Главная » Дача » Садовая ароматерапия

Садовая ароматерапия

Никогда не нужно слушать, что говорят цветы. Нужно просто смотреть на них и дышать их ароматом.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Вступление…

А прекраснее всего следовать данному принципу на случай, когда на участке сада продумана организация посадок ароматных растений. Основное в ней – сдержаность в размерах посадок (не стоит заполнять весь участок разными запахами) – клумба,  бордюр из цветов, душистая полянка или благоухающий участок с декоративными растениями, и в интенсивности ароматов – их влияние должно быть умерено. Более того, не забудьте предусматривать ароматические  вкусы всех членов вашего семейства.

Подбирая растения для сада ароматов, в первую очередь внимательно посмотрите на гармоничность их ароматов, ведь главные задачи подобного сада заключаются в том, дабы вы сумели расслабиться, отключиться от ежедневной суматохи  и  зарядиться позитивными эмоциями.

Терапевтическое действие ароматов как на физическое, так и на эмоциональное человеческое состояние давно известно. Только  вам нужно осознать, какие запахи действительно вам подойдут. Для этого проведите эксперимент с ароматными растениями:   пробуйте оценить, как вы воспринимаете запах какого-нибудь растения в разное время суток, действует ли на восприятие запаха ваше настроение. Если запах приятен вам в любые жизненные моменты и вызывает весёлые чуства, то он – ваш, и его наличие в ароматном саду нужно.

Композиции  из ароматных трав и цветов располагать прекраснее всего рядом с местом для проведения отдыха, тогда пестрый вид пряного участка с декоративными растениями будет не только очаровывать взгляд, но и даст возможность восторгаться упоительным букетом ароматов, настраивающих на умеренный лад.

Ароматный участок с декоративными растениями

Садовый подснежник повстречает вас тонким ароматом; иридодиктум окружит фиалковым запахом; нарцисы окутают сладким флером; чарующе синий гиацинт мышиный(мускари) не только сделает великолепный фон для тюльпанов и нарциссов, но и добавит собственный сочный  мускусный запах.

 Но цветение мелколуковичных непродолжительно, и они вскоре растворятся в зелени и цветущих шапках сменяющих их растений. В мае солирует непрочный ландыш. Летом  эстафету принимают однолетние: пряно-сладко пахнущие флоксы; напоминающие по аромату ваниль гелиотропы и петунии; источающий аромат фруктов ароматный горошек; раскрывающие собственные волшебные ароматы  вечерами ароматный табак и ночная фиалка (маттиола); ни с чем не сравнимые запахи  вербены и лимонно-жёлтый лилейника.

Из многолетних прибавьте белые или розовые пионы, не уступающие по многообразию ароматов самой розе; многоцветные  флоксы,  серовато- голубую гвоздику, лабазник и монарду двойчатую, в чьем запахе комбинируют нотки бергамота и апельсина.

Розовый сад

Садовые гурманы навряд ли оставят собственный участок без посадок роз. Роза – само совершенство во всем. Даже нескольких розовых кустов в композиции достаточно для создания романтичного уголка и ностальгического настроения.

 В настоящий момент довольно востребованы сорта роз, напоминающие те, которые росли в  старых садах. Большие махровые соцветия, нежные мягкие тона, прекрасный, незабываемый запах навряд ли кого оставят равнодушными. Такие сорта, как «Abraham Derby», «Crocus Rose»,  «A Shropshire Lad», «New Dawn»,  подарят вам целую палитру ароматов: абрикосового, персикового, виноградного, грушевого и яблочного.

Розы могут стать как центром розового сада, так и живой завесой, отделяющей место отдыха от чужих глаз. В последнем варианте попытайтесь подобрать иные кустарники или травянистые многолетники таким образом, чтобы их запах сочетался с ароматом роз: не закрывал его собственной сочностью или не был слабеньким.

Обычный вариант для сада роз – комбинирование  розы и лаванды. Лаванда узколистная собой представляет низкий плотный кустик, который  выделяется полезно существующим на организм человека резким запахом.  И роза, и лаванда – солнцелюбивые растения. Впитывая свет солнца, цветки лаванды наполняют пространство вокруг парами эфирных масел,  не только укрепляющих иммуннитет человека и которые обладают радиозащитным свойством, но и защищают розу от вредителей.

Если роза и лаванда – совершенная пара, то комбинирование крупной парковой  розы и душистого горошка поразит натур неоднозначных. Запахи данных растений необычайно восполняют друг друга и вместе с тем соперничают в  неповторимости собственных ароматов.

Хорошее место по краешку  розовых посадок занимает и тимьян. Это растение активно разрастается и устойчиво к вытаптыванию. Если вы наступите на него, то в воздухе разольется характерный ему терпкий аромат. Те, кому небезразличны цитрусовые, подбирают тимьян лимоннопахнущий «Golden Queen», который в действительности пахнет лимоном и отлично оттеняет аромат фруктов рядом цветущих роз.

Пряная полянка

Можно из полюбившихся вам трав составить маленькую полянку, окружить ее декоративным забором и изменить фонарями для сада.  В общем удачливым будет любое решение для ароматной клумбы, начиная от ее организации в колесе и завершая разработкой реального аптекарского огорода.

Помните: многие пряные травы – контейнерные культуры, что даст возможность красиво оформить ваш сад. Разные кашпо и горшки можно применять для выращивания как одного растения, так же и для создания смешанных посадок.

Нужно следить за тем, дабы растениям в контейнерах было довольно влаги, иначе Вас радовать собственными предпочтениями и запахами они не будут. Более того, постарайтесь постоянно срезать растения – так вы помогаете им запасаться новыми побегами.

Пряная полянка – волшебный вариант для сада ароматов. Она не просит достаточное количество места и материальных затрат, а результат немедленный. Вам остается лишь восторгаться запахами посаженных растений.

Лаванда английская — королева ароматерапии


О admin

Пост опубликован: Апрель 27, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Устройство каркасного дома

В последние несколько десятков лет прошлого столетия строительная технология домов из сэндвич-панелей стала наиболее распространённой ...