Так как источники энергии регулярно дорожают, владельцы дома думают о переходе на альтернативные виды топлива. Один из самых доступных из них – это биологическая масса (уголь, дрова, щепа, опилки). Определенные виды твёрдого топлива начали тоже расти в цене, да и оборудование для котельной для их сжигания стоит больших денег. Одно из очень практичных решений при подобных обстоятельствах – это сделать котел на опилках собственными руками, применяя примитивные и доступные материалы. От вас понадобится одно: способность исполнять ответственные сварные соединения либо просто давний знакомый сварщик.
Рукодельный котел на опилках
Плюсы самодельного котла
Довольно часто в собственных подсобных хозяйствах остаются в виде отходов опилки дерева и щепа. Однако, абсолютно не каждый агрегат для отопления в состоянии их перерабатывать. Благодаря этому, и по целому ряду других, самодельные тт котлы имеют собственные положительные качества:
- Небольшая цена. если вы даже станете приобретать все материалы для производства агрегата в сети торговли и прекрасно платить за услуги квалифицированного сварщика, то рукодельный котел обойдется как минимум в 3 раза доступнее. В практических условиях часть материалов всегда можно отыскать в своем хозяйстве, благодаря этому цена станет еще меньше.
- Низкие требования к качеству топлива. Предлагаемая конструкция в состоянии сжигать каждый вид твёрдого топлива, и даже мусор. Влажность дров или опилок может быть довольно высокой, древесина пород хвои или береза горит также удачно, как и каждая другая. При этом выдиляющийся деготь и смолы не наносят никакого ущерба агрегату.
- Котлы на опилках для дома конструктивно просты, их легко эксплуатировать и очищать.
- Удобство в работе. Все зависит от вида биомассы загрузку камеры сгорания нужно делать не больше чем 1 раз в 8 часов, это при самых скромных размерах топки. Если её расширить, горение может продолжаться сутки и более.
- Полная автономность от внешних источников энергии.
Из плохих качеств агрегата необходимо выделить например некрасивый внешний вид и отсутствие всяческих гарантий качества и надежности сварных соединений, о чем будет сказано ниже.
Рабочий принцип
Топочная камера котла не имеет створок и зольника, а загружается топливом сверху, от самого дна и до среза трубы для дымохода. Загруженная биологическая масса придавливается по всей плоскости грузом в форме круга из толстой стали листовой, а к нему приварена вертикальная труба, по которой воздух подается в топочную камеру. Эта труба проходит сквозь закрытую верхнюю крышку и свободно торчит наружу. Розжиг котла выполняется через ее верхний конец. Характерность состоит в том, что горит слой находящийся сверху топлива, процесс идет в направлении сверху вниз, прогревая водяную сорочку.
Котел на опилках собственными руками
Как правило действия, и еще в изготовлении помогут разобраться чертежи котла на опилках, выполненного собственными руками. На конце трубы ставится заслонка произвольного выполнения, чтобы настраивать кол-во поступающего воздуха и скорость сгорания. Во время работы агрегата груз в камере сгорания опускается, пока все горючее не сгорит. Газообразные, жидкие и твердые вещества из топочного отделения убираются через дымотвод.
Материалы и материалы
Рукодельный котел на опилках
Если необходим котел маленькой мощности, то корпус камеры сгорания очень часто исполняют на базе старого баллона из-под пропана. Причины две: достаточно толстый металл, который будет служить достаточно долго, и его конструкция, она позволяет без труда сделать крышку камеры сгорания. Более того, устаревший баллон несложно найти или приобрести. Для производства более мощной модели понадобится листовая сталь толщиной не меньше 5 мм или какой-либо устаревший металлический сосуд приличных размеров.
Еще одно изделие, которое понадобится приобрести – это отвод трубы для дымоотвода под угол в 90?, диаметром 89 х 4 мм или 107 х 4 мм. Не будет помехой более толстая стенка трубы. Для выполнения герметизации крышки необходим будет металл листовой или полоса толщиной 5 мм, на водяную сорочку можно применять более тонкий лист стали, однако не менее 3 мм. Чтобы сделать груз в форме круга, лучше найти металл 8–10 мм в толщину, труба для воздуха – 40 или 50 мм в диаметре. В качестве штуцеров для подачи теплового носителя используют отрезки трубы с готовой трубной резьбой.
Прежде чем сделать котел на опилках, необходимо приготовить такие ключевые инструменты и устройства:
- прибор для электрической сварки и электроды;
- угловая шлифмашина с кругами по металлу;
- мерительный инструмент;
- молоток;
- клещи;
- зубило;
- сверлильный станок или электродрель.
Все работы удобнее будет делать с помощником.
Состав работ
Самодельные котлы на опилках
Вначале делается корпус камеры сгорания из баллона с газом. Для этого необходимо отрезать его часть сверху по существующему сварному шву, останки шва потом тщательно почистить снаружи. Получившаяся крышка должна будет примыкать к камере сгорания плотно, благодаря этому необходимо сделать окантовку из полосы толстого металла по окружности баллона, выступающую выше края на 15–20 мм. Потом можно закрепить к корпусу щеколды для крышки произвольной конструкции, а к самой крышке прикрепить сверху 2 комфортные ручки из металлического прутка. В ней же необходимо выполнить отверстие по наружному диаметру трубы для воздуха.
Котел, действующий на опилках, обязан иметь обычный выход газов дыма сверху, благодаря этому в корпусе надо будет прорезать под него отверстие. Можно тут же приваривать отрезок трубы дымоотвода, однако это может создавать неудобства во время монтажа водяной сорочки, тут очередность выполнения работ каждый подбирает для себя сам.
Другой этап – изготовление груза, который станет пригибать горючее. Диаметр детали обязан быть чуть меньше внутреннего размера баллона. Вырезав ее из толстого листового металла, к одной плоскости изделия привариваются ребра для рассеивания воздуха, а по самому центру исполняется отверстие, равное наружному диаметру воздушной трубы. Последняя ставится в него и плотно обваривается по кругу.
Остается сделать водяную сорочку. Корпус баллона имеет круглую форму, благодаря этому здесь нужно будет повозиться с листовым металлом, чтобы повторять подобную форму. Но вначале необходимо вырезать из толстого листа и с наружной стороны прикрепить к корпусу камеры сгорания жесткие ребра, которые не дадут играть металлу водяной сорочки вследствие температурного расширения. Потом металл сорочки следует прикрепить к каждому ребру жесткости. Последний этап – прорезка отверстий под соединительные элементы с резьбой с двух строн для теплового носителя и приварка резьбовых отрезков трубы для присоединения к отопительной системе. Ниже приведено видео с советами по изготовлению котла.
Необходимые рекомендации
Если рукодельный котел на опилках будет применяться для обогрева личного дома, не будет мешать дополнить его некоторым оборудованием безопасности. Для этого в обшивке водяной сорочки высверливаются отверстия и привариваются соединительные элементы с резьбой с двух строн для приборов контроля температуры и давления. Правильно будет дополнительно установить сбросной клапан для предохранения, который бы срабатывал при увеличении давления до 3 бар, а трубу от него вывести на улицу.
Горячие поверхности агрегата и дымоотвода также представляют опасность для людей, если он находится в доме. При этом тепло распространяется там, где оно не надо – в топочной. Благодаря этому водогрейные котлы на опилках следует изолировать. В качестве материала для теплоизоляции можно применять базальтовую теплоизоляцию, она прекрасно противостоит большой температуре. Обложить изоляционный слой можно тонким листовым металлом с покрытием на основе полимеров, вместе с этим и решив эстетический вопрос наружного вида агрегата.
Тогда, когда в качестве топлива используются исключительно опилки, необходимо сделать устройство для их правильной загрузки в топочную камеру. А дело все в том, что данный вариант топлива плохо пропускает воздух, а без него процесс горения будет слабеньким. Благодаря этому из тонкого металла выполняется диаметр трубы 100–120 мм в виде воронки, только стороны конуса очень пологие. Устройство ставят вертикально по центру камеры сгорания, после этого вокруг нее сыпят опилки, иногда их плотно затрамбовыают. Когда камера заполнена, то благодаря форме конуса труба легко вынимается, вставляется груз и закрывается крышка камеры сгорания.
Качественный контроль
Прежде чем загружать и разжигать аппарат, необходимо обязательно проверить непроницаемость водяной сорочки и проверить качество сварных соединений. Чтобы это сделать понадобиться воздушный нагнетатель воздуха. Проверить швы можно двумя вариантами, которые очень надежны:
- Гидравлический. Вся ёмкость наполняется водой, к штуцеру плотно подсоединяется нагнетатель воздуха, который должен создать лишнее давление 2–3 Бар. Вода не имеет свойства сжиматься, благодаря этому потечет через все непроваренные места.
- Пневматический. Давление создается без воды, а все сварные швы смазываются мыльной пеной при помощи кисти. Пузыри покажут места, через которые попадает воздух. Во время проверки падение давления можно контролировать по прибору для определения величины давления на компрессоре.
Есть такая разновидность твердотопливного источника теплоснабжения, как шахтный котел на опилках. Конструкция и рабочий принцип у него прочие и довольно непростые, хотя сделать его самостоятельно тоже вполне реально. Работает он благодаря тому, что опилки сжигаются снизу агрегата, ссыпаясь туда из бункера, это можно видеть на рисунке.
Процесс длится в жаровых трубах, которые активно греют тепловой носитель. Применяется принцип дожигания деревянных газов (пиролиз). Продуктивность работы увеличивается установкой компрессора – дутьевого вентилятора. Сделать котел на опилках и тырсе собственными руками В практических условиях очень просто, зато точно даст заметный финансовый эффект как во время изготовления, так и при дальнейшего использования.
Читайте также: Как выполнить газогенераторный котел