22 ноября, 2024

Токарный станок по металлу своими руками: простая и недорогая конструкция для дома

Для «рукастого» домашнего мастера настольный токарный станок для обработки заготовок из металла считается пределом мечтаний. С его помощью выполняют недостающие детали ремонтируемых механизмов, нарезают резьбы, исполняют рифление или растачивают отверстия. Для одних универсальный механизм открывает новые горизонты искусства или увлечения. Для других появляется добавочный способ пополнить семейный бюджет. К великому разочарованию, стоимость заводского оборудования в большинстве случаев оставляет мечту об укомплектованной мастерской дома нереализованной. Все таки, желание иметь дома токарный станок можно не прилагая серьезных усилий осуществить, если его сделать собственными силами. Об одной из аналогичных конструкций расскажем подробнее, предоставив вам возможность построить токарный станок собственными руками.

Назначение и возможности

Современный токарный станок представляет собой воссоединение механических частей и электронных компонентов

Основные функции любого теперешнего механизма, будет это обыкновенная ручная мясорубка или угледобывающий комбайн, дают вращающиеся детали, которые невозможно было бы сделать без токарных станков. Особенностью данных агрегатов считается обработка тел вращения резанием. Станки токарной группы дают точность изготовления, недостижимую для других способов металлообработки. Оборудование этого типа легко подаётся автоматизации и позволяет выполнять аналогичные операции:

  • продольное точение гладкой или ступенчатой цилиндрической поверхности;
  • облицовку уступов и канавок;
  • точение наружных и внутренних конических поверхностей;
  • расточку конических и цилиндрических отверстий;
  • нарезание резьбы (внутренней или наружной) резцом или сверлом;
  • развёртывание и зенкерование отверстий;
  • прорезание канавки или отрезание;
  • фасонная обточка;
  • накатка рифлёной поверхности.

Токарно-винторезные станки — достаточно распространенная конструкция у домашних умельцев

Все присущие токарные станки выделяют:

  • по токарному признаку (токарно-револьверные, токарно-карусельные, многорезцовые станки и т. д. – всего девять подгрупп);
  • размерному ряду, который зависит от диаметра облицовываемой детали;
  • степени специализации (специальные, универсальные и т. д.);
  • классу точности.

Наиболее популярными для повторения дома считаются токарно-винторезные станки, которые имеют наиболее простую конструкцию среди представленных выше агрегатов.

Конструкция

Хоть первые станки токарной группы и появились ещё в конце 18 века, их архитектура была настолько совершенной, что не претерпела больших изменений даже на сегодняшний день. Нужно сказать, что сегодня мы используем оборудование, аналогичное тому, которое применялось для металлообработки ещё два многие столетия назад.

Конструкция токарно-винторезного станка

Токарный станок по металлу состоит из таких узлов и деталей:

  1. Станина, являющаяся основой для всех других элементов. От прочности и скрупулёзности её изготовления зависит точность обработки и универсальность устройства. Корпусная часть станка должна представлять собой тяжёлую, фундаментальную конструкцию. Но в этом случае выйдет избежать вибрации и смещения инструмента во время выполнения токарных операций.
  2. Передняя шпиндельная бабка. Этот узел позволяет зафиксировать заготовку и вращать её в процессе обработки. Часто шпиндельная бабка включает в себя коробку передач и механизм подачи суппорта или обрабатывающей головки. Это позволяет изменять скорость вращения детали и повышает эфективность.
  3. Задняя бабка. Подобный элемент предназначен для удержания детали в заданной системе координат, соосно шпинделю. Кроме того, закреплённый в задней бабке инструмент позволяет выполнять дополнительные операции, например, нарезать резьбу.
  4. Суппорт. Безусловно, этот узел является одним из самых актуальных в конструкции станка. Суппорт предназначен для удерживания инструмента для нарезания и его перемещения относительно облицовываемой заготовки. В зависимости от конструкции суппорт может подавать резец во всевозможных плоскостях, благодаря чему можно получать детали с непростой конфигурацией наружных и поверхностей находящихся внутри. Основными требованиями, которые предъявляются к суппорту, считаются прочность удержания инструмента и точность подачи, так как это прямо связано с качеством обработки.

При изготовлении самодельного токарного станка конструкцию максимально упрощают. Для этого детали, которые дома сделать проблемно, видоизменяют, а от индивидуальных узлов и совсем отказываются. Например, коробку передач можно заменить несколькими разноразмерными шкивами, а автоматику подачи убрать из схемы.

Что пригодится для производства

Отличным вариантом при изготовлении самодельного токарного станка было бы использование индивидуальных деталей от списанного оборудования. Если это не выходит, то придется выполнить узлы и детали самостоятельно.

Вместо литой станины применяют раму, сваренную из стальных профильных труб и уголков. Разумеется имеется в виду, что деревянный каркас в таком случае считается неприемлемым вариантом. Металлический профиль сможет обеспечить требуемую жёсткость и устойчивость конструкции. Кроме того, с помощью ровных квадратных и прямоугольных труб намного легче держаться строгой геометрии каркаса. Неравномерная рама не даёт возможности правильно зафиксировать центры, что в дальнейшем скажется на качестве проводимых работ.

Маломощный асинхронный мотор — примечательный силовой прибор для самодельной конструкции

В качестве салазок используют детали, сделанные из стального прутка с последующей закалкой, но замечательным вариантом будут направляющие, выполненные из амортизационных стоек или длинных валов промышленных механизмов. Они имеют хорошую геометрию, а поверхность их подвергается упрочнению на производстве.

Заднюю бабку, как и шпиндель, лучше всего использовать от списанного заводского оборудования

Заднюю бабку также можно сделать из профильных труб и толстого металлического листа, а вот пиноль выполняют из калёного заострённого болта, нескольких гаек с аналогичной же резьбой и штурвала, созданного из шкива от сельхозтехники. Использование самодельной пиноли потребует каждый раз при крепеже детали мазать соприкасающиеся поверхности литолом или солидолом. Точно такая же процедура не понадобится с вращающимся центром заводского изготовления, вследствие этого если есть возможность, то эту деталь лучше купить.

Продольный и поперечный винты подачи также можно выточить на токарном станке или использовать длинный пруток с нарезанной резьбой, который можно выбрать в гипермаркетах для строительства.

Для узлов вращения понадобятся установленные в корпус подшипники качения, а настраивать обороты позволят шкивы разного диаметра, насаженные на приводной вал. Эти детали можно выбрать или заказать у знакомого токаря.

Изготовление суппорта потребует запастись стальной пластиной, толщиной не меньше 8мм. Её же можно использовать и для резцедержателя.

Ещё одним узлом, который невозможно сделать дома, считается шпиндель. Его необходимо будет приобрести. Крепление шпинделя требует изготовления вала, на котором будут смонтированы ведомые шкивы. Прочность этой детали должна быть безупречной, вследствие этого лучше всего использовать детали от списанных заводских механизмов.

Не считая токарного станка, в рабочий период понадобятся такие инструменты и оборудование:

  • прибор для сварки;
  • болгарка;
  • шлифовально-наждачный станок;
  • электрическая дрель и набор свёрл по металлу;
  • метчики и плашки для нарезки резьбы;
  • набор гаечных ключей;
  • штангенциркуль, линейка из металла;
  • маркер.

Весь этот инструмент и материалы дадут возможность сделать реальный токарный станок настольного типа. Если же достать какие-то детали не удалось, не надо унывать — на конкретный временной период их можно заменить чем-нибудь другим. Так, патрон от электродрели вполне применяется вместо шпинделя, если требуется обрабатывать заготовки небольших размеров.

Размеры и чертежи

Задняя бабка

Чертёж суппорта и резцедержателя

Чертёж станины

Чертёж передней бабки

Рукодельный токарный станок. Общий вид

Чертёж задней бабки

Инструкция по изготовлению привычного токарного станка собственными руками

Так как каждый решает, как будет выглядеть его токарный станок, и какие он станет иметь размеры, дать точное описание изготовления всех деталей с указыванием габаритов, допусков и посадок невозможно. Все таки, процесс постройки любого токарного станка состоит из идентичных этапов.

  1. Изготовление рамы. Как выше уже рассказывали, тяжёлую чугунную станину дома сделать невозможно. Вследствие этого её роль будет делать рама из швеллера или стальных профильных труб, которые нарезают по размерам, а после сваривают согласно чертежу. Основное соблюдать безукоризненность всех прямых углов, вследствие этого контроль при помощи угольника должен проводиться каждый раз при выполнении следующего стыка. Лучше всего работать на ровной, горизонтальной плите. Это даст возможность получить раму со строгой геометрией горизонтально. Можно обойтись без массивной станины, изготовив её из длинных валов в качестве направляющих.

    Детали для изготовления станины

  2. На токарном станке выполняют боковые стойки станины.

    Боковая стойка

  3. Собирают направляющие со стойками. При этом между боковыми опорными элементами устанавливают дистанционные втулки.

    Установка направляющих на стойки

  4. На направляющих устанавливают втулки крепления задней бабки и резцедержателя. Необязательно делать их одинаковой длины. Одну деталь можно сделать короче другой, используя длинный ингредиент в качестве направляющего, а более короткий — для поддержки подвижных узлов. Такое заключение предоставит возможность увеличить рабочий ход заднего центра.

    Установка опорных и направляющих втулок главной подачи

  5. Из стального листа толщиной 8 – 10 мм выполняют площадки крепления пиноли и суппорта и крепят их к направляющим и удерживающим втулкам при помощи болтов диаметром 6 мм. Огромное внимание необходимо выделить крепёжным отверстиям, так как малейшая погрешность приведёт к перекосу и заклиниванию подвижных частей станка.

    Монтаж опорных площадок суппорта и задней бабки

  6. Устанавливают ходовой винт. Можно выточить эту деталь из заготовки или использовать резьбовую часть от любого устройства, например, от стульчика с переменной высотой. Первым делом побеспокойтесь о том, чтобы в соответствующих отверстиях боковых стоек были установлены антифрикционные втулки из бронзы или латуни.
  7. На ходовой винт крепят нониус и штурвал.

    Установка винта главной подачи

  8. Устанавливают площадку для крепежа передней бабки, потом сборку станины считают законченной.
  9. Из подшипниковой опоры, 2-ух шарикоподшипников, главного вала со шкивами и шпинделя собирают переднюю бабку.

    Сборка передней бабки

  10. Из длинного винта, втулки с внутренней резьбой, металлопрофиля и рукояти выполняют заднюю бабку, потом устанавливают задний подвижный узел на станок.
  11. Контролируют и При необходимости регулируют соосность переднего и заднего центров.
  12. Собирают суппорт. Процесс его изготовления похож на сборку станины — направляющие оборудуют втулками, устанавливают винт, нониус и не очень большой штурвал.
  13. Из толстой пластины металла и болтов диаметром 8 мм выполняют резцедержатель, потом устанавливают его на суппорт.

    Сборка суппорта и резцедержателя

  14. При помощи сварочного аппарата выполняют подрамник электро двигателя, для чего используют металлические уголки или профильные трубы. Подрамник должен обеспечивать поднятие и опускание силового агрегата, иначе перебрасывать ремень с одного шкива на другой для изменения скорости шпинделя будет проблемно.
  15. Устанавливают и подключают электродвигатель, потом выполняют проверочный пуск.

    Крепление электро двигателя должно обеспечивать возможность переброса ремня с одного шкива на другой

Как только токарный станок будет испробован в работе, его узлы и детали следует покрасить краской. Это добавит вашему детищу привлекательности и не предоставит возможность коррозии повредить созданное собственными руками оборудование.

Токарный станок дома считается универсальным оборудованием, которое позволяется использовать и не по прямому назначению. В шпинделе можно закрепить полировальный или шлифовальный круг для заточки инструмента или чистовой обработки металлических деталей.

Видео: Токарный станок собственными руками

Как выставить заднюю бабку

Конечно, предлагаемая схема самодельного станка для токарных работ по мощности и точности обработки уступает довольно дорогим заводским аналогам. Не смотря на это она поможет справиться со многими задачами, предоставляя обширное поле для реставрации.

токарный станок по металлу своими руками


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *