Большое развитие технократии стало основой того, что западный образ жизни все крепче стал стягивать людей в отравленную атмосферу мегаполисов. Постоянная суета, погоня за карьерой и деньгами выбивают людей из нормального настоящего ритма, из-за чего накапливается утомленность, а постоянные стрессы приводят к всяческого рода заболеваниям.
Основные линии стиля
Человек нашего времени, живущий в городе, нуждается в отдыхе, и для того, чтобы выключиться от суетного рабочего дня, требуется смена обстановки. Самую основную роль в этом, конечно, играет собственный дом. При выборе идеи ландшафтного дизайна у себя на участке довольно часто мы обращаем взгляд на давно забытые стили и традиции прошлого времени.
не останется в стороне древние Япония и КНР, знаменитые своей индивидуальностью как в архитектурных формах, так и в ландшафтных стилях. Одним из чудес стародавнего востока, привлекших огромное внимание к себе декораторов нашего времени, стал японский сад. В государстве восходящего солнечного света это стало не просто увлечением, а серьезным эпизодом, нашедшим свое место в научном мире. В вузах созданы факультеты, изучающие не только стили японских садов, но еще развиваются философские направления по исследованию их влияния на психику людей.
Философия буддизма основывается на гармоничности мужского (ян) и женского (инь) начал, и японский сад пытается символизировать собой эту гармоничность.
При воссоздании аналогичных садов не допускают ничего ненужного, вульгарного и высокомерного. Здесь есть конкретные правила, исходя из которых каждый элемент сада обязан быть обозрим с любого ракурса, прост и понятен. Не имеет значение от того, фонтан это или камень, любой, кто будет смотреть на это чудо, найдет для себя свое понимание сути вещей.
Основные материалы японского сада – это весь мир растений, встречающийся вокруг: клен остролистный, горная сосна, рододендрон, цидония, бересклет, спирея, барбарис, папоротники, разнообразные травы, и также реальный и искусственный камень. Самодельные ручейки и водопады дополняют ландшафт природы и изменяют японский сад в маленький волшебный мир, способный заворожить каждого.
Типы японских садов
Гористый пейзаж. Такой сад бывает во многих случаях большого размера, без изгородей и дорожек. Горы, холмы, камни, обросшие мхом, или подстриженные вечнозелёные растения, и также тенистые водопады. Зелень предоставлена в одной цветовой гамме, без оттенков светлых цветов.
Сухой пейзаж. Бывает как большим, так и очень маленьким. Здесь энергия ян – это высокие камни, а инь предоставлена водой, чью роль может играть «сухой ручей» из песка и гравия. Около камней может находиться мох, символизирующий прибой, и также вставляется красный мостик.
Плоский сад – это стандартный дзен-буддистский садик из камней и низкорослых растений. В основном оформляют на очень маленьком участке в 2-3 кв. м. Здесь первым делом наличие ограждения. Сад окружен стеной или бамбуковой изгородью.
Чайный сад представляет собой дорожку, которая ведет к чайному домику. Хозяин зовет гостей, которые идут по дорожке мимо устаревших замшелых камней. Дорожка петляет, где нибудь подтоплена, а где нибудь с препятствиями, символизируя собой трудный путь жизни на пути Дао (путь, ведущий к гармоничности). Дальше стоит чан для обмывания рук, выдолбленный из камня. Перед тем как подойти к чайному домику, гости должны смыть с себя все заботы по дому. Чан с водой собирается размещен очень низко, чтобы во время процедуры человек поклонился. Идти необходимо молча, исполняя полную тишину. Около домика находится каменный фонарь – символ света, указывающий путникам, что они избрали верный путь.
Главная идея любого японского сада – это соблюдение принципа неопределенности. Для этого есть следующие три правила:
- ни одна вымышленная линия, соединяющая два предмета, не имеет подобную длину, как другая;
- линии не могут быть параллельными;
- все предметы (камни, фонарики, скамеечки, мостики) не должны быть идентичными по размеру.
Хочется а именно выделить известный японский сад из 15-ти камней – «Рёандзи». В отличие от других типов садов, имеющих неизвестную форму, этот сад имеет вид прямоугольника. Применяются камни, разнообразные по размеру, и располагаются в пять групп, по три камня в каждой. С какого бы угла мы ни посмотрели, всегда видны только 14 камней. Любой, кто 1 раз посетил сад «Рёандзи», ушел оттуда в мыслях. Это великое открытие древних японцев даёт человеку понять, что он не всесилен и ко всему, что его окружает, необходимо относиться с должным уважением.
Конечно, полностью следовать всем правилам стиля в Японской стилистике в ландшафтном дизайне абсолютно не нужно. Так как ничто не бывает одинаковым, то и идеи для оформления вашего участка могут быть оригинальными, с привнесением индивидуальных элементов из устоев японских садов. Что бы вы ни создали, это всегда будет выделять ваш свой взгляд на мир, воплощенный в оформлении собственного сада.