2 декабря, 2021

Как утеплить дом из деревянного бруса снаружи

Хозяева домиков из дерева нередко жалуются, что стены пропускают холод, и в помещении можно находиться и жить исключительно в тёплый период, когда и на улице очень тепло. А в это время, дом теряет тепло как из-за собственной конструкции, так и из-за недостаточной толщины стен.

Для постройки домов на даче из бруса в большинстве случаев применяются брусья сечением 150х150мм или 200х200мм. Методика постройки подобных домов перекочевала к нам из стран, что размещаются южнее в полосе довольно мягкого климата и средней за сутки зимней температурой в 0 градусов. У них там это замечательный способ постройки дома. Но что сделать нам с нашими природными условиями, когда ноль градусов – это средний за сутки показатель ноября, а в зимнее время года температура порой может доползать до -30 по шкале Цельсия, а то и ниже. Вариант всего один – утеплять стенки.

Без этого нам так и придется согласиться с очень большими потерями в виде большого употребления газа и электрической энергии для того, дабы попытаться утеплять дом, из которого это тепло утекает как вода между пальцев. А вот правильно утеплив стенки дома с наружной стороны, мы сможем свести эти затраты до нуля и намного увеличить время нахождения на дачном участке, не ограничиваясь только тёплым временем года.

Вся работа по утеплению с наружной стороны дома делится на 4-ре этапа: подбираем материал для утепления, рассчитываем необходимое кол-во материалов, сделаем монтаж тепловой изоляции и потом уже отделку с внешней стороны фасада.

Подбираем материал для утепления (видео)

На рынке строительных материалов нам на подбор предлагается два материала – минвата и листовой пенополистирол, который именуют еще пенопластом. Нередко последний применяют в виде утеплительного материала стен, не смотря на тот момент, что показатель его теплопроводимости больше, чем у ваты на минеральной основе. Выходит, что пенополистирол и тепло отлично проводит и холод. А это означает, минвата все же лучше останавливает тепло, чем полистирол вспененный. Разница маленькая, и большинство предпочитают отыгрывать ее, приобретая листы с большей толщиной. Но необходимо всегда помнить, что полистирол вспененный предназначен для отделки кирпичных стен или ракушечника, но совсем не из бруса дерева.

Еще 1 весомый признак, который необходимо учесть любому строителю, это проницаемость воздуха или система вентиляции. И у ваты на минеральной основе и пенопласта замечательный показатель тепловой изоляции, однако при этом вентилируется отлично только минвата. Пенополистирол не дает возможность отлично «дышать» стенам. А для дерева данный момент критичен.

Рассчитываем материалы

Высчитать минвату очень легко. Хорошо, ее продают или в виде плит либо в рулоне. Рулоны смело можно выбросить в сторону, так как они применяются для отделки криволинейных частей дома и внутреннего помещения. В другом же свойства рулона и плиты совершенно такие же.

Толщина плиты ваты на минеральной основе составляет 50мм, и если не склоняться к разным формулам просчета, то необходимо выделить один факт – если температура окружающей среды на улице опускается не ниже -20 градусов, то толщины стенки в 200мм в комбинировании с одним слоем ваты на минеральной основе в полной мере достаточно, дабы обезопасить дом. Если же температура упадет ниже, то требуется добавить еще один слой, а в большинстве случаев и 3-ий.

Не считая ваты на минеральной основе применяется рейка древесины или брус с толщиной в зависимости от числа слоев ваты на минеральной основе. При одном слое сечение планки должно составлять 50х50мм, при 2-ух слоях 50х100мм.

Помимо прочего понадобится еще слой пленки при гидроизоляции, которая будет закрывать стены, и также шурупы, анкера и эмульсию, обладающую противогрибковыми характеристиками. При подсчете площади пленки необходимо помнить, что она ложится внахлест 10-15см. Исходя из этого потребуется строительный скобосшиватель с большим запасом скоб, уровень и отвес.

Собираем теплоизолирующий слой

Теплоизолирующий слой станем устанавливать поэтапно. Сначала готовим поверхность, после устанавливаем первый гидроизоляционный слой, за ним производим установка обрешетки, после этого устанавливаем материал для утепления и на него сверху устанавливаем второй гидроизоляционный слой.

Приготовление стен начинается с их обработки противогрибковой эмульсией. Хорошо было бы применять эмульсию, защищающую от короедов и прочих насекомых. Утепляя стенку, мы капитально закрываем ее, благодаря этому доступа к ней после утепления уже не будет.

После того, как обработаете стены, дождитесь полного схватывания эмульсии. Благодаря этому стеновое утепление лучше делать летом, когда стоит солнечная погода.

Гидрозащита стен выполняется при помощи специализированной пленки, которая сродни мембранной ткани пропускает влагу и воздух исключительно в одну сторону. Здесь-то и необходимо быть осторожным, так как эта пленка клеится не как попало, а конкретной стороной. Одна сторона у пленки ворсистая, а вторая глянцевая. Воздух двигается через пленку в направлении от ворсистой стороны к глянцевой, так что накрывать стенку ею следует ворсистой стороной в середину. Установку пленки стоит делать при помощи скобосшивателя, а листы склеивать внахлест 10-15см. Стыки необходимо проклеивать особым скотчем, который можно достать в том же магазине, где и пленку.

После гидрозащиты ставится реечная каркасная рама. в начале ее процесса установки необходимо измерить ширину минеральных плит, так как разнообразные изготовители производят плиты разного размера. Как только получите ширину, отнимите от нее 2-3см, дабы получить величину, которая будет классифицировать расстояние между вертикальными планками по всей стене.

Дабы надежно зафиксировать плиты на поверхности стены, необходимо применять железные или пластмассовые анкера. После того, как плита оказалась прижатой к поверхности стены, в ней сверлятся отверстия по всей толщине на расстоянии 50см. В эти отверстия нужно вставить полые анкера, в которые потом будут забиты сердечники с широкой шляпкой. Это позволить расклинить анкера и обеспечить хороший и жёсткий монтаж плит.

Проводим изоляцию от влаги материала для утепления

Сверху установленных плит ваты на минеральной основе ложится пленка при гидроизоляции шершавой стороной к теплоизолятору и глянцевой стороной наружу. Вследствие этого Вы поможете влаге выходить из материала для утепления на улицу во время оттепелей. Пленка устанавливается при помощи степлерных скоб, которые вбиваются в бруски.

Производим отделку с внешней стороны стен

После всех выполненных действий сверху пленки и забитых скоб собираем планку с сечение 40х50мм. Она послужит в качестве обрешетки для облицовки с внешней стороны стены. В роли материала для отделки как правило выступает сайдинг, обшивочная доска, планкен, фасадная доска и прочие подвесные материалы для отделки.

Если после всех Ваших стараний в доме возникло тепло, значит все сделано правильно. Но если после выполненных работ тепла также не хватает, необходимо подумать о утеплении внутри стен.

68. Деревянный дом — чем обшить и как утеплить — Строить не перестроить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.