Рассмотрим вариант устройства системы водопровода в коттедже собственными руками, где в этом населённом пункте отсутствует централизованный водомерный узел. В данном случае возможно организовать подачу воды из имеющихся здешних источников, при этом водоподача будет выполняться с применением насоса.
Сейчас детальнее, как создать водомерный узел собственными руками: в середине дома, а конкретно, на перекрытии чердака, устанавливают бак для водонапора, который станет соединён с внутренней сетью водомерного узла. Кроме этого, данный бачок оснащают такими трубами как отводящей, спускной и переливной. Дальше, спускная и переливная трубы соединяются в одну трубу, которая входит в сеть канализации, при этом разрыв струйки будет выполняться через воронку с особенным водяным затвором.
Монтаж насоса в колодце
Обратим свое внимание на определенные способы монтажа автоматизированного насоса. Самое первое, насос можно установить в колодце. А конкретно, дабы уберечь скважину от вод грунта, и также от невысоких температур, верхнюю часть данного насоса размещают в герметичном колодце на глубине около 2-х метров. В большинстве случаев герметичный колодец может быть сделан из бетонных колец либо из стального листа толщиной приблизительно пять миллиметров. Самый верх колодца оснащен люком с крышкой, а стенка колодца имеет отверстие с особенным уплотнением. Такое отверстие в большинстве случаев выполняется ниже глубины обмерзания. Через отверстие ложится электрокабель, который вместе с трубой для водопровода подводится к дому. Весь механизм насоса ставится конкретно в колодце, а конкретно, к дому подводят трубу для водопровода.
Установка в тепловом подвале
Другой вариант учитывает монтаж оборудования в тепловом подвале, если, разумеется, он есть. В данном случае от дома к этой скважине необходимо будет прокапать канаву с примерной глубиной около полутора метров. Необходимо сказать, что в стенке обсадной трубы этой скважины выполняется небольшое отверстие, и также необходима установка некоторого специализированного адаптера, благодаря которому будет возможность поднятия насоса по надобности без вскрытия водоподводящей трубы. Для начала необходимо определиться с рабочим режимам водомерного узла в личном доме, а конкретно, поддержания необходимого водного напора, если расход будет самый большой, и режима ограничения напора, если будет отсутствовать расход. Данные режимы сильно воздействуют на подбор продуктивности данного насоса, и также на максимальное и небольшое давление в водопроводных трубах, на материал и диаметр данных труб. Напомним, что подобный выбор существенно действует и на надобность добавочных ёмкостей, и также на надобность усложнения подобного водомерного узла в перспективе, а конкретно, это может быть повышение длине труб или повышение числа потребителей.
Как работать с насосом правильно
Стоит добавить, что лучше купить насос с мощностным запасом, хоть это и требует внеочередных затрат во время установки водомерного узла, зато это обойдётся намного дешевле, чем менять этот насос благодаря тому, что не хватит мощности, если увеличить сеть.
Для того чтобы в трубах регулярно присутствовала вода, необходимо сделать таким образом, чтобы этот насос начинал работать при открытии смесителя воды. Как все знают, служебный срок водопроводного насосного оборудования может уменьшиться из-за попеременного пользования водой несколькими домочадцами, что как правило приводит к очень частым пускам и остановкам. И благодаря этому, чтобы это не допустить и всегда поддерживать давление в сети, необходимо обязательно в индивидуальном доме ставить гидроаккумуляторный бачок. Такой бачок служит переходной буферной ёмкостью, и также считается своего рода миниатюрой водонапорной башни. После того как произошла установка подобного бачка водное давление при открытии крана будет очень высоким. А когда бачок станет частично пустым, водное давление упадёт, и вот тогда включится насос. Когда кран закроется, этот насос ещё какое то время будет качать воду из-под земли с помощью скважин, но исключительно до полного наполнения бачка водой, пока водное давление не восстановится.
Стоить помнить про то, что также необходима установка программируемого контроллёра, он поддерживает постоянное водное давление в трубах, при этом будет управлять скоростью вращения данного насоса.
В основном, в воде содержатся частицы песка и ила, конкретно данный фактор может привести к порче подвижных деталей насоса, а тоже могут быть отложения, которые возникают на внутренних поверхностях труб, которые размещены в горизонтальном положении. Нередко с водой проникают также коррозионно-активные углекислоты, а конкретно, соли и ионы Cu, которые помогают коррозии отдельных компонентов водомерного узла. В большинстве случаев коррозии прекрасно поддаются стыковые места, что нарушает непроницаемость.
Исходя из данных факторов, 1 раз в 5 лет всю систему снабжения воды должен смотреть мастер. После подобных осмотров может возникнуть надобность замены отдельных подкладок, и также соединителей или индивидуальных частей труб. Способен даже возникнуть надобность в ремонте насоса погружного типа.