Водяной бачок в банной печи предназначен чтобы нагреть воду, применяемой для мытья после процедур бани. По типу потребляемого топлива печи делят на более десяти видов: дровяные, газовые, электрические. Но необходимо отметить тот момент, что собственно дрова в силу конкретных физико-химических реакций дают возможность одинаково и качественно отдавать нужное тепло парильне. Неплох будет также газ с автоматикой, однако данный вариант откровенно не для самодельных конструкций. Также банные печи делят на более десяти видов все зависит от применяемого при их строительстве материала.
Виды печей
Кирпичные. Банную печь, сделанная из кирпича, позволяет без каких-то неприятностей применять разнородное горючее. Самый ключевой момент — отлично материал который подобран для производства конструкции. Как и любые иные, печи из кирпича владеют рядом как хороших качеств, так и минусов. Рассмотрим их намного детальнее.
Положительные качества: невысокая пожароопасность; несложный процесс изготовления; нет надобности в добавочных элементах защиты от жара.
Недостатки: значительный вес, требующий крепкого фундамента; долгий процесс изготовления.
Кирпичная печь обеспечивает неплохой прогрев банного помещения. Если конструкция выстроена правильно, то в парильне абсолютно разного размера тяжёлый пар будет исключен. Конструкция из кирпича работает лишь с проточной каменкой (это означает, что «поддать пару» можно будет лишь после полного сгорания топлива).
Чугунные. Эти печи нельзя сделать своими руками, зато можно выполнить для них некоторые вспомогательные детали, к примеру, водяной бачок и прислонить его к стене печи (только не к стене камеры сгорания — это может привести к плохому прогреванию камня).
Стальные. Печи, сделанные из стали — вполне можно выполнить ручным способом способом сварки. Для этого нужны способности сварщика или приглашенный бывалый сварщик, и также хороший материал. Неплохой вариант — железо для котлов толщиной 5-10 мм.
Железные. Чрезмерно сильно нагреваются, в связи с этим необходимо защищать их экраном из кирпича или располагать печь так, чтобы в парилку выходила только каменка. Но тогда печь не сумеет отдать все тепло полностью помещению сауны.
Есть некоторые нюансы применения печных конструкций с теплообменным аппаратом:
Запускать воду в систему следует только тогда, когда конструкция еще не разогрелась. В другом случае, в теплообменном аппарате появится температурная разница и он может просто разорваться.
Теплообменный аппарат и водный бачок должны быть соединены так, чтобы вся длина труб не был более трех метров по длине. Этой длины должно хватить для размещения резервуара с водой в смежном с парилкой помещении. Если это вам не подходит, то воспользуйтесь тогда насосом — он обеспечит нужную циркуляцию потока воды.
Бачок с теплообменным аппаратом: конструкция и рабочий принцип
На данный момент остановимся намного детальнее на печном водном баке с теплообменным аппаратом. Сама по себе его конструкция неимоверно проста: специализированный бачок емкостью меньше 5 литров, сделанный из металла, ставится прямо в печное «сердце» или в ту ее часть, где встречается высокая температура. Бачок, со своей стороны, объединен особыми трубами, ведущими в помещение которое расположен недалеко, где расположена главная емкость с водой объемом до 120 литров.
Рабочий принцип теплообменного аппарата заключен в следующем: из ключевой емкости вода попадает по приводной трубе в небольшой бачок (теплообменный аппарат), нагревается там и идет назад по выводной трубе уже тёплой.
Правильно установленные трубы позволят циркулировать водной массе по настоящему. Но в большинстве случаев в системе появляются воздушные пробки и неровно разогреваться вода. Выходом из данной ситуации станет электрический насос, который станет принудительно «гонять» воду по системе.
Теплообменный аппарат может находиться как в середине печной конструкции, так и вне ее — рядом с дымовой трубой.
Строим печь собственными руками
Прежде чем приступить к изготовлению и монтированию печной конструкции, необходимо подобрать для нее хорошее место, выполняя правила пожарной безопасности. Безупречное расстояние между печью и остальными конструкциями помещения должно быть не меньше 25 см.
Печь с бачком на топливнике
Для производства упрощенного варианта металлической печной конструкции потребуется лишь металлическая бочка и способности сварки. Рассмотрим процесс изготовления этой печи:
- Делаем колосник для печи: применяем арматуру или обрезки труб малого диаметра. Ставим его на край трубы и привариваем.
- Ложим кирпичи ребром прямо на полученное устройство, ложим сверху камень.
- Основание конструкции для камня делаем из полос из стали.
- Железную бочку ложим прямо на кирпич, формируя территорию для горения.
- Взамен одной из боковых крышек размещаем колосник. В находящейся напротив готовим отверстие для прохождения дымоотвода.
- Водный бачок и каменку располагаем в середине конструкции.
- В дно теплообменного аппарата по самому центру проделываем отверстие немного большего диаметра, если сравнивать с внешним сечение дымоотвода.
- Устанавливаем дымоотвод на печь и ставим на трубу водяной бачок. Дабы зафиксировать емкость и загерметизировать дно, обвариваем место соединения бачка и трубы.
Данный вариант подойдёт тем, кому не важен внешний вид конструкции или печь рассчитана для маленького банного помещения.
Печь с выносным бачком
Данный вариант намного практичнее если сравнивать с первым. Бачок для подобной печи может быть снимающимся. Для производства аналогичной конструкции потребуется печь-буржуйка с кладкой из кирпича вдоль периметра и топливником с нагревательным регистром.
Как и в варианте который первенствовал , применяется листовая сталь толщиной меньше 5 мм. А вот нержавеющую сталь можно применять лишь для регистра и водного бачка, из-за ее невысокой отдачи тепла.
В процессе изготовления банной печи со снимающимся бачком резервуар крепится на поверхности стены таким образом, чтобы его нижняя кромка возвышалась над регистром примерно на полметра. В качестве фитингов применяем армированный резиновый шланг и хомуты.