Трубопровод для выброса продуктов згорания, он же – дымотвод, — один из очень важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу газового водогрея. От того, как правильно он собран и поставлен, зависит результативность отвода отработанных газов дыма при помощи естественной или принудительной тяги.
Отказ этого практичного элемента может привести как минимум к отключению оборудования для отопления и выхолаживанию дома, а по большому счету – к отравлению людей монооксидом углерода. Рассмотрим все требования к дымоотводу газового водогрея, соблюдение которых гарантирует хорошую работу теплового генератора.
Виды дымовых труб и рабочий принцип
Очень очень много домовладельцев считают приспособление дымоходных каналов обыденным делом. Благодаря этому нередко процесс установки газовых дымоотводов выполняется «на глазок» или на основании неправдивых данных. Мы не беремся представить тут расчет газохода, он весьма непрост, но изложим доступным языком элементарные требования для установки дымоотвода.
В зависимости от принципа действия котельной газоходы разделяют на несколько видов:
- Обычные, работающие благодаря естественной тяге.
- Коаксиальные, в них продукты сжигания топлива и уличный воздух двигаются при искусственном побуждении при помощи вентилятора.
Первый вид дымоотводов для котлов работающих на газу действует по подобному правилу: легкие разогретые газы вместе с воздухом устремляются по вертикальной трубе вверх, вытесняемые снизу давлением более холодных масс воздуха, за счёт чего появляется природная тяга. На ее силу влияет разница температур на улице и в доме, диаметр дымоотвода и, основное, — его высота. Этот показатель, да еще диаметр рассчитывается профессионалами при проектировании труб для выброса продуктов згорания, нам они тоже в крайней степени интересны.
Обыкновенные газоходы предназначаются для котлов, снабженных открытой топкой и берущих воздух из помещения топочной. Другой вид тепловых генераторов выталкивает продукты сжигания наружу при помощи вентилятора, а оттуда всасывает воздух для работы камеры сжигания закрытого типа.
Для такой цели коаксиальный дымотвод для газового водогрея с закрытой топкой имеет 2 канала круглого сечения, выполненные один в середине иного. По внутреннему каналу протекают на выход выхлопные газы, а по наружному – массы воздуха, омывая трубку внутреннего газохода и меняясь с ней теплом.
Примечание. Если понадобится, к примеру, когда на дворе стоят ударные морозы и подача в топочную камеру чрезмерно холодного воздуха ведет к падению КПД агрегата, котел с дымоходом коаксиального типа может брать воздушную смесь и прямо из помещения, в котором он находится.
Требования к газоходам
Определим параметры, от них зависит трудоспособность грядущего дымоотвода классического типа, выстроенного в приватизированном доме, и затем разберем каждый по отдельности. Вот они:
- высота трубы;
- ее диаметр;
- материал для газохода;
- cтроение горизонтального участка для присоединения к источнику тепла;
- сбор и отвод конденсата;
- наличие и размещение инспекционного лючка;
- сборочно-монтажные работы.
Как уже выше сказано, конструкция дымоотвода для газового водогрея должна гарантировать достаточную силу тяги для выброса выхлопных газов наружу. Здесь наиболее важную играет роль высота оголовка трубы относительно газогорелочного устройства. Если из-за разных причин нет у вас возможности обратиться в проектную организацию за расчетом, то рекомендуется выдерживать высоту не меньше 6 м от горелки теплового генератора до верхнего среза трубы.
Кроме общей высоты всей конструкции в согласии с требованиями норм строительства нужно соблюдать высоту подъема над кровельным покрытием в зависимости от размещения газохода относительно конька. Это необходимо для того, чтобы оголовок не попал в территорию разрежения, создаваемую ветром, тогда тяга в некоторые моменты будет существенно ухудшаться, что приведет к автоматизированному отключению горелки.
В данном отношении предъявляют аналогичные требования к дымоотводу коаксиального типа газового водогрея, выведенному вертикально на кровлю строения. Понудительная тяга, создаваемая вентилятором, на длинном вертикальном участке уменьшается за счёт сопротивления трению о стенки трубы.
С диаметром вопрос более менее понятен. Диаметр дымоходной трубы ни вкоем случае не делайте меньше сечения отрезка трубы, выходящего из котла, и на этом все. Иное дело – материал для газохода, здесь допустимый вариант — дымоотводы с нержавеющей стали или стали покрытой слоем цинка с прослойкой из материала для утепления. Лучше всего их укладывать с наружной стороны дома, чтобы не исполнять трудный и дорогой узел прохода сквозь кровлю.
Примечание. В в один этаж домах, где тяжело выдерживать общую высоту 6 м, поможет решить проблематику как раз проход сквозь кровлю в районе конька.
Самое неудачное решение — дымотвод из кирпича. Он неминуемо станет разрушаться от влияния конденсата, тем более в регионах с холодным климатом. Данная проблема решается этими методами:
- В середину вертикальной шахты, выстроенной из кирпича, ставится железная гильза.
- При строительстве шахты можно применять специализированные керамовставки, хотя они довольно дороги.
- Наиболее дешевый вариант – инвестировать в середину канала асбестоцементный дымотвод.
Главное! Выбирая вставку для кирпичного канала, нужно проследить, чтобы ее диаметр внутри был не менее, чем у отрезка трубы, выходящего из теплового генератора. Кладку же нужно строить с учетом этой вставки, чтобы она уместились в середину. Тем более это касается толстостенных труб асбестовых.
Нужно заявить, что дымоотводы из труб асбестовых используются и как самостоятельные детали, без кладки кирпичом. Исключительно их внешний вид не радует, а еще к ним труднее сделать подсоединение горизонтальной части. Что же касается последней, то ее идеальная длина – 1 м, а самая большая – не больше 2 м. И то, трубу от котла до вертикального газохода длиной больше 1 м лучше подсоединять под углом 30—45? с уклоном в сторону агрегата.
Когда ложится дымотвод через стенку, с самого начала в отверстие вкладывается железная гильза нужного размера, а ниже точки врезки в вертикальный канал устраивается лючок – проверка и конденсатосборник с возможностью слива. Требования по сбору конденсата придется сделать и в случае если предполагается вертикальная установка дымоотвода коаксиального типа. Больше информации узнать можно, посмотрев видео:
Рекомендации по процессу установки
Монтируя обычный газоход, следует в обязательном порядке исполнять требования пожарной безопасности. К ним относится установка стального футляра на случай горизонтального пересекания стены или процесс установки специализированного узла в местах прохода через перекрытия и кровлю. В бетонные перекрытия также ставится металлический футляр, а просвет уплотняют асбестовым шнуром. Для покрытий из дерева и перекрытий лучше купить готовый узел либо с самого начала укладывать двухслойный газоход с применением утеплителя из волокна базальта.
Когда дымотвод для бездымоходного газового водогрея устанавливается вертикально и пересекает конструкции строительства, к нему выдвигаются такие же потребности. Это выполняется для пожарной безопасности, чтобы убрать загорание материалов перекрытий и появления пожара с одного этажа на другой. С такой же целью вблизи горячего газохода, проходящего по котельной установки, запрещено разместить предметы и изделия из огнеопасных материалов.
Также нормами строительства не позволяется устанавливать колпак дымоотвода на срез трубы в виде зонта, дефлектора, флюгера и других устройств. При ударных морозах данные изделия могут обледенеть, перекрыв половину, а иногда даже больше сечения трубы, результаты бывают непредсказуемыми. Аналогичная ситуация складуется, когда неверно поставлена коаксиальная труба. На ней появится большая сосулька, мешающая подаче воздуха в газовый котел.
Заключение
Как видно, выбор и процесс установки газохода – дело очень серьезное и важное. Мало установить газовый котел в квартире или в загородном доме, для его правильной работы нужно еще правильно собрать и подсоединить дымотвод необходимой высоты и диаметра.