26 декабря, 2024

Как собрать столярный верстак своими руками

Каждый домашний умелец знает, что отлично обустроенная мастерская с стойким и надёжным столярным верстаком, оснащенным самыми разными устройствами для обработки деталей, – это пол успеха в процессе изготовления деревянных изделий. Разумеется, стол для работы можно приобрести в сети торговли. Все таки, предлагаем сделать его своими силами. Самое первое, это даст возможность получить изделие необходимого размера и функциональности. Второе, при строительстве верстака оборудование дополнительного характера можно расположить самым правильным образом. Третье, стоимость станка будет ощутимо ниже фабричного варианта, что даст возможность на деньги которые сэкономили приобрести хороший инструмент. Если эти доводы дали вам повод подумать об изготовлении стола для работы собственными руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут построить добротный, надёжный и практичный столярный верстак.

Назначение и конструкция стандартного столярного верстака

Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит комфорт и удобство во время очень длительной работы с древесными деталями

Столярный верстак, по существу, считается тяжелым, надёжным столом для обработки древесных изделий разного размера. Главные требования, которые предъявляют к оборудованию данного типа, — надёжность и стойкость. Более того, станок обязан быть оснащен хотя бы очень маленьким набором устройств для закрепления и удержания заготовок. Размеры стола для работы подбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, и также свободного пространства в мастерской или гараже. Кстати, есть конструкции миниатюрных верстаков, которые можно расположить даже на балконе.

Конструкция столярного верстака с наборной столешницей. На рисунке: 1 — основание или подверстачье; 2 -верстачная доска; 3 — стусло; 4 — стяжка; 5 — тиски; 6 — опорная балка

Так как работы, которые проводят на столярном станке, исполняются при помощи ручного и электроинструмента, верстак делают из массивного бруса и толстых досок. Кстати, поверхность для работы, или по-иному верстачную доску, собирают исключительно из твёрдых сортов древесины. В процессе изготовления столешницы используют сухие дубовые, буковые или грабовые доски у которых толщина не меньше 60 мм. Если столешница будет сделана из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро снашиваться и попросит определенного обновления. Нередко верстачную крышку набирают из нескольких нешироких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

В целях конструктивного облегчения опорные ножки стола для работы, напротив, делают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры объединяют продольно установленным брусом для увеличения стойкости изделия.

Стандартная схема столярного верстака

На лицевую и боковую сторону верстака вешают тиски специализированной конструкции для крепежа заготовок. Также, на больших станках устанавливают некоторые зажимные устройства для больших и небольших деталей. Хорошим местом размещения столярных тисков считается левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины. 

Для комфорта в задней части столешницы выполняют выемку под фурнитуру и небольшие детали. Часто не простое в изготовлении углубление подменяют рамкой, сбитой из реек из дерева.

Виды и конструктивное выполнение

Все самодельные столы для работы для столярных работ можно поделить на 3 вида:

  1. Мобильные верстаки имеют вес до тридцати килограмм, размеры менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оборудуются одними тисками и делаются отчасти из элементов из металла. Аналогичные станки предназначены для работы с маленькими, лёгкими заготовками или небольшого ремонта изделий из дерева. Мобильный стол для работы считается прекрасным вариантом в случае дефицита места и можно установить в каждом помещении на дачном участке или на балконе. Часто мобильные верстаки имеют раскладывающуюся конструкцию.

    Рукодельный столярный верстак мобильной конструкции

  2. Стационарный столярный верстак делается с привязкой к определённому месту и не предназначается для перемещения во время эксплуатации. Оборудование данного типа позволяет обрабатывать детали разного размера и веса.

    Стационарный столярный верстак собой представляет надёжное, стойкое сооружение, обустроенное в согласии с потребностями хозяина и свойствами помещения

  3. Станок составного типа — самый трудный в изготовлении. Все таки, данная конструкция благодаря собственной вариативности считается очень эффектным и практичным сооружением. Если будет необходимость некоторые части верстака можно не прилагая больших усилий сменить, так как детали стола для работы между собой соединяются соединениями болтового типа.

    Составной верстак собой представляет сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи

При разрабатывании конструкции столярного верстака очень важными параметрами считаются высота, конфигурация и оснащение. Помимо прочего, нужно учесть, кем будет использоваться стол для работы — левшой или правшой.

Если учесть, что работать за столярным верстаком нужно будет долго, высоте будущего сооружения необходимо уделять очень большое внимание. Для людей среднего роста эксперты советуют делать стол не выше 90 см.

Чертёж столярного верстака

Определяя расстояние от пола до столешницы, прекраснее всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на специфики своей анатомии. Приемлемо, если верхний срез ножек будет быть на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете такой параметр с учитыванием толщины столешницы, то работать за таким верстаком без отдыха можно будет на протяжении нескольких часов.

Крышка станка может делаться из досок, массива дерева или фанеры и собой представляет наборную конструкцию. Применять Дсп или OSB в данных целях не рекомендуется. Высокопрофессиональные столяры давно уже установили хороший размер столешницы — максимум 2 м по длине и 0.7 м в ширину. На подобном верстаке с одинаковым удобством можно сделать и сборную древесную дверь, и маленькую форточку.

Проектируя сооружение, необходимо помнить и о прочности несущего каркаса. Для элементов опоры конструкции применяют брус у которого сечение не меньше 100хсто милиметров. В качестве продольных и поперечных усиливающих компонентов разрешается применение планок и бруса сечением поменьше — от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей устанавливают на шипы или шканты, для прочности применяют мебельные уголки и иную арматуру, а все соединения исполняют с помощью болтов и самосверлящих шурупов. Гвозди обеспечить требуемую стойкость и фундаментальность конструкции не смогут.

Столярный верстак. Вид сверху

Дальше рассмотрим проект столярного стола? сделанного из фанеры, а точнее из 2-ух склеенных между собой листов фанеры толщиной 1.8 мм. Размеры крышки — 150х60 см. По краешкам столешница имеет усиление из фанерных полос, что повышает её толщину до 72 мм. Кстати, предоставленные размеры не считаются догмой и могут быть если будет необходимость скорректированы согласно потребностям и свойствами определенного помещения, применяемого под мастерскую.

Инструменты которые понадобятся и материалы

Фанера толщиной 18 мм считается достаточно элитным материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта понадобится как минимум два листа данного материала. Немножко сэкономить можно, если приобрести один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности попытайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не меньше 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака вдоль периметра.

Дополнительно для строительства столярного станка понадобятся:

  • деревянный брус у которого сечение не меньше 100хсто милиметров — для опор;
  • брус или планки сечением не меньше 60х60 мм — для компонентов усиления каркаса;
    Подбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Нужно помнить, что данные детали будут работать под длительной нагрузкой;
  • электродрель с набором привычных и перьевых свёрл;
  • отрезки досок длиной не меньше 1.5 м для подкладывания под струбцины;
  • столярный клей. Положительный результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеем «Момент Столяр»;
  • мебельные болты с гайками и шурупы;
  • дисковая пила;
  • столярный угольник;
  • длинное правило (не менее двух метров);
  • уровень строительный;
  • шпатель зубчатый с размерами вырезанных секторов не ниже 3 мм;
  • столярные струбцины.

Струбцины, которые нужны для сжимания листов фанеры при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы любительский столяр и не имеете хорошего инструмента, то можно обойтись дешевыми зажимными устройствами из Китая. Конечно, количество аналогичных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению

  1. Для производства столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести лист фанеры самой большой длины, то от него нужно спилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её надвое, вы получите две детали 1520х610 мм. Потом правилом необходимо проверить у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это позволит правильно сориентировать листы при склеивании.

    Хорошее приклеивание обеспечивает прижим деталей столешницы струбцинами

  2. Уложив одну заготовку на три параллельно настеленные доски, нанесите на её поверхность столярный клей. Для этого воспользуйтесь прямым и зубчатым шпателями. Нужно помнить, что работу нужно проводить слишком быстро, иначе состав начнёт заранее схватываться. Изготовитель клея «Момент столяр» предлагает объединять детали не позднее, чем через 120 секунд после начала нанесения состава. Благодаря этому если у вас нет уверенности в скорости собственной работы, примените столярный клей, который не имеет не постоянных ограничений. Разумеется, надёжность соединения будет немного снижена, но даже мебельная смесь «ПВА» замечательного качества обеспечит подходящую степень приклеивания.

