24 ноября, 2024

Расчет снеговой нагрузки на кровлю

Расчет нагрузки снега – нужное вычисление, исполняемое, дабы создать хорошую, долговечную кровлю, которая удержит повышение нагрузки во время снегопадов. От данного показателя зависит кол-во и толщину сечения компонентов стропильного каркаса и в общем оказывает воздействие на подбор конструкции крыши. На величину нагрузки снега влияет:

  1. Регион, в котором проводится строительство. Самыми снежными считаются районы гор, где за день может выпасть пару метров осадков.
  2. Уклон кровли. Чем больше наклонный угол скатов, тем больше снега соскальзывает с крыши, исходя из этого, тем меньше снеговая нагрузка. При уклоне более 60 градусов почти что весь снег тут же покидает поверхность ската, благодаря этому снеговая нагрузка равняется нолю.
  3. Вес снега. В среднем 1 метр кубический снега весит 100 кг, но влажная снежная масса и наледь весит намного больше – до 300 кг/м3. Имейте в виду, что согласно строительной климатологии территория России делится на 8 зон по объему выпадающего снега. Эта среднегодовая нормативная величина применяется в расчетах несущей способности стропильного каркаса.

Обывателю кажется, что снег весит крайне мало и не оказывает крепкого давления на поверхность крыши. Однако накапливающая без постоянной расчистки снежная шапка может наращивать нагрузку на каркас на 100-300 кг/м2. Разумеется, часть снега покидает кровлю настоящим путем, сдувается снегом, но другие 95% массы остаются на скате, благодаря чему появляются следующие процессы:

В зимы, когда оттепели сменяются с резкими заморозками, снег на поверхности крыши отчасти трансформируется в лед, отчасти мокнет, из-за чего вес шапки из снега возрастает в несколько раз, а почистить ее, не портя покрытие для кровли, становится нереально.
Если вы подобрали трудную кровлю, которая имеет пару сопряженных скатов, учтите, что снег активнее скапливается в местах примыкания, ендовах и прочих зодческих элементах, благодаря чему снеговая нагрузка делится неровно.
Снег, стихийно соскальзывающий от конька крыши к карнизу крыши представляет большую опасность для человеческого здоровья, благодаря этому кровлю оборудую снегозадержателями. Со своей стороны задержка снега на свесах повышает нагрузку на кончики стропил.
Неорганизованный сход снега ведет к срыванию компонентов системы водостока.

Методика вычисления

Сделать расчёт снеговой нагрузки очень легко, но, данный шаг нужно сделать, дабы спроектировать хорошую и долговечную кровлю, определить состав и величину сечения компонентов стропильного каркаса. Расчет исполняют по следующей схеме:
Сначала согласно погодным картам определяют, в какой зоне размещается район, в котором выстраивается дом.
Потом по справочникам обнаруживается значение нормативной среднегодовой нагрузки снега.
Исполняют расчет полной снеговой нагрузки умножением нормативного показателя на показатель, учитывающий наклонный угол скатов. При уклоне 25 градусов или меньше, показатель равняется единице, при уклоне 25-60 градусов он принимает значение 0,7, а при уклоне более 60 градусов он не принимается во внимание.
Главное! Расчет нагрузки снега на крышу не берет в учет эксплуатируемый материал для кровли, хотя опытные мастера думают, что разнообразные покрытия по-разному оказывают влияние на накапливание снега на кровельные поверхности. Шероховатые материалы (рулонный кровельный материал, гибкая черепица, битумный шифер) не дают снежной массе соскальзывать, а гладкие (кровельная черепица из металла, фальцевая кровля, профилированный кровельный лист) наоборот предохраняют накапливание.

Расчет снеговой нагрузки на кровлю

Способы уменьшения нагрузки

Расчет снеговой нагрузки – действенный способ устранить падение крыши во время затяжных снегопадов, когда быстро высвободить скаты от снега нереально. Зная данный показатель, можно точно подобрать уклон конструкции, создать проект стропильного каркаса и выбрать материал для ее изготовления необходимой прочности. Дабы уменьшить нагрузку, можно сделать следующие мероприятия:
Повысить уклон кровли. В особо снежных регионах рекомендуется строить крышу с наклонным углом скатов 45-60 градусов, на поверхности которой снег почти не задерживается.
Применять гладкие виды материала для кровли. Дабы упростить соскальзывание масс снега с поверхности крыши, используют покрытия с гладкой и скользящей поверхностью. Идеально под это описание подойдут фальцевые кровли.
Установить систему антиобледенения и принудительного снеготаяния. Антиобледенительные устройства, которые состоят из греющих кабелей, регулярно подтапливают снег. Растаявшая вода покидает скат по системе водостока в ливневку.
Установить снегорезы взамен снегобарьеров. Дабы уменьшить нагрузку на низ стропил, делают монтаж снегорезов, разделяющих при падении пласт снега на пластины небольшого размера.
Иной вариант уменьшить нагрузку снега при недостаточной несущей способности стропильного каркаса крыши – быстро чистить ее от снега ручным способом. Разумеется, это мероприятие требует выполнения техники безопасности и делается с применение страховочного оборудования.

Расчет снеговой нагрузки на кровлю

Монтаж кровли из профнастила


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *