27 ноября, 2024

Как правильно сварить регистр отопления

В приватизированных домах всегда существует несколько подсобных или техпомещений, где требования к интерьеру невелики. Но обогревать их все равно необходимо, и чтобы не расходовать средства на приобретение современных радиаторов, туда можно поставить стальной регистр, сваренный из труб. И, хотя всем приходилось видеть аналогичные самые простые приборы отопления лично, не все знают их приспособление. Данный материал – в помощь тем владельцам дома, кто желает своими силами сделать, установить и присоединить регистры теплоснабжения к собственной системе.

Приспособление отопительных регистров

Несмотря на то, что аналогичные обогревательные приборы считаются старыми и выделяются не очень привлекательным наружным видом, они продолжают широко применяться в любых сферах, к примеру:

  • для обогревания помещений на производстве предприятий промышленности;
  • в качестве независимого нагревателя в гаражах;
  • как компонент подогрева воды, встроенного типа в середину печьки из кирпича.

Примечание. Печной регистр из гладких труб теплоснабжения рассчитывается и производится в зависимости от мощности и конструкции печи.

По конструкции приборы отопления отличают 2 видов: секционные и в виде змеевика. В первом варианте роль 1 части играет каждая горизонтальная труба, проток теплового носителя по ним снабжается за счёт вертикальных перемычек. Они выполнены из труб диаметра поменьше с целью создания искусственного сопротивления потоку и увеличения отдачи тепла каждой секцией. Трубы, из которых создан секционный регистр теплоснабжения, с торцов заглушены, а тепловой носитель подводится по схеме «сверху вниз».

Конструкция обогревательного прибора в виде змеевика понятна по его наименованию. Тут диаметры не сужаются, вода беспрепятственно течет через весь прибор, пару раз меняя направление. Отдача тепла этого регистра меньше, чем секционного, зато гидравлическое противодействие – меньше и в изготовлении он несколько легче.

Совет. Секционные нагреватели лучше делать для нежилых помещений или гаражей, где важен одинаковый обогрев и комфортная температура окружающей среды. Змеевики же лучше поставить в качестве дежурных отопителей в самом конце системы двухтрубного типа. Там они работают хорошо из-за собственного невысокого сопротивления.

Свариваются регистры для обогрева из гладких труб круглого и сечения с прямыми углами. Однако, общепризнанная конструкция – обыкновенные трубы круглой формы из стали из низких углеродов типа Ст3, Ст10 и даже Ст0. Если же батарея необходима для работы с паровой системой, то берут сталь Ст20. Части сечения с прямыми углами делать не рекомендуется, они хуже омываются конвективным воздушным потоком, а это означает, тепла отдадут меньше. Для гаражного теплоснабжения делают независимые регистры, наполняемые антифризом или трансформаторным маслом, а в нижнюю секцию с торца встраивают электрический Трубчатый нагреватель.

Плюсы и минусы

Перед тем как приниматься за изготовление регистров теплоснабжения, нужно оценить все преимущества, и недостатки таких нагревателей, чтобы потом не обмануться в ожиданиях. Итак, сначала о положительных качествах:

  • дешевизна и простота в изготовлении;
  • невысокое гидравлическое противодействие: из-за этого обогревательный прибор можно использовать в «хвосте» любой системы;
  • долговечность и надежность: регистр, качественно сваренный из обыкновенных труб, спокойно отслужит не меньше 20 лет;
  • устойчивость к изменениям давления и гидравлическим ударам;
  • ровная поверхность содействует легкому удалению пыли при уборке помещений.

К большому сожалению, регистр теплоснабжения, изготовленный собственными руками, владеет и массой минусов. Основной из них – невысокая отдача тепла при существенной массе прибора. Другими словами, чтобы обеспечить в комнате средней площади хорошую температуру, регистр обязан иметь хорошие размеры. Приведем обычный пример, взятый из техлитературы. При температурной разнице теплового носителя и в помещении 65 ?С (DT) регистр, сваренный из 4 труб DN32 длиной 1 м, отдаст всего 453 Вт, а из 4 труб DN100 – 855 Вт. Выходит, что в расчете отдачи тепла на 1 м длины любой панельный или секционный радиатор как минимум в два раза мощнее.

Примечание. Предоставленные данные установлены экспериментально при большом расходе теплового носителя – 300 кг/ч.

Другие отрицательные стороны гладкотрубных регистров не очень критичны, хотя и значительны:

  • вмещает значительный объем воды: недостаток не играет никакой роли, если на всю систему подобных дизайн радиаторов 1—2 шт;
  • в процессе эксплуатации очень трудно нарастить или сделать меньше мощность регистров из гладких труб. Вряд ли можно обойтись без демонтажа и инверторного аппарата;
  • склонны к ржавчине и просят определенного ухода с покраской;
  • имеют скромный внешний вид: недостаток поправимый, при нужде нагреватель скрывается за декоративным экраном.

Проведя анализ минусов и плюсов гладкотрубных приборов, делаем вывод, что их область использования в приватном домостроительстве очень ограничена. Как мы уже говорили, регистры можно применять для обогрева различных помещений с низкими требованиями к удобству и интерьеру.

Рекомендации по изготовлению

При выборе материалов необходимо обсудить вопрос, – какие взять трубные диаметры и какая обязана быть их вся длина. Все такие параметры – произвольные, вы можете сделать отопитель из любых труб, а его длину принять комфортную для локации в комнате. Но чтобы подать достаточное число тепла, нужно обеспечить необходимую площадь теплопередачи. Чтобы это выполнить рекомендуют сделать примерный расчет регистра по поверхностные площади.

Сделать подобный расчет очень просто. Необходимо посчитать площадь поверхности с наружной стороны всех секций в м2 и помножить полученное значение на 330 Вт. Предлагая этот способ, мы исходим из утверждения, что 1 м2 поверхности регистра будет отдавать 330 Вт теплоты при температуре теплового носителя 60 ?С, а воздуха в помещении – 18 ?С.

Совет. Можно не заниматься ручными вычислениями, а воспользоваться примитивный программой в EXEL и затем правильно сварить регистр по точным показателям. В один клик скачать программу можно по ссылке: http://al-vo.ru/wp-content/uploads/2014/02/teplootdacha-registra-otopleniya.xls.

Для человека, содержащего способности в сварочном деле, не будет составлять немалого труда своими силами сварить регистр по имеющимся чертежам. Необходимо заготовить и отрезать трубы на части и перемычки, вырезать из листа стали заглушки. Очередность сборки – свободная, после сварки обогревательный прибор необходимо проверить на непроницаемость. Совершая изготовление и процесс установки регистров, нужно помнить следующие рекомендации:

  • не рекомендуется брать трубы с черезчур тонкой или толстой стенкой: первые будут быстрее остывать и будут служить меньше, а вторые – долго разогреваться и плохо подчиняться регулировке;
  • не забывайте встроить в торец верхней части воздухоотводчик для спуска воздуха;
  • при сваривании змеевиков поворотный участок можно выполнить из 2-ух готовых колен, если нет возможности применять трубогиб;
  • при входе теплового носителя выставьте кран, на выходе – вентиль;
  • не забывайте, что установка регистров выполняется с невидимым глазом уклоном в сторону подсоединения подающего отрезка трубы. Тогда воздухоотводчик очутится в самой верхней точке.

Заключение

Гладкотрубные регистры нельзя считать пережитком прошлого, так как они привлекают собственной доступной ценой и даже в наше время прекрасно используются в разных ситуациях. Но загружать аналогичными дизайн радиаторами систему личного дома не нужно, объем нагреваемой воды тогда вырастет неоднократно, что проявится на расходе источников энергии в большую сторону.

Как сделать радиатор отопления для хоз помещения своими руками. Дешевый вариант из профильной трубы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *