Печь шведка своими руками: устройство и руководство по кладке

Отопление

Среди классических источников тепла, пришедших в современных реалиях из прошлого и продуктивно применяющихся по сей день, шведская печь особенное занимает место. Считается, что она была разработана во второй половине 60-ых годов восемнадцатого века шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась идея этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым на самом деле удалось изобрести отопитель, дающий возможность прекрасно сжигать различные виды твёрдого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Содержание:

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это результативность сжигания и нетребовательность к топливу. В топку загружаются дрова, уголь, небольшая древесина или камыш, — все это удачно горит и выделяет массу энергии тепла в доме, благодаря удачной конструкции. Довольно удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату почти что сразу же после растопки. В то же время обратная сторона, которую греют дымовые газы, весьма продолжительное время удерживают тепло. Основное, после угасания камеры сгорания не позабыть закрыть задвижку, иначе печка быстро стынет.

Как и голландка, шведка занимает мало места в доме, притом монтируется в простенке между комнатами, что еще больше содействует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей выполняет добавочный комфорт при работе подобного рода источников тепла.

Выводы о минусах можно выполнить из всего сказанного выше. Изделие требует хороших материалов для стройки и точного подхода во время работ и пуске в эксплуатирование, поправить после ошибки будет очень трудно.

Заключение

Все шведские печи разработаны на основании значительных расчетов и являются продуктом, близким к идеалу. Если вы примете решение про устройство подобного теплового источника в собственном небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

Оцените статью
Добавить комментарий