23 октября, 2020

Совмещение кухни и гостиной – удобно или неудобно?

Соединить кухонную комнату с гостевой в настоящий момент стало более проще, чем раньше, если есть наличие инструментов хорошего качества и множеств неординарных идей. Это уже стало популярной направленностью в квартирной планировке, так как это решение дает возможность использовать больше места и вместе с этим облегчить перемещение между этими 2-мя комнатами. Плюс ко всему нередко удачливые решения дизайнера выглядят очень комфортно и выигрышно, так как переход между гостевой и кухонной комнатой можно оформить самыми разнообразными способами.

Даст возможность ли дом

Перед тем как принимать решение об объединении кухни и гостевой, взгляните на планировку жилой площади, и также примите в расчет этажность дома и крепость стен, которая зависит от рабочего срока и материала, из которого они выполнены.

Когда заходит речь о домах из кирпича, сразу необходимо отметить, что в них плиты перекрытий лежат на продольных стенах, опираясь на них короткими концами, и также на одной стене капитального типа. Перегородки же выполнены из кирпича или гипсоблока. Эти стены можно взламывать. Однако планировка привычных домов из киприча имеет в себе подвох – кухня и зала разделены как раз именно капитальной стенкой, не подлежащей слому. Можно испробывать утвердить с ДЕЗом проемы в этой стене, но это за собой повлечет надобность разгрузки конструкции, что влетит в копеечку. Без консультаций квалифицированного архитектора тут вряд ли можно обойтись.

Дома из панелей являются таким же трудным случаем. В них все поверхности стен в середине квартиры монолитно бетонные, являются несущими и как правило, не подлежат сносу. В них можно вырубать проемы или отчасти разрушать, однако при этом снова же появится много возни с укреплением конструкции. Правда, в определенных домах построенных из панелей встречаются не несущие перегородки, выполненные из гипсоблоков или кирпичей. В данном случае сломать стенку не требует большого труда. Но необходимо обязательно убедиться, что у вас в квартире есть именно эти стены.

Дом из блоков – подходящее место для самых разных перепланировок. Это можно объяснить тем, что стены в середине квартиры выполнены из маленьких блоков и дают возможность легко разрушать стены. Воссоединение сантехнических узлов, повышение дверных и оконных проемов и даже соединение кухни и гостевой – эти все действия выполнимы в блочных домах.

Разнообразные квартиры

Есть мнение, что есть стандартные проекты по совмещению кухни с гостевой, которые сопровождаются готовыми схемами и фотографиями. Но в действительности равные дома – это быстрее видимость нашего времени, о чем с решительностью скажут и проектировщики, и служащие Бюро технической инвентаризации, которые дают добро на проектировку. В какой-то квартире все удерживается на одной колонне, в другой ни одну стенку нельзя трогать, а в третьей еще во время строительства были оставлены только 4 стенки под свободное творчество квартировладельца.

В большинстве случаев все проекты по совмещению кухни и гостевой разделяют на два типа. Первый вид – полный демонтаж стены и воссоединение 2-ух помещений в одно. Тип второй – выборочный демонтаж стены для создания прямоугольного, арочного или вообще криволинейного проема либо для дверей. Встречается еще 1 редкостный вариант, когда стенка не предусматривает прорубание большого проема, ограничивая квартировладельца практичным окном, которое применяют естественно для стойки для завтрака, доступной для 2-ух помещений.

Когда получается снести стенку, возникает вопрос касательно того, что дальше делать с получившимся пространством. Нередко зонирование на территории остается. Его получают благодаря применению различных разделительных предметов, роль которых выполняют мебельные предметы и интерьера. Часто можно встретить многоуровневый метод деления помещений с помощью подиумов, подвесных потолков, колонн и оставшихся частей стен. Есть возможность применение полуостровного варианта для деления кухни на зону обеда и территорию приготовления пищи. В роли разделителя выступает стойка для завтрака или столешница, с одной стороны которой есть ящички с предметами кухни и мойка, а со второй место под кухонный стол.

Очень часто зонирование кухни и гостевой исполняют при помощи поклейки различных обоев, комбинирования различных типов покрытия для пола (например, ковролин-покрытие и массивная доска), мебели различных фактур и палитры цветов, и также из разнообразных материалов. Если у любого помещения есть окно, их оформляют отдельно. Применяется и различный тип освещения комнат – кухня светится точечными световыми источниками в виде разных светильников направленного света, а зала освещена одной люстрой и настоящим светом из окна.

Для тех, кто не любит перемен

Есть категория людей, предпочитающих постоянные изменения либо наоборот, не любящие их, а поэтому предпочитающие оформить проход между гостевой и кухонной комнатой таким образом, чтобы всегда можно было его видоизменить и вернуть все на собственные места. На помощь приходят откатные перегородки и двери, уходящие в прорубленные проемы стен. Складывающиеся переносные стенки на колесах также помогают сделать задачу быстрого создания преграды между помещениями. Подобный вариант максимально удобен для семей с детками, и также для тех, кто во время готовки пищи в кухонной комнате предпочитает не дозволять проникания разных ароматов и дыма в комнату для гостей. У первых возникает возможность на время изолироваться и уединиться, у вторых – обезопасить комнату для гостей от капель жира, частичек грязи и ароматов еды.

Все вопросы, касаемые любых видов перепланировок, надлежит обговорить в жилищной инспекции. Разрешение на выполнение работ может быть получено исключительно после прохождения бессчетных инстанций, среди них МЧС, СЭС, газовая инспекция и прочие. Более того, у Вас на руках обязан быть разработанных и утвержденный проект или эскиз перепроектировки. Что собственно у Вас должно быть на руках – эскиз или проект – зависит от трудности работ по ремонту и степени важности перекрытий, которые Вы собираетесь изменять.

Возможно получить согласие и в результате проведения перепроектировки. Но тут есть риск того, что ДЕЗ может взять штраф даже за небольшое нарушение норм или вообще заставить все вернуться в прошлый вид. Основой может послужить все что угодно – близкое размещение проема к внешней стене (ближе 1 метра), менять шахты и убавлять вентиляционные ходы в сечении.

Инженеры-любители

Не только материал стен, этажность дома и его вид могут оказать влияние на то, позволят ли Вам разрушать стенку. Принимается во внимание также то, сколько людей живёт по стояку над Вами и под Вами. Возможно, кто-нибудь из них испробовал себя в роли инженера и прорубил которые нужны для себя проемы, а Ваши действия могут губительным образом сказать на всей домовой конструкции, уже ослабленной бесчисленными работами по ремонту. В данном случае разрешение Вам не выдадут.

В Бюро технической инвентаризации в большинстве случаев находится перечень всех проемов, которые были сделаны владельцами квартир. Ему стоит доверять лишь в случае если ни один из владельцев не умолчал о собственной строительной деятельности.

Взвешенный подход

По завершению, когда у Вас есть уникальная возможность соединить кухню и комнату для гостей, продумайте все «за» и «против»данного проекта. Правильное решение поможет сформироваться с дальнейшими планами на переделывание помещения. В основном, приверженцы соединения кухни и гостевой объясняют собственное решение желанием высвободить пространство и сделать больше его. В большинстве случаев при объединении добавляется 25% полезной площади, что в особенности полезно для небольших квартир в «квартирах хрущевского типа». У поклонников особенного креативного подхода возникает возможность ставить опыты с мебельными предметами и дизайном, и также с домашней архитектурой в виде ступенек, арок, проемов и т.д. Нередко люди любят разговаривать в кухонной комнате с компанией друзей во время готовки пищи, наблюдая в данное время за играющими в гостевой детьми. Кухнязала предоставляет для этого уникальную возможность.

Есть у данного решения и собственные недостатки, с которыми соглашаются даже приверженцы объединения. Один из наиболее основных минусов – распространение ароматов по квартире, причем ароматы могут надолго задержаться при отсутствии тока воздуха и наличии поглощающих их материалов. В данном случае выручит мощная вытяжная труба, без которой начинать соединение кухни и гостевой не имеет смысла. Также помогут и купейные двери с перегородками. Семьям, живущим в квартире с одной комнатой и любящим уединение, обычно не рекомендуют убирать перегородку. Тот же совет касается и многочисленного семейства, в котором живут люди всевозможных возрастов. Если есть наличие соединенного помещения, пускай даже зонированного, людям с различными интересами и характерами (к примеру, бабушка любит звать собственных друзей на застолья, а сын предпочитает время проводить за компьютером, играя в игры с громким звуком) будет не очень легко сжиться. Однако часто бывает, что перепланировочная работа оказывается прекрасным вариантом из положения. Люди создают великолепные и оригинальные проекты, которыми можно восхищаться долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.