Регулярно меняющиеся условия нашей жизни вынуждают менять собственные подходы по многим вопросам. В настоящий момент в особенности остро встают вопросы о дороговизне энергоносителей, которые мы потребляем для обогревания собственных домов. Если пару лет назад мало кто внимание обращал на данное устройство, как многотопливный котел, то сейчас интерес к этим установкам постоянно растет. Владельцы дома хотят подстраховаться, имея возможность применять различные виды источников энергии в зависимости от их стоимости и общедоступности.
Обзор многотопливных котлов
Установки, могущие применять для теплогенерации два или более видов энергоносителей, можно в теории поделить на две группы котлов:
- комбинированные;
- многофункциональные.
К первой группе относятся устройства для отопления, которыми пользуются несколько источников энергии одновременно либо по очереди без остановок, всяких конструктивных изменений и потерь времени для перехода с одного вида топлива на другой. Вторая группа — отопители, просящие для перехода на другой носитель энергии замены или снятия каких-то компонентов, к примеру, горелок. К ним же причисляют агрегаты, сжигающие различные виды твёрдого топлива: древесину, уголь, прессованные топливные гранулы, щепу и так далее.
Комбинированные тепловые источники
В комбинированных теплогенераторах от популярных и неизвестных изготовителей встречаются самые спонтанные комбинирования источников энергии. К примеру, дрова с электротоком, жидкое горючее и газ с твёрдым, электрическая энергия с твёрдым и жидким топливом и так дальше. Эти все разновидности многотопливных котлов соединяет рабочий принцип, а он заключен в следующем: один из источников энергии считается ключевым, котел работает на нем в нормальном режиме. Когда по каким-нибудь причинам ключевой ресурс становится недоступен, тепловой источник автоматично переходит на другой, а потом и на 3-ий носитель энергии. Это длится до той поры, пока не будет восстановлена работа на основном виде топлива.
Конструкцию комбинированного котла, работающего на твёрдом топливе и природном газе, можно выучить на примере австрийского агрегата WIRBEL ECO-CK PLUS.
Котел WIRBEL
Тепловой источник состоит из 2-ух разных топок, функционирующих независимо один от одного. Левая топочная камера необходима для сжигания дров или угля с возможностью установки в нее дизельной горелки. Правая камера рассчитана под дизельное или газовое горелочное приспособление. Ключевым энергоносителем тут и в отопителях иных изготовителей считаются дрова, так как именно их прогорание нужно контролировать, что и выполняет блок электронного управления. Подача воздуха на горение, поддержание температуры теплового носителя, контроль над его давлением и наличием тяги, — все данные функции автоматизированы и выполняются контроллером.
Как исключительно в левой камере сгорания дрова прогорят и начнут затухать, температура теплового носителя станет неминуемо уменьшаться. Так как ее поддержание – основная задача программы контроллера, он отдаст приказ на пуск газовой или дизельной горелки, установленной в правой камере. Система розжига – автоматическая, с электрическим элементом накаливания. Этим методом котлы на твёрдом топливе и газе или солярке безостановочно меняют носитель энергии для теплогенерации. Стоит только загрузить в левую камеру дрова и распалить их, электронный блок для защиты от перегревания будет отключать и включать атмосферную горелку до полного разогрева дровяной камеры сгорания.
Котел CTC
Более большими возможностями снабжены изделия швейцарского бренда СТС, например, его светлый представитель, котел СТС 2200 TRIO. К тем энергоносителям, что применяет его австрийский «собрат», тут добавлена электрическая энергия, другими словами, в бачок воды в котле установлены Трубчатые нагреватели. При этом показатели мощности тепла изготовитель говорит такие:
- На природном газе или дизтопливе – до 45 кВт.
- На дровах или угле – до 30 кВт.
- На электрической энергии – до 15 кВт.
Системы отопления личного дома или иного строения, в котором установлены многотопливные смешанные котлы СТС, будет работать без сбоев в работе — хоть один из трех потенциальных источников энергии всегда будет в наличии и автоматика теплового генератора им воспользуется для поддерживания температуры воды в системе. Нужно сказать, что в данном швейцарском агрегате есть добавочная функция – разогрев воды для системы ГВС с вмонтированным накопительным накопительным водонагревателем.
Есть и более примитивные разновидности двухтопливных водонагревательных агрегатов, к примеру, дровяные котлы и электричестве. В них электрические Трубчатые нагреватели установлены в водяную сорочку с целью подогрева сетевой воды, когда между загрузками твёрдого топлива в топку есть перерыв.
Многофункциональные тепловые генераторы
Многофункциональными можно считать тепловые источники, могущие применять более десяти видов твёрдого топлива: дрова, уголь, щепу, прессованные топливные гранулы. Процесс происходит в одной камере без использования значительных средств автоматизации. Правда, сжигание прессованных топливных гранул примитивным способом, в камере сгорания, не даст той отдачи тепла, которую можно получить если есть наличие пеллетной горелки. В установках некоторых изготовителей подобная возможность предусматривается: в загрузочную дверь или специализированный проем на фронтальной панели встраивается факельная пеллетная горелка.
Но тогда дровами топить станет невозможно, другими словами, многоцелевой котел будет работать на самом разном топливе после некоторых конструктивных доработок. Точно также понадобится потратить время и остановить процесс для замены атмосферной горелки на пеллетную и наоборот. Подобная замена вероятна в определенных изделиях заграничных изготовителей.
Все многотопливные тепловые генераторы интересны благодаря собственному важному преимуществу – теплогенерации от разных видов энергоносителей. Это выполняет владельца дома независимым от многих внешних потрясений, которые связаны с удорожанием того либо другого энергоносителя. При этом комбинированные котлы отопления владеют определенными минусами:
- трудность и большая цена;
- большие размеры и габариты и вес;
- низкий показатель эффективности, КПД на 2—3% меньше, чем в индивидуальных агрегатах;
- зависимость от наличия электрической энергии.
Заключение
Основное, что дают эти не дешёвые и порой очень трудные устройства, — это свобода подбора. Да, они не высокоэффективны и еще достаточно громоздки, но возможность подбирать для себя лучший метод обогревания порой может перевесить все данные недостатки. Возможно, в области теплоснабжения приватных и зданий общественного значения за аналогичными агрегатами грядущее.