23 ноября, 2024

Как сделать теплый пол от отопления

Пол с подогревом от теплоснабжения

Этот вид обогревания помещений, как напольное теплоснабжение, приобретает очень большую популярность.

И в этом нет ничего удивительного, ведь это – очень продуктивный и выгодный метод, а еще он может подойти практически в любой дизайн, из-за того что нет никаких дизайн радиаторов, все спрятано в полу. В то же время вложения денег в данном случае больше, чем при выполнении классических радиаторных схем. Только один способ как-то сэкономить – это взяться за дело своими силами. Про то, как сделать самостоятельно тёплый пол от теплоснабжения, и пойдёт речь в этой статье.

Этап подготовки

Любая практика начинается с теории, приспособление напольного теплоснабжения не исключение. Благодаря этому с самого начала рекомендуется сделать расчет системы, целью которого считается определить:

  • потребную теплопроизводительность для всех помещений;
  • удельный расход тепла на 1 м2 комнаты;
  • размер трубы для напольного контура;
  • шаг раскладки труб;
  • общую длину каждого контура.

Разумеется, чтобы высчитать тёплые полы в приватном доме или жилой площади, наилучший вариант – обратиться к профессионалам и получить от них точный расчет, по которому смело исполняется процесс установки. Если по каким-то причинам это невозможно, укрупненный расчет можно сделать своими силами, как и взять на себя всю ответственность за ошибки и неточности. Есть 2 популярных способа подобных вычислений, самый простой состоит в том, чтобы уложить на каждый м2 помещения 5 м трубы.

Второй способ труднее, но и результат выйдет точнее. Чтобы высчитать, а после сделать тёплый пол собственными руками, обнаруживается потребная теплопроизводительность из расчета 40 Вт на 1 м3. Помножив это значение на общий объем, получаем теплопроизводительность, которую делим на квадратуру и выясним удельный расход тепла. Для определения других показателей предлагается воспользоваться графиками, представленными ниже:

Так как настоящая отдача тепла напольной системы зависит от толщины и материала покрытия, то дальше предложены номограммы для того, чтобы высчитать тёплый пол под плиткой и паркетом либо ковром:

Пользоваться графиками просто: найдя по левой оси значение собственного удельного расхода теплоты, проводим прямую линию и выясним температуру напольной поверхности, а при пересечении с диагональными графиками выбираем размер трубы и шаг ее раскладки. Последняя вычислительная операция – обозначение длины контура, она не должна быть больше 100 м, а лучше всего должна уложиться в 80 м. Если это совершенно не так, площадь комнаты разбивается на 2 похожих контура.

Второй шаг в подготовке – покупка материала. Состав комплекта варьируется в зависимости от размещения помещения. Если это цокольный этаж, который находится на грунте, то потребуется теплоизоляционный слой, в основном, вспененного полистирола, толщиной 100 мм. Комнату над помещением подвала утепляют пенополистиролом толщиной 80 мм, а второй и дальнейшие этажи – 50 мм, чтобы отопительная система не обогревала находящиеся снизу помещения или соседей, если речь идет о жилплощади.

Набор материала для утепления для пола с подогревом

Примечание. Как утеплительный материал для жилой площади можно брать вспененный полистирол экструзионный. Он дороже пенополистирола, зато слой будет тоньше, достаточно 20 мм.

Список других материалов следующий:

  • пленка гидроизоляционная с разметкой;
  • труба полимерная нужного диаметра;
  • демпферная лента;
  • крепления для трубы – «гарпуны»;
  • материалы для стяжки из цемента и песка, включая водный ингибитор.

Для справки. Предложенный набор считается очень маленьким, чтобы реализовать процесс установки тёплого гидравлического пола в приватном доме или жилой площади. В то же время знаменитые производственники труб, например VALTEC или AQUATERM реализуют полные наборы деталей отопления пола, где есть профиля и уплотнители для деформационных швов, крепления и даже пенополистирольные плиты с выступами для комфорта раскладки обогревающих труб.

