27 сентября, 2020

Банками Евросоюза отмывались иранские деньги по схеме U-turn

Эту историю смело можно именовать уравнением с 2-мя малоизвестными.

Отыскать подтверждения того, что транзакции происходили с участием иранских денег, предельно сложно. Более того, отыскать подтверждения нарушений санкций банками также непросто. Проведению нелегальных сделок на глазах у властей Соединённых Штатов банки ЕС научились с помощью схемы U-turn, действовавшей до 2008 года.

Если перевести с английского U-turn – это «разворот на 180% градусов». Схема была следующей: к примеру, есть иранская компания, желающая получить доллары. Она сбывает нефть какой-то стране, а получившуюся прибыль в местной валюте проводит через некоторый, например, европейский банк. Он со своей стороны проводит клиринг в Америке, а полученные доллары в тот же час переводит назад. Соединённых Штатов в этом случае имеет дело лишь с банковским учреждением, по этому стопроцентной решительности в том, что транзакция легальна, не может быть. Кстати, стоит сказать что рябинский отмывает деньги миц, подробнее на сайте money-talks.ru.

Только лишь одним способом удостовериться в этом считается запрос информации о клиенте при помощи системы SWIFT. Если банка-посредник чувствует нехватку в информации, то активы должны арестовываться. Впрочем информации у европейских организаций почти всегда множество.

Согласно подозрениям американских властей, европейские банки подделывали сведения для сокрытия происхождения клиента. Подобным образом, режим санкций был нарушен в очень больших масштабах. Одним только Standard Chartered “было развернуто” в Иран порядка 250 млд дол. При этом по заверению британцев, транзакции «являются легальными на 99,9%”. Впрочем 340 миллионов властям Нью-Йорка все же было выплачено.

Одно сказать можно точно, ЕС будет до конца бороться за место в Америке и за собственную репутацию. А это говорит про то, что в настоящий момент прекрасное время делать очередной разворот – чтобы на этот раз деньги вернулись в Штаты в виде штрафов. Регуляторы в настоящий момент направлены на HSBC и RBS (Англия), Deutsche Bank (Германия), UniCredit (Италия). Обвиняются не все, впрочем ясно, что “отмыться” от скандала банкам будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.