Главная » Дача » Как правильно утеплить крышу

Как правильно утеплить крышу

В практических условиях утеплительные работы крыши в приватизированных домах выполняется тогда, когда предполагается приспособление тёплого чердачного этажа или мансарды жилого типа. Исполнять же тепловую изоляцию холодной крыши не принято, в большинстве случаев в данном случае теплоизолятором зашивается перекрытие между чердачным и жилым помещением. Также нуждаются в теплоизоляции и бетонные кровли с малым уклоном, так как сквозь них теряется большое количество тепла. Про то, как нужно качественно утеплять древесные крыши скатного типа и перекрытия из бетона собственными руками, вам расскажет данная статья.

Виды материала для утепления для кровли

В наше время мало кто интересуется вопросом, необходимо ли вообще теплоизолировать крышу личного дома, так как ответ понятен. Не желаете больше платить за теплоснабжение – придется инвестировать средства в тепловую изоляцию. А вот чем можно теплоизолировать кровлю собственного дома, какой выбрать материал для такой цели, — данный вопрос волнует многих.

Ведь от варианта подобранного материала для утепления зависит методика и очередность выполнения работ, о чем мы и расскажем дальше. Итак, на текущий момент реализовать утепление щипцовой крыши, также и собственными руками, можно следующими материалами:

  • минеральная вата в рулоне на основе стекловолокна;
  • минвата в плитах и рулонах на основе базальтового волокна (базальтовая вата);
  • плиты из пенополистирола (вспененный полимер, экструдированный вспененный полистирол, экструдированный полистирол);
  • напыляемый искусственный латекс (ППУ);
  • полиэтилен вспененный со слоем фольги (пенофол, изолон).

Для справки. Совсем недавно на нынешнем рынке возник еще 1 новый материал для утепления – целлюлозная вата, делающаяся из переработанной макулатуры и потому выделяющаяся большой степенью экологичности. Вот только использовать экологическую вату на кровельное утепление, в особенности скатной, очень некомфортно, да и по цене выйдет дорого.

Самый хороший материал для утепления по стоимости – это рулонная минеральная вата со стекловолокном, такую рекомендует прекрасно известныйх изготовитель — ИЗОВЕР (IZOVER). Она очень хорошо оберегает дом от холода и скорее всего прослужит долго и удачно при одном положении: отсутствии влаги, ее вата впитует много и потом перестает быть утеплителем. Более того, вата на основе стекловолокна не подойдёт, если требуется негорючий кровельный утеплитель. Предел температур материала – 200 °С, по достижении которого он разрушается.

Тот же бренд IZOVER, да еще УРСА (URSA) делают негорючую минвату из базальтового волокна, подходящую для теплоизоляции любых скатных и гибких черепиц. Она тоже любит вбирать влагу, однако при этом превосходно противостоит пламени. Необычайно востребованна в области тепловой изоляции крыш из-за демократической цены, предлагается в рулоне и плитах. Самый известный изготовитель – польский бренд ROCKWOOL.

Дальше идут полимерные теплоизоляторы, чьи свойства прямо противоположны – они отталкивают воду, однако являются горючими. Вспененный полимер дешев, но все таки подвластен маленькому паропроницанию, так что во время монтажа его лучше обезопасить пароизоляцией. В то же время вспененный полистирол и экструдированный полистирол почти что непроницаемы и никакой защиты не просят, что облегчает приспособление утепления крыши. А основное, что все данные материалы владеют намного большими свойствами теплоизоляции, чем любая вата.

Примечание. Идет много споров на тему, можно ли теплоизолировать крышу пенополистиролом и остальными горючими полимерными материалами. Если речь идет о приватном доме, то никто за это не оштрафует, но вы должны иметь в виду, что подобным путем повышаете пожарную опасность для строения в общем.

Дороже всего обойдется теплоизолировать крышу искусственным латексом, так как это невозможно изготовить собственноручно без специального оборудования. Методика такой тепловой изоляции находится в нанесении на поверхность слоя пены на основе полиуретана, вырастающей при этом в объеме от 30 до 120 раз. В то же время ППУ – самый хороший материал для утепления во всем, он не боится влаги и владеет наименьшей теплопроводимостью. Также его назвать можно пожаробезопасным, из-за того что полиуретан при влиянии пламени не разрушается сразу.

Материалы из полиэтилена вспененного типа выделяются хорошими параметрами теплоизоляции, однако из-за маленькой толщины используются исключительно одновременно с остальными теплоизоляторами. Благодаря закрытым порам и слою фольги тот же пенофол послужит взамен внутреннего пароизоляционного слоя.

Если же рассматривать старые обычные теплоизоляторы, например керамзитовый песок или опилки с глиной, то реализовать утепление наклонных кровельных скатов при их помощи очень не просто. В большинстве случаев их применяют для напольной теплоизоляции холодной крыши. Керамзитовым песком или глиной наполняют углубления между брусками из древесины пола на чердаке, заблаговременно подстелив пленку.

Расчет материала для утепления

Сложного ничего практически нет в том, чтобы сделать расчет количества материала для теплоизоляции, зная утепляемую поверхностную площадь односкатной, плоской или щипцовой кровли. Также размер материала для утепления очень часто привязан к типовому интервалу между стропилинами крыши (600, 1000 мм). Иное дело – правильно определить его толщину, для чего потребуется обратиться к правовой базе.

Для любого региона нормами установлено небольшое значение сопротивления передаче тепла (R) конструкций кровли. Другими словами, толщина материала для утепления обязана быть такой, что обеспечивает это значение, не менее. Ниже в таблице показаны показатели очень маленького термического сопротивления для некоторых мегаполисов РФ:

Если взять Москву и область, то для этого района значение R обязано быть как минимум, чем 4.67 м2 · °C/Вт. Приняв довольно востребованный материал для утепления – минвату УРСА (URSA), выясним из общедоступных источников ее показатель теплопроводимости ?, равный 0.045 Вт/ м2 · °C. Рассчитываем после этого толщину слоя теплоизоляции:

? = R x ?

В данной формуле:

  • ? – необходимая толщина в метрах;
  • R – нормативное термическое противодействие, равно 4.67 м2 · °C/Вт;
  • ? – показатель теплопроводимости ваты, принимается 0.045 Вт/ м2 · °C.

Отсюда ? = 4.67 х 0.045 = 0.21 м = 210 мм. Так как верным решением считается взять толщину кровельного утепления с запасом, а не по минимуму, то завершальный результат расчета – 250 мм. Для комфорта ниже представлена диаграмма с указыванием теплопроводимости разных материалов:

К слову сказать, этот вариант вычисления не берет в учет сопротивляемость покрытия для кровли из-за его сравнительно малого значения. Любая железная крыша, к примеру, из кровельной черепицы из металла, не останавливает тепло вообще. Чуть предпочтительней ведет себя асбоцементный лист, керамическая и штучная мягкая кровля, однако в отличие с требуемым слоем утепления их сопротивляемость потерям тепла ничтожна.

Совет. Выбирая материал для теплоизоляции, необходимо внимание обращать на его плотность, от нее зависит степень теплопроводимости. Чем плотность материала для утепления больше, тем материал крепче, но и способность пропускать тепло выше. В конечном счете это будет влиять на расчетную толщину изоляции.

Методика утепления крыши

Тут нужно сказать, что верное утепление кровли с наклонной поверхностью внутри лучше всего сделать при строительстве. А вот плиту из бетона лучше теплоизолировать с наружной стороны, закладывая изоляционный слой под гибкую черепицу, чем после подшивать потолок внутри. Схема утеплительного «пирога» для такого варианта смотрится подобным образом:

Сначала на основание бетона ложится гидромембрана, а поверх нее – плитный материал для утепления хорошей плотности (для пенополистирола это 35 кг/м3, ваты на минеральной основе – не меньше 125 кг/м3). Потом сверху устраивается стяжка из песка из цемента толщиной 50 мм (минимум – 30 мм). Последний этап – кладка материала для кровельных работ, в основном, — рулонного кровельного материала. Подробно методика описана на видео:

Состав «пирога» утепления для щипцовых крыш обыкновенной и ломаной конструкции зависит от используемого материала. Но 2 правила остаются постоянными для абсолютно всех вариантов:

  • под покрытием кровли должна прокладываться диффузионная мембранная ткань. Она воду не пропускает, но позволяет выйти наружу пару;
  • между любым покрытием кровли и мембранной тканью обязана быть вентиляционная прослойка, по которой воздух двигается от свеса до конька, как это показано на схеме:

Главное. Если на старой холодной крыше нет диффузионной мембранные ткани, то для ее утепления придется снимать покрытие из кровельной черепицы из металла или асбоцементного листа и ложить гидрозащиту с наружной стороны. Натягивать мембранную ткань по стропильным системам внутри не разрешается, так как она не сумеет убирать воду на улицу.

Утепление минеральной ватой

Итак, до монтажа кровельной черепицы из металла или асбоцементного листа необходимо положить диффузионную мембранную ткань, обеспечив герметичное крепление при помощи брусков контробрешетки. Полотна нужно ложить в горизонтальном положении, начиная снизу, чтобы учесть стекание воды по ним, нахлест – не меньше 10 см, как на фото:

Второй шаг – утепление внутри, для чего нужно нарезать минеральную вату и вставить ее между стропильных систем. Необходимо, чтобы размер материала для утепления по ширине был на несколько сантиметров больше интервала между стропилинами. Это даст возможность вставить его плотно, вата не будет выпадать.

Если ширина стропильных систем позволяет инвестировать вату расчетной толщины, то дальше идет пленочный слой для пароизоляции, которая прибивается к стропильным системам облицовочными планками для установки отделки внутри. Ширина рейки – 4—5 см, за счёт чего между облицовкой и пароизоляцией возникнет прослойка воздуха. Схема всего «пирога» для кровельного утепления показана на рисунке:

Когда ширины стропильной доски недостаточно, то весь узел несколько затрудняется. Придется ложить вату еще одним слоем, для чего нужно в горизонтальном положении прибить к стропильным системам бруски необходимой ширины. Между ними точно также закладывается материал для утепления, а дальше – по предыдущему методу.

Примечание. Для теплоизоляции кровли с одним скатом минеральной ватой состав «пирога» остается таким же, только работы придется исполнять, стоя на подмостях, как при тепловой изоляции потолка.

Утеплительные работы при помощи пенопласта

При тепловой изоляции крыши плитами пенополистирола рекомендуется исполнять аналогичную очередность действий, как и при утеплении каменной ватой. Одно уточнение: плиты необходимо подрезать не на 2 см больше интервала, а на пару миллиметров, так как материал очень плотный и прочный. Обезопасить вспененный полимер внутри пароизоляцией тоже не будет мешать, так как от длительного действия влаги данный материал для утепления разрушается.

Совет. Взамен пароизоляции сверху пенополистирола можно положить слой фольгированного пенофола. Полотна прокладывают встык с проклеиванием скотчем на алюминевой основе.

Иное дело – пенополистирол экструдированный либо экструдированный полистирол, отталкивающие пары перегретые. Их закрывать пленкой совсем не нужно, а плотная структура позволяет крепить плиты шурупами. Когда ширины стропильных систем недостаточно, еще один слой экструдированный полистирол крепится к ним собственно так, что детально показано на видео:

Заключение

Трудность и продолжительность процесса утепления крыши сильно зависит от утеплительных и физических параметров материала для утепления. Срабатывает вечное правило: недорогой материал нужно положить в два слоя и обезопасить от паров, значит, придется инвестировать больше труда. Не дешёвые теплоизоляторы фиксируются намного удобнее и быстрее. Меньше всего забот доставит утепление пеной полиуретана, что очень важно для ломаной кровельные конструкции, но и средств попросит немалых.

О admin

Пост опубликован: Апрель 5, 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Почему украинские банки отказывают людям в ипотечных кредитах?

Банки находят самые разные предлоги, чтобы отказать людям в кредитовании по ипотечному кредиту. Говорить «нет» ...