Вполне настоящим считается желание любого владельца дома экономить горючее, идущее на обогрев личного дома.
В особенности, касается это газа, который продолжает постоянно расти в цене. Первый шаг на встречу к бережливости можно выполнить на шаге подбора теплового источника, другими словами, приобрести самый выгодный газовый котел. Про то, как правильно реализовать аналогичный подбор, будет разъяснено в нашей публикации.
На что тратится тепловая энергия газа?
Перед тем как приступать к подбору, необходимо знать несколько серьезных вещей об отопительном оборудовании. Сетевой газ, поступающий в наши дома по магистрали, должен подходить нормативам и иметь конкретную теплотворную способность. Эта величина демонстрирует, какое кол-во теплоты выделяется при сжигании единицы объема газа. Задача отопительной установки – максимально направить эту энергию на обогрев строения. Чем лучше она это создаст, тем выше результативность ее работы.
Для справки. На постсоветском пространстве принято делать расчеты на основании невысокой или небольшой теплоты сгорания газа, ее значение равно 8000 ккал / м3 (33500 кДж / м3).
Результативность теплового генератора, или иначе, — его КПД выражается в процентах от теплотворной способности горючего. Примитивными словами, величина КПД газового водогрея демонстрирует, какую часть от теплоты сгорания топлива ему получается передать в дом. Чем данная часть больше, тем полнее применяется носитель энергии, вы меньше платите за потери, а значит, — растет экономность. Между 2-мя терминами «результативность» и «экономность» можно поставить знак равенства.
Немножко о процессе горения газа. Он весьма непрост, но мы не станем погружаться в детали, а отметим ключевые вещества, образовывающиеся в результате процесса. На случай когда кислорода подается достаточно и сделаны прекрасные условия для горения, то выделяется диоксид углерода (углекислый газ СО2) и обыкновенная вода. Сейчас укажем, на что же тратится тепловая энергия горючего в котельной:
- для нагревания теплового носителя;
- на потери с уходящими дымовыми газами;
- на исчезновение воды, появляющеся при химреакции горения.
Наиболее эффективные и хорошие котлы на газу функционируют так, чтобы первую публикацию расхода энергии расширить до предела, а прочие 2 – свести до минимума.
Как определить экономность котла?
Перед тем как дать определенные рекомендации по подбору выгодного теплового генератора, проясним определенные моменты. КПД современных установок, сжигающих сетевой газ, лежит в границах 90—98%. Самый невысокий показатель – у дешевых энергонезависимых моделей, имеющих одно – или двухступенчатое горелочное приспособление. Качественнее работают модуляционные горелки с электронным управлением и принудительным нагнетанием воздуха, где мощность изменяется плавно, а не ступенчато. Но нужно понимать, что горелка лишь сжигает горючее, а передача теплоты – это задача иных элементов котла.
С самого начала тепло, выделяющееся в камере сгорания, напрямую нагревает водяную сорочку выгодного газового водогрея. Оставшаяся часть тепла вместе с дымовыми газами проникает в стальной или теплообменник сделанный из чугуна. Это один из очень важных этапов, конкретно здесь продукты горения передают часть оставшейся энергии воде, после этого перетекают в дымотвод. Доля теплоты, угодившая туда, безвозвратно теряется, уходя в атмосферу.
Как велика эта доля, демонстрирует температура газов дыма, свидетельствующая об экономности котла. Если на выходном патрубке агрегата температура газов составляет 200 и более градусов, то перед вами не очень успешная конструкция отопителя. Она дает возможность уйти на улицу чрезмерно огромному количеству теплоты. Если температура продуктов згорания находится в границах 100—150 ?С, то данный котел уже можно рассматривать как подходящий вариант.
Очень хорошие показатели по температуре уходящих газов предоставляют газовые котлы конденсационного типа. Это реализовано за счёт отбора теплоты парообразования воды. В прошлом разделе мы говорили, что выделяющаяся в результате химреакции вода выветривается, отнимая часть теплоты сгорания газа. Так вот, самые экономные котлы способны отобрать эту энергию обратно, сконденсировав образовавшийся пар перегретый.
Для такой цели в агрегате применяется горелка цилиндрического типа, поставленная в середину трубного змеевика из нержавейки. Последний собой представляет полотенцесушитель, где витки находятся недалеко один к иному, а в середине двигается тепловой носитель. У пара нет другого пути, помимо как пройти сквозь этот полотенцесушитель и сконденсироваться на его поверхности, отдавая теплоту. Температура газов дыма конденсационных тепловых генераторов рекордно низка – от 45 до 70 ?С, а КПД может достигать 98%.
Рекомендации по подбору выгодного котла
Определить, какой газовый котел самый выгодный, в действительности несложно. Это конденсационные агрегаты, что затронуты выше. Иное дело, что они стоят очень больших денег, как и разные очень технологичные устройства. Доступность подобного приобретения для большинства владельцев дома остается под вопросом, так что мы позволим себе дать базовые советы для удачливого выбора отопительной установки. А для начала развеем один миф.
Торговые представители некоторых брендов, предлагая конденсационные тепловые генераторы для обогрева, применяют один рекламный ход. Говоря о процессе отбора тепла у паров воды, они декларируют величину КПД агрегата на уровне 109%. Обоснование такое: результативность обычного котла равна 98%, а за счёт конденсации к ней добавляется еще 11%. Примитивный подсчет даёт результат в целых 109%. При этом показывается картинка:
На самом деле КПД никогда не будет намного больше 100%, это основные законы физики. Ведь горючее, сгорая, выделяет определенное кол-во энергии тепла. Маленькая его доля тратится на исчезновение воды, а котел просто возвращает ее обратно, не давая улететь в трубу. Лучше всего его результативность равнялась бы 100%, но не больше. В практических условиях даже очень дорогие и экономные котлы на газу для личного дома смогут дать от силы 98%.
При подборе теплового генератора стоит "настойчиво попросить" его техпаспорт и обратить собственное внимание на:
- величину КПД, указанную в документации;
- температуру уходящих газов дыма на различных режимах работы агрегата;
- конструкцию трубного змеевика. Чем больше ходов в середине него сделают газообразные, жидкие и твердые вещества топлива, тем лучше;
- качество и толщину слоя теплоизоляции водяной сорочки.
Если в силу эксплуатационных особенностей вам нужно примитивный энергонезависимый аппарат, то нужно понимать, что его экономность не может быть такой высокой, как у котла конденсационного типа. Вам придется полноценно понадеяться на результативность отопительные системы и эффективное утепление строения. А чтобы дополнительно отобрать тепло у газов дыма, можно выбрать водяной экономайзер. Он ставится на дымотвод и подогревает воду, идущую по обратному трубопроводу.
Заключение
Сегодняшние котлы на газу – это довольно эффектные устройства, по КПД они в проиграше лишь электрическим тепловым генераторам. Но степень экономности агрегатов очень зависит от наличия в них очень технологичных компонентов, а значит, и от цены изделия в общем. Те же котлы конденсационного типа настолько экономны, насколько и дороги. В то же время примитивный недорогой аппарат может вполне удовлетворить вас, также он в состоянии работать как на природном, так и на сжиженном газе.