Изготовление коптильни горячего копчения своими руками

Полезно знать

Способов самостоятельного изготовления коптилки слишком много. Некоторые просят навыков профессионализма, трудных приборов и времени. Для создания прочих хватит материалов и инструментов, которые есть в любом доме. Нужно только исполнять технологию изготовления коптильни копчения горячим способом собственными руками, расписанную в публикации.

Содержание:

Что такое копчение горячим способом?

Горячее копчение — один из очень востребованных способов приготовления пищи. Это один из любимых ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на дачном участке. От копчения холодным способом данный процесс выделяется меньшей длительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Продолжительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сберегается сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех вредных бактерий.

Удачное копчение горячим способом состоит в медленном тлении маленьких щепок и опилок, однако не быстром сгорании. В коптильне можно применять влажную древесину: это создаст пищу более сочной. Для камеры сгорания можно применять тонкие высушенные ветви, они намного дольше истлевают.

Виды коптилен

Есть очень много видов коптилен, в которых разрешено делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как плюсы, так и минусы.

Из ведра

Самое простое приспособление можно выполнить из старого стального ведра. В ёмкость ставятся две решётки, изготовленные из нержавеющей стали. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Самое простое приспособление для копчения. Необходимо только ведро и решётка для продуктов

Из холодильника

Немножко доработав устаревший коммунистический холодильник, удалив из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно выполнить коптильню.

Это прочное и надёжное приспособление для копчения горячим способом продуктов, которое можно выполнить своими руками. Внизу ставится поддон с опилками. Немного выше — аналогичная ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из плохих качеств заключается в довольно больших требованиях к самому холодильнику. Створка должна плотно закрываться, щели и плохое прилегание прокладки не допустимы. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — не считая холодильника, нужны и прочие устройства, к примеру, электрическая плитка, на которую вставляется ёмкость с опилками.

Необходимо наблюдать за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не выйдет

Из листов нержавеющего металла

Снаружи данное устройство напоминает железный чемодан заданного размера. В середине коптильни приварены уголки, на которые монтируются решётки.

Это одна из самых известных разновидностей коптилок для копчения горячим способом. Она применяется в походе и в бытовых условиях, не просит профзнаний в процессе изготовления и нестандартных способностей ухода. Подобная конструкция будет работать десятками лет.

Значительное замешательство металлической коптильни — невозможность наблюдать за температурой копчения. Благодаря этому продукт порой сваривается или запекается и приобретает досадный привкус. Причина данного плохого качества — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне применяется щепа разного размера и разной влаги.

Толщина листов обязана быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, выстроенная из кирпичей, — это инструмент для специалистов. Большое количество вышеприведённых разновидностей являются мобильными, их просто переносить с одного места на другое и скрывать, когда нет необходимости в их срочном применении. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Шамотный кирпич — это прекрасный материал для производства неподвижных коптилок копчения горячим способом. При воплощении строительных правил и техники безопасности подобная конструкция отслужит десятилетия. Однако для обустраивания такой коптилки следует внимательно выбирать место, выдерживая расстояние в пару метров до близлежащего жилого сооружения и посадок. А строительство кирпичной коптильни сопоставимо со строительством дома небольших размеров.

Ставится стационарно, на плиту или фундамент

Из 2-ух бочек

В зависимости от того, где расположена очаг со щепой, подобную конструкцию можно применять для горячего и копчения холодным способом. Ещё один вариант — оснащать коптилку из 2-ух бочек, размещенных в виде буквы «Т».

Обустраивание конструкции для копчения горячим способом из бочки не просит нестандартных способностей. Достаточно при помощи обыкновенной угловые шлифовальные машины прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно ставить как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается камера сгорания, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если вы хотите стать хозяином своей не очень большой коптильни, и вы не желаете связываться с габаритными стационарными конструкциями, прекрасный вариант — создать приспособление для копчения горячим способом продуктов из обыкновенной бочки. Эта ёмкость есть во многих приватных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется небольшое количество инструментов и добавочных материалов. Её можно ставить в одной из частей двора. Она не просит трудного фундамента и работ связанных с ремонтом.

Часто ставится на кирпичную основу, в середине которой прогорают дрова

Разберём главные особенности создания коптильни копчения горячим способом на примере конструкции из типовой металлической бочки.

Инструменты и материалы

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам будут нужны некоторые инструменты и материалы. Первым делом:

  1. Железная бочка. Было бы неплохо, дабы она раньше не применялась для перевозки и хранения нефтепродуктов и разных веществ химии. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Крепкая арматура. Диаметр должен составлять не меньше 6-ти миллиметров.
  3. Проволока из стали для создания сетки.
  4. Несколько уголков из металла одинаковой длины.
  5. Труба для дымоотвода. Типовая длина — примерно метра. Диаметр — от 10 см. Во многих случаях применяются изделия из асбоцемента либо металла.
  6. Муфта.

Не считая перечисленного выше, нужно заблаговременно запастись некоторыми домашними инструментами:

  1. Угловая шлифмашина, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Аппарат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке собственными руками

С самого начала бочка, применяемая для производства коптилки, может быть запаяна. В данном случае перед тем как начать работы следует обрезать крышку. Данную деталь потом можно будет применять для противня и собирать в неё жир.

Крышка может применяться в качестве подставки для сбора жира

Бочка вставляется вертикально. Снизу будет размещаться топочная. Тут вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — приблизительно 20х30 см. Дверку для отверстия камеры сгорания можно выполнить из того же отрезанного кусочка, нужно только провести несколько несложных действий:

  1. Прикрепить петли.
  2. Установить маленькую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, дабы створка не раскрывалась во время эксплуатации.

С находящейся напротив от камеры сгорания стороны режется отверстие круглой формы, где будет находиться дымоотвод. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Подобная деталь продаётся в любом магазине по продаже сантехники.

К муфте будет прикручиваться труба дымоотвода

Под размер муфты выбирается труба. На ней режется наружная резьба (например если это не сделано с самого начала). Получившаяся деталь закручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки вырезаются маленькие продолговатые отверстия, которые нужны для поддува, обеспечения лучшего горения и свободного убирания золы из топочного отделения. Их не нужно делать чересчур высокими, в другом случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Другой этап — изготовление камеры для копчения горячим способом. Чтобы это сделать нужно сделать следующие действия:

  1. Вырезать железный круг, размер которого равён внутреннему диаметру бочки. Хорошая толщина листа — 4–5 мм. В данном случае металл не прогорит, а тепло будет одинаково распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный железный круг крепится в середине бочки, на уровне трети её высоты. В последующем данная деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заблаговременно подготовленному отверстию варится труба дымоотвода. Потом делается подставка. Её можно сделать из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого хватит для обеспечения хорошего поступления воздуха и тяги, из-за чего обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно сделать из верхней крышки бочки. Если её нет, подходит любой лист металла диаметром чуть меньше бочки. Разница в пару сантиметров обеспечит поступление дыма во все нужные места. Для установки противня в середине бочки привариваются железные распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Дальше монтируются решётки либо крючки для копчёностей. Количество решёток зависит от размера бочки. Зазор между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше подобных «этажей», тем приличное количество копчёностей можно подготовить за 1 раз. Во время установки решёточных опор необходится удостовериться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Последний этап создания коптилки — установка древесной крышки. Она делается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся пару маленьких отверстий, сквозь которые из коптильни уходить будет излишняя влажность. Применение хвойной древесины не разрешается, она не даст возможность убирать влажность.

Копчёности подвешеваются на крючьях или ложатся на решётках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Подготовленные опилки разлаживаются на дне коптильного отсека. Дым, который станет от них исходить, обеспечивает хорошее копчение пищи. Оформляется все так:

  1. На днище коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть идеально ровным, обеспечивающим одинаковое тление по всей поверхности.
  2. Чуть выше ставится противень, на который станет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке разлаживаются будущие копчения. Если вы любите крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Сверху бочки ложится древесная крышка.
  5. Заполняется камера сгорания. Дым от сгорания древесины в камере сгорания выходит через дымоотвод, и в коптильную камеру почти не проникает, потому к дровам специальных требований не предъявляют.
  6. Дрова в камере сгорания разжигаются. По мере прогорания нагревается днище коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа применяемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти примерно пол часа, курице достаточно сорока минут. Дабы закоптить мясо, понадобится от часа и больше, исходя из его сорта и размера порезанных кусков.

Обслуживание коптилки копчения горячим способом, выполненной из бочки, сводится к периодической старательной очистке бачка от грязи. Из бочки убираются останки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции чистятся от накипи. Если вовремя не удалять останки жира и накипи, это отобразится на вкусе продуктов в последующем.

Сделать коптилку для копчения горячим способом из материалов которые всегда под рукой, например как бочка, может любой. Это не просит нестандартных способностей или профессиональных инструментов. Рукодельная коптильня порадует собственных хозяев вкусной пищей на протяжении многих лет.

коптильня горячего копчения( чертежи)


Оцените статью
Добавить комментарий