Что такое усадка дома и сегодняшние способы борьбы с ее результатами
Усадка бывает механической и естественной. Механическая вызвана давлением, которое верхние бревна предоставляют на находящиеся снизу. Говоря иначе, дом проседает под своей тяжестью. А природной усадкой называют изменение размеров древесины в связи с ее усыханием. Если с «механикой» можно управиться при помощи специализированных устройств, то с природой дерева сражаться труднее. Есть ГОСТ 6782.1-75, регламентирующий усушку древесины из пород хвои, однако чаще всего он не используется, из-за того что величина усадки зависит от типа материала – например, у фрезерованного бревна и многослойного бруса она будет различной. Немалое значение имеют размер бревен и брусьев, их длина и ширина. Собственную роль играет и влажность, порода дерева, и также время года, когда дом собирался. Оседают постройки из дерева неровно: на южной стороне быстрее, с северной очень медленно. Коньковые и фронтонные стены садятся быстрее и крепче, чем боковые, а межкомнатные перегородки «гуляют» после монтажных работ проемов и включения теплоснабжения. Победить природную усадку нереально: навряд ли кто-нибудь будет дискутировать с законами физики. Однако мы не станем опускать руки и попытаемся уменьшить проблемы.
Сегодняшние способы помогают выстоять дому из дерева в момент усадки, но дедовские способы не отменял никто – ими даже в наше время удачно пользуются. Например, каждый венец можно осаживать специализированной киянкой – это дает возможность плотнее соединить брусья, не портя их. Также между венцами укладывают материал для утепления (джут), что сглаживает давление.
Для более одинаковой усадки в проемы окон и дверей устанавливаются бруски. Это называют окосячкой или ройками, окладом или обсадой. Бревна не только усыхают, но и меняют форму: их крутит и гнет, благодаря этому с древности рабочие применяли обсаду: она укрепляет стены, слабые проемами. Дабы уменьшить давление на проем, во время установки обсады оставляется просвет – верхним бревнам будет куда «присесть». Более того, в торцах бревен вырезается шип или паз, по которому бревна во время усадки скользят. Очень часто окосячка в деревянных домах выполняется из массива пород хвои.
Также в дверных и оконных проемах рабочие применяют инновационные щели (шириной приблизительно 2 см), которые выполняются сверху дверей и окон. Они не видны глазу, так как на проемы одеваются наличники.
Оказать влияние на величину усадки может также и вид применяемого бруса. Так, брусья камерной сушки плотнее сцепляются между собой. Благодаря «норвежским замкам» хорошая смычка у лафета.
Для «легкой посадки» в строительстве применяется нагель. Это древесный шкант, мешающий прокручиванию бревен вокруг собственной оси. Неверное применение нагелей или их отсутствие ведет к перекосам, опусканию или вываливанию бревен. Нагели располагают как в шахматах по отношению друг к другу, отверстия под них должны быть строго вертикальными, по самому центру бревна. Глубина отверстия в большинстве случаев превосходит диаметр нагеля на 3–4 см, дабы было место для его движения во время усадки – в другом случае, верхнее бревно зависнет на нагеле, и мы получаем щель. Прекрасный материал для нагеля – береза.
Строение оседает не только из-за давления брусьев один на один, но и, как мы уже говорили, из-за изменения естественного размера древесины. Как бы плотно брусья или бревна ни смыкались, дом при любых обстоятельствах изменится в размерах – стало быть, нам потребуются компенсаторы усадки.
Компенсатор усадки – это устройство, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом. Приспособление состоит из регулировочного анкера, гайки и 2-ух пластин – опорной и ответной. К конструкции противоусадочный набор крепится при помощи самосверлящих шурупов. Компенсаторы монтируются на каждый вертикальный столб сверху или снизу. Для этого в столбе высверливается отверстие, подходящее размеру самого компенсатора. Когда дом садится, гайку на компенсаторе подкручивают, аналогичным образом, брусья, опирающиеся на столб, не зависают. В первый месяц нужно повседневно контролировать компенсатор и если будет необходимость подкручивать его. В последующем контроль уже не будет таким частым.
Нововведением в домостроении из дерева стало использование скользящих опор для систем стропил. Коньковая часть стенки выше и тяжелее, стало быть, садится быстрее. Благодаря этому и система стропил просаживается в коньке крепче, а сами стропильные ноги выгибаются и выезжают наружу на боковых стенках – в результате меняется уклон крыши. Скользящие опоры дают возможность возместить усадку сруба.