28 января, 2025

Камины

Современный коттедж – это как корабль в плавании по спокойной и уютной жизни. На этом корабле рассчитано все вплоть до мелочи, а что не рассчитано – то может возникнуть в процессе плавания. Но все таки есть одна вещь, которую при планировке дома лучше предусматривать сразу – это камин.

Чем удобный и каковы специфики камина

По существу, камин – печь прямого сжигания, с античности служившая одной цели – обогреву помещения, и приспособление этой печи благодаря своему принципу обычное. Но на протяжении определенного времени возникли абсолютно новые типы печей с довольно высоким, чем возле камина, показателем полезного действия, и камин как бы остался не у дел. Однако не любая новая печь сумеет стать таким замечательным интерьерным компонентом как камин, да и сбрасывать его в качестве обогревательного прибора помещений также еще чрезмерно рано.

По конструкции камин и в действительности наиболее прост, но при его устройстве необходимо принимать во внимание, что данное строение требует создания специализированного фундамента и устройства хорошего дымоотвода, а каминный дымоход устраивается чуть-чуть иначе, чем для самых разных типов иных печей. В общем, если вы все таки захотели осуществить в своем доме камин, то вам нужно точно удостовериться в его устройстве, нюансах при его строительстве и дальнейшем применении.

Самая основная особенность камина – это надобность крепкой тяги. В камне ключевым практичным узлом считается камера сгорания, причем камера сгорания эта – открытого типа (она не прикрывается дверками и заслонками, как у иных печей). Благодаря этому камин не собирает тепло в середине себя, а в полном смысле слова выбрасывает его в трубу, другими словами в дымоотвод. Обогрев помещения происходит только за счёт тепла лучистой энергии огня, который горит в открытой топочной камере камина. Если не будет хорошей тяги, то дым из топочного отделения устремится не в дымоотвод, а в помещение, и аналогичным образом случится задымление данного помещения. Неплохой дымоотвод обеспечит достаточно хорошую тягу, и он при этом будет делать роль вентиляции – через камин из помещения будет «высасываться» весь холодный и сырой воздух, а лучистая энергия будет прогревать помещение. Но так как камин активно расходует при этом кислород, то приток чистого воздуха очень необходим, причем в немалых количествах, отсюда и невысокий КПД камина. Благодаря этому обогрев помещения происходит только до той поры, пока в камине горит пламя. Но если вас не пугает надобность подобного неэкономного теплоснабжения, либо же камин вам необходим по большей части в качестве практичного элемента декора, тогда его тоже можно включать в единый план дома.

Строительные этапы

Итак, начнем строительство камина. Для того чтобы он хорошо функционировал, ещё на стадии проектной разработки загородного дома необходимо выбрать для его расположения хорошее место, при этом не забывайте, что габариты помещения, где будет поставлен камин, играет хотя и не определяющую, но немаловажную роль. Как мы выше писали, именно от объёма помещения зависит размер топки для камина (глубина, ширина и высота), и также и от некоторых остальных показателей данного помещения, например как кол-во окон, являющихся, как все знают, источниками проникновения холода с улицы, или наличие сообщения с другими комнатами. Стенки топки для камина в большинстве случаев создаются из специализированного кирпича огнеупорного, однако в наше время не редко для этого применяется бетон или металл (по большей части чугун). Инновационные материалы увеличивают технологичность изготовления камина, в то время как кладка кирпича по старинке требует несколько больших затрат средств и времени.

Как пользоваться им правильно

Для того чтобы правильно пользоваться камином, нужно усвоить некоторые основные правила. Самое первое – растопка камина. Прежде чем вы будете зажигать дрова, нужно прогреть дымоотвод, иначе не возникнет первичная тяга, и дрова при растопке начнут чадить. Для этого применяется специализированный факел, и практически одной минуты хватит, дабы разогреть им воздушный столб в канале дымоотвода.

Горючее – твёрдое, классически применяются дрова, но можно топить камин углём, торфом, или особыми горючими брикетами. Если же вы будете топить дровами, то обязаны знать, что не разные древесные породы подойдут для применения в камине. Самое первое, тут же нужно убрать из данного списка некоторые деревья хвойной породы, например ель или сосна – их древесина при возгорании «стреляет», и это может послужить основой пожара. Наиболее подходящие породы для растопки каминов – лиственные породы, к примеру ольха, осина, ну и, разумеется — берёза.

Древесина березы достаточно плотная, что обеспечивает получение ровного и жаркого пламени. Однако у березы в данном плане есть и минус – при сжигании она выбрасывает в дымоотвод слишком много сажи, и благодаря этому дымоотвод нужно иногда очищать, и скорее чаще, чем реже. Осина и ольха проигруют в отдаче тепла березе, однако от их сгорания сажи появится намного меньше. Очень хороший вариант – применять дрова этих всех пород в сочетании. Это даст возможность с одной стороны повысить пожарную безопасность камина и его отдачу тепла, а с другой стороны – дымоотвод не будет забиваться мусором сажей так быстро, как если применять исключительно лишь поленья из березы.

Угловой камин \


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *