31 октября, 2020

Как рассчитать точку росы

При проектировании теплоизоляции зданий жилого фонда профессионалами всегда выполняется расчет точки росы с целью определения ее положения во внешней стене. Это дает возможность осознать, где существует очень высокая вероятность выделения существенного количества конденсата, и подобным образом узнать, насколько материал который выбран ограждения отвечает эксплуатационным требованиям.

Мы не станем вылаживать тут расчет точки росы по формулам, который принято делать в строительстве, так как он очень сложен и громоздок. К слову, этим пользуются многие плохие продавцы строительных материалов, говоря нам о выделении влаги в середине тех либо других теплоизоляторов. Цель этой статьи – помочь обыкновенному владельцу дома самому определить точку росы в стене и применять это В практических условиях.

Что такое точка росы

Нужно понимать, что воздух всегда имеет в себе пар перегретый, кол-во которого зависит от многих условий. В середине помещений пар выделяется от человека и от различных ежедневных процессов его деятельности – стирки, уборки, приготовления пищи и так дальше.

С наружной стороны содержание влаги в воздухе зависит от погоды, это ясно. Причем изобилие воздушной смеси парами имеет собственный предел, при достижении которого начинается конденсация влаги и появляется туман.

В большинстве случаев считают, что в данный момент воздух вобрал в себя максимально возможное кол-во пара и его условная влажность (отмечается буквой ?) составляет 100%. Последующее изобилие как раз и ведет к возникновению тумана – очень маленьких капель воды, присутствующих во взвешенном состоянии. Все таки всем приходилось смотреть выпадение конденсата на самых разных поверхностях и без всякого тумана.

Так бывает, когда не полноценно сочный парами воздух (влажность менее 100%) граничит с поверхностью, чья температура на пару градусов ниже его своей. Фокус в том, что воздушная смесь при разной температуре может поместить различное кол-во пара. Чем температура выше, тем больше влаги она может впитать. Благодаря этому, когда смесь с относительной влажностью 80% соприкасается с более холодным объектом, то она резко охлаждается, предел ее насыщения уменьшается, а условная влажность может достигать 100%.

В данный момент и начинается выпадение конденсата на поверхности, появляется говоря иначе точка росы. Конкретно это явление можно видеть летом на траве. Утром земля и травка еще холодные, а солнце быстро нагревает воздух, влажность его около земли быстро может достигать 100% и падает роса. Интересно, что процесс конденсации сопровождается выделением энергии тепла, что была затрачена раньше на образование пара. Оттого роса быстро сходит.

Выходит, что температура точки росы – величина переменная и зависит от относительной влаги и температуры окружающей среды в нужный момент. В практических условиях эти величины определяются при помощи разных измерителей, — термометров и психрометров. Другими словами, проведя измерение температуры и воздушной влажности, можно предположить, при какой температуре поверхности появится точка росы по таблицам, о чем речь пойдёт дальше.

Для справки. Чтобы установить влажность воздуха снаружи, в настоящий момент совсем не обязательно проводить какие-нибудь измерения, нужно только посмотреть на метеопрогноз на просторах интернета. Там указывается и условная влажность.

Обозначение точки росы

На текущий момент нет смысла задумываться над тем, как высчитать точку росы, так как это давно уже сделано профессионалами, а результаты сведены в таблицу. В ней указываются значения температур поверхностей, ниже которых из воздуха с разной влажностью начинает выделяться конденсат.

Как можно заметить, фиолетовым цветом тут выделена нормативная температура в помещении в зимнее время года – 20 °С, а зеленым отмечен раздел, что охватывает диапазон нормированной влаги – от 50 до 60%. При этом точка росы меняется от 9.3 до 12 °С. Другими словами, при воплощении всех норм конденсация влаги в середине дома не представляется возможной, так как в нем нет поверхностей с подобной температурой.

Иное дело – фасадная стена. Внутри ее омывает воздух, нагретый до +20 °С, а с наружной стороны – минус 20 °С, а иногда даже больше. Значит, в толще стены температура поэтапно растет от минус 20 °С до + 20 °С и в каком-нибудь месте она в первую очередь будет равна 12 °С, что при влаги 60% даст точку росы. Однако для этого еще необходимо, чтобы пар перегретый добрался до данного места сквозь материал заграждения. И здесь появляется еще 1 фактор, действующий на обозначение точки росы – проходимость пара материала, которая всегда принимается во внимание во время строительства.

Сейчас можно перечислить все факторы, которые влияют на появление влаги в середине стен снаружи во время эксплуатации:

  • температура окружающей среды;
  • условная влажность воздуха;
  • температура в толще стены;
  • проходимость пара материала ограждения.

Примечание. Чтобы провести измерения данных показателей в толще используемых стен не существует никаких датчиков или анализаторов, их можно получить только расчетным путем.

Проходимость пара – это характеристика, показывающая, какое кол-во пара на воде может пропустить через себя тот или другой материал за особый временной промежуток. К проницаемым относятся все конструктивные материалы с открытыми порами – бетон, кирпич, дерево и так дальше. В народе бытует обозначение, что дома, построенные из них, «дышат». Примерами пористого материала для утепления служат минвата и керамзитовый песок.

Из всего сказанного выше делаем вывод, что в обыкновенных и теплоизолированных стенах постоянно есть условия для появления точки росы. Вот здесь и появляется много небылиц и страшилок, которые связаны с большим количеством воды, прямо-таки вытекающим из стен при конденсации, и произрастающей на них массой плесени. На самом деле все не очень страшно, ведь эта точка не занимает стационарную позицию в заграждении. Со временем условия с двух сторон конструкции регулярно меняются, отчего и точка росы в стене передвигается. В строительстве это называют зоной потенциальной конденсации.

Так как заграждение проницаемо, то оно может самостоятельно избавиться от выделяющейся влаги, при этом большую роль играет система вентиляции с двух сторон. Недаром утепление с наружной стороны стен минватой выполняется вентилируемым, ведь точка росы в данном случае находится в теплоизоляторе. Если все сделано правильно, то выделяющаяся в середине ваты влага через поры покидает ее и уносится потоком вентиляционного воздуха.

Вот почему очень важно устроить правильную систему вентиляции в помещениях для жилья, она убирает не только вещества которые вредны, но и дополнительную влажность. Стенка мокнет лишь в одном случае: когда конденсация происходит регулярно и на протяжении долгого времени, а влаге деться некуда. В нормальных условиях материал просто не успевает напитаться водой.

Сегодняшние полимерные теплоизоляторы почти не пропускают пар, благодаря этому при стеновом утеплении их лучше располагать с наружной стороны. Тогда которая нужна для конденсации температура будет в середине пенополистирола или вспененного полистирола, но пары к этому месту не доберутся, а поэтому и увлажнения не появится. И наоборот, теплоизолировать полимерным материалом внутри не стоит, так как точка росы остается в стене, а влага станет выделяться на стыке 2-ух материалов.

Пример подобной конденсации – окно с одним стеклом в зимнее время, оно не пропускает пары, отчего на поверхности внутри появится вода.

Утепление внутри выполнимо при подобных условиях:

  • стенка достаточно сухая и относительно тёплая;
  • материал для утепления обязан быть паропроницаемым, чтобы выделяющаяся влага могла покинуть конструкцию;
  • в доме должна прекрасно действовать система вентиляции.

Заключение

Итак, точка росы в середине конструкций строительства есть всегда, при этом высчитать кол-во появляющеся влаги по формулам очень тяжело, можно только определить территорию конденсации. А это позволяет принять меры по удалению влаги, а порой и совсем устранить ее образование при помощи пароустойчивых теплоизоляторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.