27 сентября, 2020

Почему экономия – это роковая ошибка при выборе теплоизоляции для вашего дома?

От хорошего утепления объекта строительства – будет это высотный жилой дом, гражданский объект или коттедж за городом – практически зависит его последующая способность к жизни. Правильный выбор материала для утепления и его профессиональный монтаж определяет климат в середине сооружения, а это означает и то, какими будут затраты на внутреннее кондиционирование и отопление. Сегодня рынок России рекомендует на подбор как обычные, так и современные материалы.

Виды теплоизоляторов

Для российских рабочих, как приватных, так и промышленных, самыми обычными теплоизоляторами являются минвата и полистирол вспененный. Это более доступные материалы с знаменитым набором минусов, более-менее решаемых при помощи квалифицированного процесса установки.

  1. Минвата чрезмерно опасается влаги, по истечению определенного времени усаживается и деформируется.
  2. Полистирол вспененный, также экструзионный, пожароопасен и когда горит выделяет токсичные токсины.
  3. Пенополиуритан также с собственными свойствами: для его процесса установки требуется особенное оборудование и он прекрасен исключительно для утепления внутри.

С такими недостатками мирятся, оправдывая применение обычных материалов их дешевизной, доступностью и общепринятой практикой использования.

Однако есть недостаток, который совсем не поправить: эти все материалы служат непродолжительное время, всего 10-15 лет, после этого тепловую изоляцию приходится устанавливать по-новому. Как осознать, что материал для утепления поэтапно теряет собственные свойства теплоизоляции? Сопоставьте: сколько электрической энергии вы тратили на обогрев во время зимы и на кондиционирование летом, когда только выстроили дом, и сколько тратите в настоящий момент. Если вы сберегли на тепловой изоляции, ваши затраты, вероятнее всего, существенно увеличились.

В странах Европы, Канаде и Соединённых Штатов больше пятидесяти лет назад прорывом стало открытие ячеистого стекла, которое в настоящий момент широко используется в жилом, промышленном и коммунальном строительстве: для теплоизоляции приватных загородных домов и малоэтажных домов, домов на даче и невысоких кондоминиумов, аэропортов, многоэтажных зданий, бизнес- и центров для выставок, гостиниц, ТЭС и прочих гражданских объектов.

В РФ ячеистое стекло применяют нечасто – из-за высокой себестоимости и сложного производственного процесса, влияющего на итоговую цену. Для тех, кто не экономит на тепловой изоляции, ячеистое стекло даже в наше время оставалось единственным вариантом, практически не имеет недостатков: оно экологично, безопасно, не горюче, владеет хорошими качествами прочности, воду не пропускает, не выделяет ядовитых веществ и довольно надежно (служит 70-100 лет, не теряя формы и качеств теплоизоляции). Единственный недостаток – отсутствие паропроходимости, благодаря чему влага остается в середине конструкции. Однако технически не простое производство также не дает возможность уменьшить цену, благодаря этому российский покупатель предпочитает намного дешевые, хотя и менее хорошие варианты.

Все таки поиски замечательного материала для утепления продолжаются. Приятно понимать, что собственно в России возникла технологическая разработка – новая модификация ячеистого стекла, которую назвали Паростекло ЭТИЗ. Именно наши, русские, умельцы смогли выдумать материал новый, оказавшийся лучше и доступнее ячеистого стекла. Новинка запатентована российскими учеными и выполняется компанией ООО «ЭТИЗ» в Ярославской области.

В чем же его отличие от привычного ячеистого стекла?

В первую очередь изменен вариант изготовления материала: если ячеистое стекло получают из битого стекла путем запекания при большой температуре, то паростекло – результат вспенивания обычного стекла. Дальнейшее отверждение происходит при сравнительно невысоких температурах, около 27-40°С в результате убирания воды и повышения вязкости раствора. Кроме уникального состава, ноу-хау паростекла ЭТИЗ состоит в применении стабилизатора, который дает возможность контролировать время химреакции от пенообразного состояния до жёсткой структуры с порами.

Качества материала улучшены за счёт открытопористой структуры, которая дает возможность всей конструкции «дышать», что очень и очень важно для создания здорового климата в помещении, тем более если идет речь о жилом доме. По собственным свойствам и структуре паростекло ЭТИЗ напоминает прочную и легкую скорлупу, которая дышит и вместе с тем считается образцовой защитой от шума, холода и температурных перепадов в середине помещения.

Материал не горючий, не поддерживает пламя и отделяет его, не давая расшириться. Полную негорючесть материала проверил на самом деле происшествие: когда горела дача, теплоизолированная паростеклом ЭТИЗ, огонь не смог расшириться за пределы стен (очаг загорания, на счастье, находился в середине). К дому, в котором бушевало пламя, можно было подойти очень близко, и жар с наружной стороны абсолютно не ощущался. Дом сгорел внутри в течении пары часов, и собственно материал для утепления ЭТИЗ не дал огню выйти за пределы стен и перекинуться на ближайшие сооружения.

Видео по теме

Также необходимо отметить технологичность использования материала, который комфортно пилится, прекрасно штукатурится, клеится полимерными и неорганическими мастиками, при этом демонстрируя большую адгезию с самыми разными цементными и клеевыми растворами.

За счёт намного низкой цены если сравнивать с пеностеклом затраты на утепление могут быть значительно снижены – хотя применить для утепления минвату, полистирол вспененный или пенополиуритан все же доступнее.

Однако утепление паростеклом обеспечивает надежность, полную безопасность, экологическая безопасность и прочность сооружения. Проверки и нагрузочные тесты показали, что паростекло владеет неограниченным служебным сроком: оно не разрушается и не изменяет свои начальные формы на протяжении как минимум 100 лет. Возможно и длительнее – это покажет время. А это означает в долговременной перспективе утеплять дом паростеклом выйдет все же доступнее, чем материалами с маленьким сроком службы.

Только стоит подумать – в выстроенном и утипленном вами доме смогут удобно жить ваши детки, внуки и даже правнуки.

Сейчас паростекло ЭТИЗ смотрится самой интересной и многообещающей инновацией на рынке нашей страны тепловой изоляции. Сейчас нужно подождать, когда жители России перестанут уподобляться скупому, который, сэкономив копейку, в итоге расплачивается рублем, и начнут подбирать намного дорогие, но более долговечные и надежные теплосберегающии материалы.

Павел Перец про Александра Михайлова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.