    Чтобы не было повреждения заготовки под струбцины ложат опорные доски

  3. Уложив вторую заготовку сверху первой, вдоль периметра будущей крышки стола подложите опорные доски и начните стягивать столешницу струбцинами. При этом не забудьте контролировать плоскостность детали с помощью правила. Центр заготовки перетянуть струбцинами не выйдет, благодаря этому в данной части можно поставить груз весом не меньше 15 – 20 кг.
  4. После того как высохнет клей струбцины снимают и приступают к усилению боковых поверхностей столешницы. Для этого полосы фанеры шириной 15 см приклеивают по периметру крышки в 2 слоя. Исполняя данную работу, в первую очередь нужно проследить, дабы лицевой слой полноценно закрывал места стыкования.

    Усиление боковых частей верстачного стола добавочными фанерными полосками

  5. Для торцевания боковых поверхностей стола используют дисковую пилу. Паркетку ведут плавно, не спеша. В качестве направляющей удобно применять все то же правило. Столешнице придают размер 1500х600 мм с соблюдением прямых углов, для чего пользуются столярным угольником или фабричным углом листа фанеры.
  6. Опоры верстака делают из бруса сечением 100хсто милиметров, объединяя их с проножками и царгами, для которых применяют пиломатериал поперечным сечением не меньше 60х60 мм. В нашем случае высота станка составляет 900 мм, однако, вы можете подкорректировать данный размер под собственный рост.

    Изготовление каркаса столярного верстака

  7. Сборку ножек делают «в шип» или с применением шкантов, в первую очередь нанося столярный клей на соединяемые детали.
  8. Собирая нижнюю и нижнюю раму подверстачья, скрупулёзно могут выдержать углы 90 градусов между деталями. Исполнять такое требование будет легче, если ещё на шаге подготовки деталей правильно торцевать их края. Ширина рамы нашего строения составляет 900 мм, а высота каркаса — 830 мм, взяв во внимание расстояние от пола до нижней проножки в 150 мм.

    Сборка подверстачья

  9. Для крепежа столешницы к подверстачью длинные царги сверлят в трёх местах, через которые закрепляют детали верстака 8-миллиметровыми шурупами длиной не меньше 100 мм.

    Монтаж столешницы на подверстачье

  10. Дабы головка крепежных металлических изделий и шайба не выпирала за пределы элементов опоры, в них выполняют углубление перьевым сверлом.

    Скрыть головки болтов и шайбы помогут отверстия, выполненные в деталях перьевым сверлом

При вашем желании в подверстачье можно построить полку. Для этого по размерам нижнего пространства режут фанерную панель, в углах которой выполняют с прямыми углами вырезы под ножки станка.

Установка добавочного оборудования

Реальный столярный верстак нельзя представить без устройств, которые предназначены для крепления обрабатываемых заготовок. В данных целях к готовой столешнице закрепляют тиски так, чтобы их губки пребывали в одном уровне с поверхностью крышки. Дабы по всем правилам установить устройство на верстак, тиски кладут к станку и отмечают места креплений. Потом сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, применяя болтовое соединение с резьбой М12. Исполняя данную процедуру, в первую очередь профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.

Вид готового изделия с установленными тисками

Не считая тисков, на столе для работы предполагают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Прекрасными упорами считаются детали, сделанные из древесины, так как железные устройства могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные детали располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это даст возможность хорошо зафиксировать заготовку разного размера.

Видео: Столярный верстак собственными руками

 

Постройка столярного верстака – задача очень сложная. Все таки, своими силами собранный станок даст возможность работать в удобной, удобной обстановке. Чтобы это сделать требуется не только рассчитать эргономику пространства для работы и правильно приготовить проект строения, но и делать работу в полном согласии с советами профессиональных столяров. Лишь тогда полученное изделие будет прочным и стойким, радуя собственного владельца очень долго службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *