26 ноября, 2020

В Беларуси планируют ввести страхование турответственности.

Как понятно, с 1 января 2011 года деятельность компаний занимающихся путевками не подлежит лицензированию. Упрощение оказания туруслуг привело и к негативным последствиям. Теперь ничто не мешает существованию фирм — однодневок, которые не будут нести никакой ответственности за оказанные услуги.

Для того, что бы застраховать клиентов от возможного мошенничества, Министерство спорта и туризма и предлагает ввести страховую ответственность турфирм. Правда, сами фирмы, как большие, так и очень маленькие, отнеслись к данной идее с опаской. Ведь с механизмом страхования ничего неясно. На данное время в набор документов, приобретаемых туристом от компании входит, не считая договора и ваучера, только мед. страховка. Определенные фирмы рекомендуют страховаться от невылета или неполучения визы, однако это носит преимущественно добровольный характер.

При стоимости путевки от 300 долларов дополнительные 5-7 долларов навряд ли будут серьезной нагрузкой для клиента, однако в сумме это получались бы довольно приличные деньги, от 4 до 10 миллионов долларов в течении года. Напрашивается вопрос, как накоплять и распределять данные средства. Кстати, если вы хотите посетить Жировичи, обращайтесь на сайт vedaj.by.

Испытанный механизм – работа со компаниями страховщиками. Правда, он может повернуться для потерпевшего неожиданными проблемами. Если при обращении в фирму большинство, не желая портить собственную репутацию, идет навстречу к клиенту, то компания страховщик располагает серьезным штатом опытных юристов, которые могут не сложно отыскать повод в отказе по страховой выплате. Никто не желает зря терять собственные деньги. Минспорта предлагает и иной вариант — создать специализированный фонд, в который поступали бы собранные средства. С токи зрения министерства, данный вариант прекрасен тем, что средства, оставшиеся после страховых выплат, могли бы пойти на развитие инфраструктуры для туризма в республике, что благоприятно подействовало бы на развитие въездного туризма.

Так или по другому, этот безусловно актуальный вопрос пока находится в стадии обсуждения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.