Работа проточных водогреев газового типа имеет собственные специфики. Чтобы прибор безотказно служил у Вас в доме подольше, во время пользования, следует придерживаться конкретных правил. От этого также зависит ваша безопасность. Цель данного материала – посоветовать, как нужно согласно правилам пользоваться газовой колонкой в зависимости от ее типа.
Правила пользования
Любая газоиспользующая установка a priori являются источником очень высокой опасности, не исключение и проточные нагреватели газового типа. Благодаря этому на них распространяются все правила обращения с бытовым газовым оборудованием. Итак, если в комнате ощущается аромат газа, то:
Как проверить тягу газовой колонки
Так как дымотвод и хорошая тяга необходимы агрегатам с открытой топкой, то речь пойдёт именно про них. Бездымоходные водогрееи выталкивают газообразные, жидкие и твердые вещества принудительно и в традиционном дымоходе не имеют нужды. Нужно заявить, что все сегодняшние атмосферные колонки оборудованы автоматикой безопасности, не позволяющей пуск устройства при отсутствии тяги или отключающей газо подачу на случай, когда она пропадает в ходе работы.
Вообще, для контроля тяги необходимо особое измерительное приспособление, каким пользуются высокопрофессиональные печники. Они разрешают не просто определить наличие воздушного движения в трубе, но и определить силу тяги. Ясно, что у рядового обывателя никаких приборов нет, арсенал проверки исчерпывается двумя вариантами:
- сняв горизонтальный участок дымоотвода со входа в шахту, налепить к стенке над проемом полосы бумаги. Если шахта работает прекрасно, то полосы будут затягиваться в середину;
- чтобы проверить тягу газовой колонки без разных разборок, нужно зажечь спичку или палочку и держа ее вертикально, поднести к смотровому окошку на лицевой панели. Пламя должно ощутимо отклониться в сторону щели;
Главное. Довольно часто дымотвод пребывает в полном порядке, а тяги нет в виду того, что в комнату перекрыт доступ приточному воздуху. В этом легко удостовериться, открыв во время проверки окно. Хороший результат укажет вам на то, что в помещении необходимо организовать вентиляцию.
Как включить колонку
Сразу обмолвимся, что включить колонку газового типа с закрытой камерой и автоматизированным розжигом не составляет большого труда. Но существует правило, важное для нагревателей различных типов при первом запуске: теплообменный аппарат обязан быть заполнен водой. Благодаря этому необходимо открыть смеситель воды до и после аппарата, а после немножко убрать воду в кухонной комнате либо же в остальном месте. Потом открывается газовый вентиль и бездымоходная установка включается в электрическая сеть. Дальше она все создаст сама, вам нужно лишь настроить температуру.
Иное дело – нагреватель с открытой камерой. В данном случае, чтобы зажечь колонку, нужно сначала включить запальной фитиль. Для этого открываем вентиль газоподачи и жмем кнопку ручного пъезорозжига, фитиль поджигается от искры. Дальше регуляторами или кнопками ставится желаемая температура воды, при этом запальной фитиль остается в зажженном состоянии. Как только где нибудь откроется кран горячей воды, от него запустится главная горелка.
Если в приборе задействована автоматизированная система розжига от батареек, то метод пуска следующий:
- вставьте детали питания в отсек;
- откройте газовый кран;
- откройте водопроводные вентили;
- отвинтите на несколько оборотов ближний кран горячей воды и благодаря этому зажгите главную горелку. Посредником служит запальной фитиль, включаемый только на определенный период времени пуска горелки.
При первом запуске либо после продолжительного перерыва в газовой трубе при входе в прибор появится воздушная пробка. Удалить ее можно, повторив операцию розжига пару раз.
Заключение
Пользоваться сегодняшней газовой колонкой, в особенности бездымоходной, очень легко. Основное, исполнять правила безопасности и бережно относиться к прибору, не допуская перегрева трубного змеевика.