Плитка для установки пола с подогревом

На просторах бывших советских республик необычайно востребованна иная схема «пирога» тёплого пола в квартире или приватизированном доме, имеющая право на жизнь. В ней сверху материала для теплоизоляции укладывают железную армированную сетку с ячейками 150 х 150 мм. Трубы расстилают сверху нее и крепят к прутьям единоразовыми пластмассовыми хомутиками.

Схема наполнения пола с подогревом

Очередность монтажа

Основание в виде цементно-песчаной подготовки или плиты перекрытия тщательно убирается от пыли и мусора. Сверху раскладуется гидроизоляционная пленка, при этом ее края должны укладываться внахлест на расстояние 10 см, после этого клеятся скотчем. Также край защиты от негативного воздействия влаги необходимо завести под демпферную ленту, для этого необходимо оставить по краешкам запас 100 мм.

Потом под стенами по периметру клеится демпферная лента и разлаживаются утеплительные плиты с плотной подгонкой друг к другу. Второй шаг – раскладка трубы, тут необходима отопительная схема с тёплыми полами, где указан диаметр и шаг трубы, а еще – метод укладки. Имеющиеся варианты показаны на рисунке:

От места установки коллектора – распределителя по схеме ложится подающий трубопровод, закрепляемый «гарпунами» к плитам материала для утепления. Исполняя операцию, нужно выполнять радиус изгиба труб, указанный изготовителем. Подобным образом исполняются все контуры напольного обогревания, ставится коллектор со смесительным узлом, к которому и подсоединяются все концы труб. Система наполняется водой и исследуется на непроницаемость, после этого выполняется приспособление стяжки, чья толщина не должна быть больше 100 мм.

Схема подсоединения тёплых полов

По завершении монтажа стяжке дают время на застывание, оно зависит от используемой смеси для строительных работ. Настало время подсоединять систему напольного обогревания к магистральным трубопроводам отопления. Незамысловатая схема подсоединения тёплого пола к отопительной системе предоставлена на рисунке:

Когда в согласии со схемой в доме необходимо использовать автоматическое управление нагрева теплового носителя в зависимости от температуры воздушной среды в помещениях, то во всех помещениях дополнительно монтируются внешние водяные термостаты. От них прокладывают и подключаются магистрали к распределяющему коллектору контуров отопления.

Есть практика, когда подсоединяется тёплый пол от централизованного отопления, а именно — от общих стояков в квартире. Рядом с ними ставят коллектор, от которого подающую и обратную магистраль напрямую врезают в стояки. Разумеется, за неимением иного выхода, этот вариант возможен, однако он в корне неверный. Начинаем с того, что аналогичное подсоединение запрещено поставщиками энергии тепла, и на случай посещения представителями этой службы вас ждут неприятности в виде штрафа и так дальше. А это посещение неминуемо, так как тёплый пол снизит температуру в подающем стояке, что приведет к жалобам соседей.

Снова же, совершая подключение тёплого пола к централизованному отоплению напрямую, вы подаете в греющие контуры чрезмерно горячий тепловой носитель, навряд ли это принесёт желательный комфорт. Во всяком случае необходим смесительный узел с трехходовым клапаном и циркулярным насосом, чтобы подмешивать горячую воду в систему напольного обогревания если для этого есть необходимость. Подключив тёплые полы по этой схеме к двухтрубной централизованной системе, вы уменьшите температуру теплового носителя и его расход из стояка.

Заключение

Сомнений не вызывает тот момент, что теплоснабжение дома тёплыми полами выполняет ощущение уюта и дает возможность экономить источники энергии, так как воду необходимо обогревать до температуры всего 40—45 ?С, а не 90 ?С. Только необходимо приложить определенные усилия, чтобы без посторонней помощи сделать все установочные работы.

Водяной теплый пол своими руками


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *