24 ноября, 2024

Как установить печь в бане

Подобное событие, как установка печи в бане требует серьезного подхода и выполнения конкретных правил. Ведь работа дровяной печки обязана быть не только удобной, но еще и неопасной, а для ее обеспечения необходимо выполнить требования нормативных документов (СНиП 41–01-2003). В данном материале мы разберем все тонкости по расположению теплового источника в здании бани, его процессу установки и обеспечению пожарной безопасности.

Рекомендации по подбору места для печи бани

Лучше всего место, где предполагается установка печьки, подбирается на шаге проектирования строения бани все зависит от вида и назначения теплового источника. Но аналогичный комплексный подход к вопросам встречается весьма нечасто, чаще владельцы дома возводят собственные бани без разных проектов либо переделывают под парилку другие домашние помещения.

В результате для печи приходится подбирать комфортное место с соблюдением всех правил. Это легче сделать, если поделить разные печки на дровах на 3 группы:

  • печи из кирпича: в основном, предназначаются не только для протапливания сауны, но и для обогревания смежных помещений. Также в них встраивают бачки или теплообменные аппараты для подогрева воды, идущей на помывку;
  • печи из металла с камерой сгорания из предбанника фабричного изготовления: используются для прогревания парильни и отчасти – теплоснабжения предбанника. Почти что все модели снабжены устройствами чтобы нагреть воду.
  • печи из металла для бани с классической внутренней камерой сгорания: обогревают только помещение сауны, наличие добавочных функций полностью зависит от специалиста, какой изготовил аппарат.

Так как кирпичная печь призвана обогревать 2 или 3 помещения, то она во всяком случае проникает в простенок или на стык перегородок. Лучше всего повернуть строение так, чтобы фронт с дверками топливника и зольника оказался в предбаннике, а другие поверхности стен печи выходили в парилку и моечную. Здесь многое зависит от ее конструкции, благодаря этому вопрос требует необходимой консультации с печным мастером.

Что же касается железных источников тепла, то тут при любом раскладе нужно ставить печь  в сауне. Исключительно в одном случае в перегородке придется сделать проем для выносной камеры сгорания, а в ином – учесть в парильне добавочный воздушный приток на горение. Во время установки нужно выдерживать все самые маленькие расстояния до конструкций строительства, о чем будет сказано ниже.

Примечание. В согласии с Приложением К СНиП 41–01-2003 расстояние от тела печи и дымоотвода до стен и перегородок из несгораемых материалов с пределом стойкости к огню 60 минут не нормируется. Примитивными словами, если стены сложены из кирпича либо отлиты из бетона, то твердотопливную печку можно устанавливать на любом расстоянии от них. Иное дело, что хорошая баня выстраивается из дерева, значит, мы станем рассматривать конкретно данный вариант.

Сооружение кирпичные печи

Нормативные требования к данным печам не очень высокие, так как их стены из кирпича уже сами по себе являются хорошей противопожарной преградой и не раскаляются до больших температур. Все таки процесс установки печей должен делается на расстоянии не ближе 260 мм до ближайшей сгораемой конструкции. Такое требование касается не только тела печи, но и трубы дымоотвода.

Главное. Указанный проем важен для случаев, когда толщина стенки печи составляет 120 мм (половину кирпича), а стена из дерева не защищена от загорания. Если же конструкцию из дерева обезопасить листом асбестового картона толщиной 8 мм, а на него – листом металла (п. 6.6.23 СНиП), то ширину проема можно уменьшить до 200 мм (Приложение К).

Помимо выполнения этого расстояния, есть и иные правила установки:

высота от пола из дерева до зольника – не меньше 140 мм, а до дна внутреннего газохода – 210 мм (п. 6.6.24 СНиП);

полы из сгораемого материала следует перед топочной створкой застелить металлическим листом размером 500 х 700 мм (п. 6.6.23 СНиП).

жёсткие соединения тела печи или дымоотвода с самыми разными конструкциями строения не допустимы.

Советы по строительству

Кажется, сейчас все ясно, нужно отойти от ближайших перегородок требуемые расстояния и приступаем к делу. Когда печь выстраивается одновременно со зданием, это на самом деле ясно, а как быть на случай с уже существующими перегородками, их придется выпиливать или демонтировать? Кроме того, чтобы правильно поставить печку в бане, понадобится вырезать не только кусочек стены из дерева, но и фундаментную часть под ней. А дело все в том, что печь непозволительно устанавливать на сам фундамент строения, ей требуется свое основание.

Результат аналогичных действий непредсказуем, так как неизвестно, как поведет себя оставшаяся фундаментную часть и перестенка, что на него опирается. Благодаря этому очень много домовладельцев на собственный страх и риск все же режут часть стенки, а ее основание не трогают. Вплотную к нему располагают фундамент печи, связывают их между собой и строят сооружение из кирпича. Такое строительство опасно результатами в виде трещины стенок печки вследствие ее перекашивания.

Совет. В аналогичных ситуациях не нужно связываться с сооружениями из кирпича. Намного легче и безопаснее собрать металлическую печь с выносным топливником, которая не будет никак взаимодействовать с основанием перегородки из дерева.

Когда сооружение выстраивается на собственном, заблаговременно подготовленном месте, то никаких малоприятных обстоятельств не предвидится. Главное сделать отступ от основания строения в размере 15 см (минимум – 5 см) и залить монолитно бетонную плиту, чьи габариты обязаны быть больше габаритов печи на 10—15 см. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см, потом днище затрамбовыают и на десять сантиметров сыпят большим щебнем. Сверху выполняют подбетонку толщиной 5 см, после этого ставят опалубку из доски достаточной высоты.

В конце концов, делают заливку плиты бетоном и дают 28 дней на полное застывание. Сейчас, проложив слой гидроизоляции из рулонного кровельного материала, можно установить печь в согласии со схемой и порядовками. Так как расположение касательно прочих стен было заблаговременно выбрано, то в процессе строительства остается лишь правильно сделать проход сквозь перекрытие и кровлю дымоотводом. Для этого необходимо вырезать проемы таких размеров, чтобы выдерживать расстояние 26 см от трубы до деталей перекрытия, а после сделать узел прохода, показанный на рисунке:

Установка печи с выносной камерой сгорания

Устанавливать печи из стали проще и быстрее, чем кирпичные, благодаря этому они как нельзя замечательно подойдут к готовым зданиям бань. Правда, придется немножко повозиться с выносной камерой сгорания, да еще сделать требования к противопожарной безопасности.

По этому поводу нужно отметить, что многие производители укомплектовывают собственные изделия документацией в техническом плане, в которых есть установочная схема, как на рисунках:

Примечание. Предоставляемые заводом-изготовителем схемы крепления не противоречат существующим нормативам. Кроме того, п. 6.6.19 СНиП имеет прямое условие обязательно следовать схемам, прилагающимся к изделиям фабричного изготовления. На случай когда никаких указаний в документации изготовителя нет, то при установке необходимо просто исполнять нормы СНиП, вышеописанные, в разделе по строительству печей сделанных из кирпича.

Одно из важных преимуществ железных отопителей – их маленький вес, за счёт чего во многих случаях фундамент не требуется. Выполняется установка печки на древесный пол при условии, что лаги из дерева выдержат данную нагрузку с запасом. Но все таки, чтобы убедиться в том, что фундамент не требуется, сделайте примитивный расчет: суммируйте вес агрегата с полной загрузкой дров и бачком, наполненным водой. Все разом не должно весить более 700 кг, иначе потребуется приспособление основания.

Совет. В основном, к стальной печке присоединяют сэндвич-дымоход модульного типа, что крепится к строительным конструкциям строения и не нагружает отопитель собственным весом. Благодаря этому его массу в расчете предусматривать не надо.

Чтобы правильно провести установку печи в сауне, сначала формируют место монтажа с учетом всех нормированных отступов. Потом режут в стене из дерева проем, который по размеру должен составлять более выступающего канала печи на 260 мм.

В основном, для выполнения проема применяется пила цепного типа. Потом пол из дерева в точке установки печи стелится асбестовым картоном, а после – листом металла. Та же операция повторяется в предбаннике, где будет топочная створка.

Точно также выполняют огнезащиту стен, присутствующих рядом от печки для бани, в дальнейшем ее можно будет благоустроить несгораемыми материалами для отделки. Следующий этап — установка печи из металла в бане и процесс установки дымоотвода из сэндвича. Просвет в проеме между выносной камерой сгорания и перегородкой из дерева заполняется негорючими материалами, к примеру, кирпичом, как показано на фото:

Также проем можно заполнить базальтовым волокном и обложить с наружной стороны подходящим по интерьеру индивидуальной сауны и предбанника материалом. Для дымоотвода в перекрытии выполняется отверстие с учетом нормированной отступки 260 мм, после в него ставится готовый узел прохода либо набирается из индивидуальных элементов по схеме:

Если покрытие кровли состоит из сгораемого материала (к примеру, штучная мягкая кровля), то в согласии с п. 6.6.15 СНиП конец дымоотвода должен снабжаться искрогасителем из сетки из металла.

Примечание. Установка печьки без выносной камеры сгорания выполняется по тем же правилам, исключая приспособление просвета между парилкой и предбанником.

Заключение

Как правило, установка печи собственными руками абсолютно доступна любому домашнему мастеру, при условиях, что речь идет о железном отопителе для бани. С кирпичными печами обстоит дело труднее, тут понадобятся подсказки профессионалов, имеющих аналогичный опыт. Более того, строительство отнимет побольше времени и обойдется дороже, даже по материалам без учета работы.

Строим баню. Печь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *