24 ноября, 2024

Схемы подключения твердотопливного котла

Отопительный котел, действующий на самых разных видах твёрдого топлива, в работе выделяется от газовых и электробойлеров. Тут имеют место циклы нагрева и остывания, которые связаны с загрузками дров, опасность перегрева теплового носителя и низкотемпературной ржавчине. Естественно, и схема подсоединения твердотопливного котла к системе отопления строения имеет собственные специфики. Цель этой публикации – показать, как правильно включить аппарат в систему обогрева, также и вместе с прочими котельнями.

Базисная схема обвязки твердотопливного котла

Для лучшего понимания процессов, что происходят в ходе работы теплового генератора, мы покажем на рисунке его обвязку, а потом разберем назначение любого элемента. Тогда, когда агрегат для отопления – единственный в доме тепловой источник, то для его присоединения рекомендуется применять следующую базисную схему:

Примечание. Базисная схема, где есть небольшой котловой контур и трехходовой клапан, представленная на рисунке, обязательна к использованию и при совместной работе с остальными видами тепловых генераторов.

Итак, первым на пути движения теплового носителя от котельной встречается группа безопасности. Она состоит из трех деталей, установленных на одном коллекторе:

  • прибор для определения величины давления – для контроля давления в сети;
  • автоматизированный клапан для сброса воздуха;
  • клапан для предохранения.

Во время работы котла на твердотопливных элементах всегда есть риск перегрева теплового носителя, в особенности на режимах, близких к самой большой мощности. Связано это с определенной инерцией горения топлива, ведь при достижении необходимой температуры воды или резком отключении электричества сразу остановить процесс не удастся. За считанные минуты после прекращения воздушной подачи тепловой носитель еще будет разогреваться, в данный момент и появляется риск парообразования. Это ведет к росту давления в сети и опасности разрушения котла или прорыва труб.

Чтобы убрать опасные ситуации, обвязка котла на твёрдом топливе должна обязательно в себя включать клапан для предохранения. Он настраевается на определенное критическое давление, чье значение отмечено в паспорте теплового генератора. В основном, величина этого давления в большинстве систем равно 3 Бар, при его достижении клапан открывается, выпуская пар и ненужную воду.

Дальше, в согласии со схемой, для адекватной эксплуатации агрегата нужно организовать небольшой контур циркуляции теплового носителя. Его функция – не позволить попадание холодной воды из домовой отопительные системы в теплообменный аппарат и водяную сорочку котла. Это возможно в 2 случаях:

  • при запуске теплоснабжения в работу;
  • когда вследствие выключения электрической энергии останавливается насос, вода в трубопроводах стынет, а после подача напряжения возобновляется.

Главное! Ситуация с отключением электроэнергии представляет особенную опасность для чугунных трубных змеевиков. Резкая подача насосом холодной воды из системы может привести к его трещине и потере герметичности.

Если топочная камера и теплообменный аппарат сделаны из стали, то подключение котла на твердотопливных элементах к отопительной системе через трехходовой клапан оберегает их от низкотемпературной ржавчине. Явление появляется, если на стенках внутри топки появится конденсат из-за температурной разницы. Смешиваясь с летучими фракциями и пеплом, влага образовывает слой накипи на стальных стенках, который довольно сложно счищается. При этом металл подвергается ржавчине и уменьшается срок эксплуатации изделия в общем.

Схема работает по подобному правилу: пока вода в сорочке котла и в системе прохладная, трехходовой клапан позволяет ей циркулировать по малому контуру. После достижения температуры 60 ?С узел начинает подмешивать при входе в аппарат тепловой носитель из сети, поэтапно наращивая его расход. Подобным образом, вся вода в трубах нагревается поэтапно и одинаково.

Схема с теплоаккумулятором

В ряде Европейских стран введены правила, согласно которым схемы подсоединения котлов на твердом топливе в систему обогрева в первую очередь должны в себя включать теплоаккумулятор. Без него работа подобных отопителей просто воспрещена. Причина – в высоком содержании угарного газа (СО) в выбросах во время ограничения кислородной подачи в топочную камеру Для снижения интенсивности горения.

