23 октября, 2021

Места для ловли щуки

Должен признаться, что есть один способ ловли щуки, который заставляет меня испытывать эмоции каждый раз, когда я думаю о нем. Всякий раз, когда я представляю себе большие и неглубокие места, заросшие густой растительностью, я вижу джеркбейт, резко рассекающий поверхность воды.

Где-то вдалеке зашевелилась растительность. Вдруг водоворот и клин воды после рывка, сделанный толстым телом метровой щуки. Наверное, ничто не вызывает таких эмоций, как котел на воде, вызванный толчками тяжелой рыбы, бьющейся на поверхности. Затем два-три сильных рывка жесткого удилища, и щука дает рыболову свечку. Поверьте, рыба размером 80-100 см, прыгающая на хвосте, — это зрелище, которое вы не забудете долгие годы.

Щука не является моей любимой спиннинговой рыбой. Однако есть время, когда мне нравится охотиться на подводных монстров. Моей целью всегда является крупная рыба, и я стараюсь ловить тех, которые в своем виде достигают значительных размеров. Мне это нравится, потому что для такой рыбы можно использовать тяжелое удилище, толстую плетеную леску и большие приманки. В этом есть что-то такое, что и я, и несколько моих друзей нашли массу удовольствия в охоте на щуку из зарослей.

Места, где я ловлю щуку самыми крупными джеркбейтами, характеризуются чрезвычайно малой глубиной. Очень часто бывает так, что между поверхностью воды и подводной растительностью остается не более 30 см свободного пространства. Места, где я ловлю рыбу, обычно являются обратными течениями больших рек. Иногда это очень мелководные заливы больших озер. Очень важно, чтобы дно было почти полностью покрыто растениями. Главное — уметь ловить рыбу с приманкой, позволяющей вести ее на расстоянии до 50 см. Такие участки воды притягивают множество различных рыб, как магнит. Тараканы, караси, десятки и краснопёрки живут здесь почти круглый год. За ними следуют щуки, иногда очень крупные, и, поверьте, даже те, что выше метра, не возражают против того, что вода на подводных пастбищах не превышает 50 см. А если вас интересует блесна на щуку, переходите на сайт rybolov66.ru.

Это сложная рыбалка, которая требует большой концентрации и, надо признать, много энергии. После нескольких часов рыбалки постоянная борьба с корягами в виде водяных кустов делает свое дело.  Почему на мелководье? Ну, потому что можно наблюдать за атаками рыб, как в аквариуме, все динамично и почти экзотично в наших родных условиях. Сам способ ловли, вероятно, является результатом прихоти рыболова, порожденной постоянной потребностью видеть атаку рыбы, прыжки добычи на удочку и впечатляющие уловы. Однако для того, чтобы все выглядело так красиво, как я вам рассказываю, необходимо укомплектовать соответствующий набор. Когда речь идет о рыбалке на пастбищах, сочетание оборудования является ключом к успеху. Почему?

Тяжелый калибр необходим в нашей рыбалке. Дело совсем не в размере рыбы, потому что классическим удилищем мы ловили щуку до 40 граммов. Основополагающим моментом, определяющим мощность комплекта, является размер и вес приманок, а также условия, в которых мы будем рыбачить. Я пытался ловить рыбу на подводных лугах различными удочками и методами. Легкие и маленькие резинки не подходят по двум причинам. Во-первых, мы ловим мелкую рыбу, а во-вторых, любое растение на крючке создает для нас большую проблему. После многих экспериментов я остановился на удилище мощностью 25-30 фунтов и джеркбейтах длиной не менее 14 см, которые часто весят 80-120 граммов. Удилище должно быть абсолютно прочным и жестким, но при этом оно должно работать под нагрузкой, потому что часто только слегка зацепившиеся щуки на жестком удилище просто срываются. Прочный комплект создает еще одно преимущество перед более хрупкими. Мы должны знать, что буквально через каждые несколько метров наша приманка будет заплывать в подводные кусты. Легкий рывок — и ленивый драндулет будет освобожден от сорняка.

Вот так, придурки. В этом типе рыбной ловли у нас есть возможность ловить рывковыми приманками, практически плавающими или очень слабо тонущими. Дело в том, что приманка не имеет тенденции опускаться на дно при медленном ведении. Также важно, чтобы драндулет не хотел ехать боком, ведь он будет постоянно парковаться в бурьяне. На мой взгляд, для прожорливой щуки, охотящейся среди густой растительности, форма, размер и цвет имеют решающее значение. Поэтому я стараюсь использовать только серебряные и золотые крупные джерки, по форме слегка напоминающие плотву или карася. Я также заметил, что лучшими в этом виде ловли являются очень ленивые джерки, которые имитируют большую, умирающую рыбу. Если говорить о размере приманок, которые я использую, то минимальный — 10 см. Оставим более мелкие для других условий, потому что они будут искушать только оружие. Самые большие из тех, что я использовал до сих пор, были имитациями плотвы, которые превышали 20 см. С такими гигантами вести приманку еще сложнее, а рыбалка в течение нескольких часов требует тренировок в спортзале 😉 Оптимальным является 12-16 см.

Вся операция заключается в том, чтобы поместить себя как можно дальше от места, где мы можем направлять рывок. Мы бросаем приманку так далеко, как только можем, но перед самым падением в воду сильно замедляем ее, потому что у инертно летящей приманки больше шансов застрять в растениях в самом начале. Мы ведем деревянную рыбу очень медленно, с паузами, время от времени слегка подергиваем ее, иногда просто медленно подматываем. Техника ведения сводится к такому способу заставить приманку работать, чтобы она как можно реже попадала в растения. Этого достаточно для голодного и обычно готового напасть хищника. А теперь, наверное, самое главное. Сам удар исключительно захватывающий, и помимо мощного толчка, который вы почувствуете в локте, вы увидите гейзеры воды. Удар должен быть сильным, нанесенным почти всей рукой. Однако подсекать следует только тогда, когда мы чувствуем вес рыбы на удилище. Щуки, атакуя приманку с поверхности, очень часто пропускают рывок. Они также часто повторяют свои атаки даже несколько раз, если в первый раз промахнулись. Как только мы подсекаем, и щука показывает, на что она способна, мы начинаем тащить. В наших условиях нет места для отпускания тормоза катушки. Мы будем вынуждены удерживать рыбу почти силой. Стоит только дать щуке несколько метров слабины, как она быстро уйдет в самую густую растительность и, зацепившись за якорь джеркбейта, тут же освободится от приманки. В этот момент нам снова будет кланяться мощное удилище и леска даже 30 фунтов.

Что меня привлекает в щуках, живущих на пастбищах, так это, несомненно, зрелищность атак и вываживания рыбы. Самым красивым является преследование крупной щуки после ухода от рывка. Атака — это суть рыбалки. Искать рыбу в таких сложных условиях — довольно неблагодарное и трудоемкое занятие, но, как я уже отмечал, именно здесь у нас есть шанс поймать действительно крупную щуку.

Где искать хищника на незнакомой реке : НР #5

Где искать щуку в реке — Ловля на спиннинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.