилой цепного типа, ножиком и даже топором. Аналогичные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал сделать это собственными руками. Попытайтесь нарезать ножиком 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем здесь соль.
Все же лучше всего воспользоваться соломорезкой, такой как на видео:
Дальше, берем обыкновенную сухую глину без камней и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Иных вариантов нет, так как рукодельное приспособление для прессования не сумеет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все предлагают исполнять пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем эксперементировать и если есть возможность сделать меньше долю глины. А дело все в том, что она не распространяет горение и в камере сгорания котла будет возникать ненужная зола. В получившуюся субстанцию добавляем немножко воды и тщательно перемешиваем.
Домашний ручной пресс для брикетов можно выбрать, заказать у профессионалов либо сделать своими руками. В сущности, для человека со слесарными способностями и опытом сварщика это не будет составлять проблемы. Если же вести речь о маленьком экструдере, чья продуктивность намного больше, то своими силами его собрать не так легко, хотя и может быть. Что представляет собой ручной пресс и как его сделать, показано на видео:
Главное! Во время работы на шнековом прессе (экструдере) прибавлять глину и воду в сырье не надо!
Когда приготовление смеси завершено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после этого нужно нажать на рычажок и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на чистом воздухе и солнышке.
Заключение
Делать дома аналогичное горючее для своего употребления вполне реально. Иное дело, что брикеты из соломы, выполненные собственными руками, могут не оправдать ваших надежд в плане отдачи тепла, потому что они плохо спрессованы, как фабричные, и содержат много влаги. Также сам процесс довольно сложный и отнимет немало времени. С другой стороны, это аккуратное использование биомассе, если у вас дома есть ее большое количество. При теперешней дороговизне источников энергии самодельные брикеты – оригинальное решение.