При нормальном доступе воздуха появится не вредного углекислый газ (СО2), благодаря этому топочная камера должна работать на всю мощность, отдавая энергию теплоаккумулятору. Тогда содержание СО не будет превосходить экологические нормы. На постсоветском пространстве этих требований пока что нет, естественно, мы продолжим закрывать доступ воздуха чтобы добиться медленного тления древесины, к примеру, в котле долгого горения.

Теплоаккумуляторы встречаются в продаже как готовое изделие, хотя многие умельцы выполняют их своими силами. По большому счёту, это бачок, покрыт слоем тепловой изоляции. В фабричном выполнении как правило имеет встроенный контур ГВС и Трубчатый нагреватель для подогрева воды. Это решение дает возможность собирать тепло от котла на щепе, а во времена его простоя – гарантировать обогрев дома на протяжении какого-то времени. Схема соединения котла с подобным показана на рисунке:

Примечание. В схеме взамен смесительного узла, состоящего из определенных компонентов, установлено готовое приспособление, выполняющее такие же функции, — LADDOMAT 21.

Обвязка с электрическим или котлом работающим на газе

Очень часто владельцы дома приобретают котел на твёрдом топливе в качестве основополагающего теплового источника, оставляя в резерве существующий газовый или электрический аппарат. В большинстве случаев это выглядит так: пока владелец дома бодрствует, он уделяет время дровяному тепловому генератору, на ночь же включается отопитель иного типа. Грех не связать эти два котла так, чтобы система работала автоматично, другими словами, при угасании дров в камере сгорания в дело вступал электрический нагреватель.

Разумеется, эффектнее всего будет работать схема параллельного подсоединения газового и котла на твердотопливных элементах через буферную емкость. Последняя будет сразу выполнять 2 функции: служить на гидравлике разделителем и теплоаккумулятором.

Пока все системы отопления функционируют от теплового генератора на дровах или угле, газовый котел находится в дежурном режиме. Но когда горючее в камере прогорит, то температура воды в буферной емкости станет уменьшаться. Это приведет к автоматизированному пуску горелки агрегата работающего на газе, так как его насос циркуляционный работает регулярно. Он доставит остывшую воду к термодатчику, а тот через контроллер запустит главную горелку. При розжиге камеры сгорания последует обратный процесс, атмосферная горелка выключится из-за большой температуры теплового носителя.

Нужно сказать, что схема подсоединения твердотопливного котла с электрическим котлом через буферную емкость будет полностью похожей. Но у нее есть серьёзный недостаток – большая цена. Данное устройство системы отопления важно для личных домов большой площади, для малых же строений есть более обычные решения:

Две котельные включаются параллельно, при этом на выходе из каждой монтируются обратные клапаны. Так как насос в электрокотле вмонтирован, работает регулярно и выключить его невозможно, то нужно правильно выбрать насос для теплового генератора твердотопливного. Давление последнего должно быть выше, чтобы при совместной работе он имел приоритет над электрическим котлом.

Данное подключение электрического котла к тт котлу будет работать автоматично, если установить два устройства:

  • терморегулятор, управляющий работой насоса теплового генератора на биомассе;
  • комнатный температурный датчик, управляющий электрическим котлом.

Во время сжигания дров комнатный датчик будет фиксировать нормальную температуру в доме, благодаря этому электрический нагреватель не включится. Но как только горючее прогорит, воздух в помещении станет охлаждаться, как и тепловой носитель в трубах. Терморегулятор насоса по снижении температуры воды отключит его, а датчик – включит электрический тепловой генератор. Более детальную информацию можно получить, просмотрев видео:

Заключение

Итак, схематика отопительной системы с котлом на твердотопливных элементах должна обеспечить его правильную, а основное, — неопасную эксплуатацию. Вместе с тем необходимо учесть все индивидуальные условия монтажа и привязывать базисную схему на месте, лучше с советами профессиональных мастеров.

Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *