Главная » Дача » Отопление частного дома дровами

Отопление частного дома дровами

Древесина различных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок источников энергии, расходуемых на обогрев зданий жилого фонда когда на улице холодно. Это можно объяснить тем, что теплоснабжение личного дома дровами имеет множество положительных качеств перед классическим сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся по настоящему оценить данные плюсы, сопоставим их с минусами и попытаемся разобраться, как необходимо топить дровами печи и твердотопливные  котлы.

Преимущества, и недостатки дровяного теплоснабжения

Самое одно из главных достоинств, в следствии которого домашнее отопление дровами становится очень популярным, это, разумеется, стоимомть вопроса. Если не принять во внимание стоимость газа для клиентов в РФ, то древесина и деревообрабатывающие отходы гарантированно займут первое место по этому условию. Нужно помнить и о том, что совсем не все пункты проживания и дома в Российской Федерации газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что даёт печное или водяное теплоснабжение дома на твёрдом топливе – это экологичность и чувство комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Зрительно доставляет удовольствие горение камина или печи с светопрозрачным панорамным экраном, вмонтированным в загрузочную дверь. К большому сожалению, на этом положительные стороны кончаются.

За небольшую цену дров в качестве энергоносителя нам придется платить личным временем и физическим трудом.

Работать придется при заготовке твёрдого топлива, растопке печи или котла на твердотопливных элементах, а еще для поддерживания их работы, иногда подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное теплоснабжение, то с его помощью сложно прогреть далекие комнаты, необходимо все равно применять радиаторы. Установка котла на щепе – мероприятие не из доступных, так как его нужно правильно обвязать и собрать оборудование дополнительного характера.

Какие дрова очень жаркие?

Удельная отдача тепла древесины значительно ниже если сравнивать с углеводородным топливом. К примеру, для газа, применяемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, тогда как у дерева – не больше 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). Другими словами, на теплоснабжение одной и такой же площади дома биомассы понадобится как минимум в два раза больше. Отсюда и проистекают постоянные посещения помещения топочной, в особенности в ходе работы котла в режиме самого большого горения.

Расширить время между загрузками дров можно 2-мя путями:

  • выбирать тепловой генератор или печь с значительным объемом топки;
  • применять очень жаркие дрова, выделяющие самое большое кол-во тепла.

Примечание. Большое количество печей сделанных из кирпича не могут похвалиться такой вместительностью топливника, как у котлов на щепе и во время разогрева просят частых добавок древесины. Зато после печь потребляет сравнительно небольшое количество дров, а тепло отдает активно и долго.

Известно всем, что отдача тепла зависит от температуры сгорания, у разных пород дерева она сильно разнится. Горючее, что жарко горит, выделяет больше энергии тепла, остается только прекрасно ее применять. К примеру, граб, дуб и ясень дают крепкий жар, теоретическая температура горения может достигать 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в оптимальных условиях они не дадут температуру больше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают неодинаковые древесные породы, рекомендуем выучить следующую таблицу:

Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в оптимальных условиях. В реальности она намного меньше, но соотношение остается прежним.

Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, так как данные породы считаются ценными и идут на производство мебели, дверей и большинства других полезных вещей. Из доступных пород, что дают отличный жар, необходимо отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в данном отношении вместе с тополем — ольховые дрова, да еще постоянно сырая ива, что не предоставлена в таблице.

На самом деле любой владелец дома сжигает в собственной печи тот вид топлива, что ему очень доступен. Очень часто жгут древесину пород хвои, осину и березу, а на юге – тополь и акацию. Однако даже очень жаркие дрова могут огорочить вас собственной отдачей тепла, если они пропитаны влагой. Этот показатель значительно оказывает воздействие на теплотворную способность древесины, в этом можно удостовериться, рассмотрев таблицу, где показаны свойства дров при разной влаги:

Много жару от сырой древесины любой породы не получить, из-за того что большая доля выделяемой теплоты здесь же тратится на исчезновение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20—25% влаги, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.

Какие дрова более подходят для камина?

Важное отличие каминов от печей или котлов на щепе состоит в наличии открытой камеры сгорания. Исключение – камины, закрытые створкой с вмонтированным огнеупорным стеклом, но и с ними нужно уметь правильно обращаться.

Вот пару рекомендаций на данную тему:

  • не нужно применять смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова нередко выстреливают частичками жара, что могут улететь очень далеко и привести к пожару;
  • сырые дрова для камина использовать нельзя во всяком случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько хотите. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой камеры сгорания и лишит вас удовольствия разглядывания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабеньким;
  • сажа от влажных дров садится и на стенках дымоотвода. Спустя некоторое время, когда вы положите в камин хорошее горючее, она может воспламениться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что опасно пожаром.

В общем случае в камине можно сжигать любые древесные породы (помимо смолистых), но чрезмерно жаркие использовать нет смысла, так как камин – отопитель неэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все-таки стоит «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.

Как правильно топить печь дровами?

Верное обращение с печью – это настоящая наука. В первую очередь нужно наблюдать за состоянием тела печи, чтобы в кладке из кирпича не было трещин, а в железном корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также нужно регулярно выверять наличие тяги перед растопкой, а в котлах работающих на твёрдом топливе – прилегание загрузочной дверки. Растопка выполняется подобным образом:

  • на колосники уложить помятую бумагу, тонкие щепки и маленькие дрова для печи;
  • приоткрыть дверь зольника на четверть, а задвижку дымоотвода – приблизительно частично;
  • бумага поджигается спичками без всякого топлива на жидкой основе. Когда огонь немножко разгорелся, расширить подачу воздуха, открыв поддувало частично;
  • как только пламя охватило всю закладку, подбросить еще головешек и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
  • дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось очень жарко.

Печи из кирпича прослужат намного продолжительнее, если не заниматься и не доводить камеру сгорания до слишком большой температуры. Лучше подбирать усредненный или самый маленький режим, когда печка уже прогрелась.

Если говорить о железных отопителях, греющих дом на даче, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это позволит быстро прогреть здание, после этого надобность в крепком жаре отпадает и нужно просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется нередко подкидывать малые порции дров, большую закладку необходимо делать разве что на ночь. Не забудьте своевременно чистить зольник, это необходимо делать если понадобится. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается очень мало. Другое – если в камеру закладывается горючее плохого качества с высокой зольностью или добавляется уголь.

Тт котлы функционируют с самой лучшей эффективностью на самых больших режимах. Их преимущество перед печами – большой коэффициэнт полезного действия, но нужно уметь им воспользоваться. А для этого есть настойчивая рекомендация – ставить котел одновременно с буферной емкостью – аккумулятором тепла. Этот вариант считается хорошим и дает возможность отобрать у дерева самое большое кол-во тепла и пустить его на обогрев личного дома.

Заключение

Как можно заметить, теплоснабжение дома за городом на дровах имеет большой ряд невидимых моментов и предостережений, которые нужно брать во внимание. С одной стороны, дело простое, а со второй – нужно не забывать массу главных мелочей. Нужно сказать, что для многих людей процесс камеры сгорания приносит удовольствие и они без проблем переходят на дровяное теплоснабжение.

О admin

Пост опубликован: Февраль 14, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Устройство каркасного дома

В последние несколько десятков лет прошлого столетия строительная технология домов из сэндвич-панелей стала наиболее распространённой ...