Каждый собственник частного дома считает баню необходимым атрибутом на своём участке. Сегодня с удобством оборудованная баня может стать не просто помещением для выполнения личной гигиены, но и местом для настоящего отдыха. В статье подробно рассмотрим, как сделать электропроводку в бане собственными руками.
Устройство освещения в бане
При оборудовании помещения бани разнообразными устройствами и вспомогательными устройствами огромное внимание необходимо выделить установочному процессу электропроводки. В данном случае требования к качеству материала который используется намного высокие, так как проводка довольно часто подвергается экстремальным условиям — таким как высокая температура, резкие перепады температур в 2-ух смежных помещениях, повышенная влажность. К тому же баня, а конкретно деревянная, считается объектом, представляющим очень большую опасность возгорания.
Наиболее простая схема устройства электропроводки в бане выглядит так:
Провод ведут в баню к общему автомату, рядом с которым рассчитано УЗО — Устройство защитного отключения, дальше присоединяется водонагреватель электрический накопительный (бойлер) и приборы освещения — по одному-два на каждое помещение: раздевалку (предбанник), помывочную и парилку (парную)
Но для экономии, имея подходящий опыт и знания, данную процедуру можно провести самостоятельно. Одними из основных условий при устройстве электропроводки в бане являются применение материалов высокого качества, предварительный точный расчёт метража и показателей оборудования которое используется для установки, и также обязательное соблюдение техники безопасности при производстве работ.
Подготовка
Итак, если вы все таки захотели провести монтаж электропроводки в бане самостоятельно, делайте это правильно:
- Не дозволительно вести проводку напротив входных дверей, по угловым стыкам помещений, и также к одному тумблеру включать более 2-ух приборов освещения.
- Непозволительно скручивать и перегибать проводку.
- Распределительные короба, в которых ложится провод, должны иметь свободный доступ и быть на виду — на случай, если предстоит убирать неисправности с электрикой.
- Было бы хорошо до начала работ по прокладке проводов изобразить карандашиком на стеновой поверхности их расположение, и также размещение выключателей, розеток и приборов освещения.
- Скопировать на бумагу схему и сохранить её — может быть, она ещё много раз пригодится.
Способы монтажа
Существует два основных варианта — открытый и незаметный. Первый способ менее трудоёмкий и не требует больших финансовых затрат, более ремонтопригоден. Единственным недостатком этого варианта считается не достаточно презентабельный внешний вид разводки, который, все таки, можно выполнить лучше какими-либо компонентами декора, или же просто провести провод в коробах или лотках.
Способ скрытой проводки более трудоёмок, а в плане финансов больше попросит затрат. Хотя это возмещается более внешним аккуратным видом стен.
в настоящий момент торговые сети предлагают электротехнический плинтус, использование которого во многих случаях выполняет легче монтаж электропроводки в помещениях. Изделие соответственной длины крепится к полу или потолку, внутри него по специальному каналу протягивается проводка, в нужном месте сверлится отверстие, через которое и выводится проводник необходимой длины.
Выбор материала и советы по выбору
При приобретении электропроводов необходимо заблаговременно узнать общую электромощность оборудования, которое планируется запитывать в помещении бани. Зная эту величину, можно определить по минимуму возможное поперечное сечение используемого провода.
Например, для 2 кВт мощности достаточно использовать провод с поперечным сечением в 1 мм2. Другие же значения, по которой можно ориентироваться, показаны на фото опубликовано ниже (см. табл.):
В таблице указаны ориентировочные расчетные значения для подбора поперечного сечения кабеля в зависимости от величины мощности запитываемых приборов и способа прокладывания кабеля
Для электропроводки в бане рекомендуется использовать провода с медной составляющей, имеющие двойную резиновую изоляцию. Во время установки освещения чаще всего используется провод марки ВВГнг-LS 3х1,5, так как изоляция его слабо предрасположена горению, а при возможном возгорании практически не задымляет помещение. Проводка во многих случаях закрывается волнистыми трубками, изготовленными из ПВХ-материала. Такая конструкция смело удержит температуру до 180 градусов.
Инструменты которые потребуются
Чтобы монтаж электропроводки проходил без промедлений, опытные мастера рекомендуют иметь под рукой подобные инструменты:
- Стремянку с молотком и строительным шпателем.
- Перфаратор, набор отверток, шуруповерт, болгарку.
- Пассатижи с кусачками, сверла разного размера, рулетку, строительный нож, маркер.
- Удлинитель, инструмент для обжима наконечников кабеля и снятия изоляции.
- Инструмент для измерительных работ: лазерный строительный уровень, индикаторную отвертку, мультиметр.
Подробнейшая инструкция: делаем электропроводку собственными руками
Ведение проводки в баню
Существует два варианта прокладывания кабеля — подземный и воздушный. Очень доступным и обычным считается воздушный путь. По большей части, в таком случае применяется провод типа СИП, обладающий слишком высокой стойкостью к губительному ультрафиолетному действию.
На значительном расстоянии бани от магистральной линии электропередачи следует прикрепить электро проводка на дополнительных устойчивых опорах (см. ниже схему прокладки и место ввода).
На схеме показаны размеры по СНиП
Во время установки провода на поверхности стенки бани нужно держаться подобных правил: крепление электро проводка должно быть на расстоянии не меньше 200 мм от козырька крыши строения и не меньше 2750 мм от земли. Вводится провод в помещение через трубу в стене. Полость изоляционной трубы заливается расплавленным битумом.
Провод ведут непосредственно к бане по воздуху, при этом необходима установка добавочной опоры
Подземная прокладывание кабеля более трудоемкая и требует больше финансовых затрат, однако прибавляет прилегающему участку достаточно эстетичный вид благодаря отсутствию лишних проводов.
Провод зарывается на глубину не меньше 0,5 м от поверхности земли — и первым делом ложится в трубе-футляре длиной 1–1,5 м
При подземном монтаже применяется либо провод бронированный ВБ6Шв 3х2,5 с жилами из меди, либо небронированный ВВГ3х2,5, который необходимо защитить трубами соответствующего диаметра.
После подготовки провод ложится в канаву глубиной до 70 см и присыпается слоем песка в 5–10 см, после траншея закапывается грунтом и ровняется с поверхностью участка который расположен недалеко
Установка щитка в бане
Главное назначение щитка — распределение электропитания к потребителям энергии в помещениях бани. Необходимое условие при установке щитка — сухое, прекрасно проветриваемое место с довольно свободным доступом, если имеется возможность с наименьшими колебаниями температур. Как показывает практика, самым подходящим местом считается предбанник или комната для приятного отдыха.
Стоит размещать провода внутри щитка а именно бережно, не допуская применения лишних предметов и деталей
Щиток устанавливается на аналогичной высоте, чтобы верхняя крышка его располагалась на расстоянии 1800мм от пола. Проводка в щитке применяется однофазная, провод — трехжильный (для установки заземления).
В таком случае прокладка электрической проводки считается вшитой в электротехнический плинтус
Разводка проводов от щитка
При разводке проводов нужно также помнить:
- От щитка провода разводятся к потребителям только цельным кабелем.
- Выключатели и розетки ставятся в вертикальном положении только в сухих помещениях.
- Радикально не позволяется устанавливать выключатели и розетки в парилках, душевых кабинах и моечных помещениях.
- Соединение проводов делается способом сварки или пайкой.
- Все используемые в бане устройства должны иметь заземление.
Кроме того, перед первым включением щитка необходимо убедиться в отсутствии ошибок подключения всех приборов.
Запитка идет от распределительного щита через распределительные коробки и подаётся к потребителям
Монтаж приборов освещения
Любой прибор, используемый в помещении бани, должен быть выполнен из жаропрочного и термостойкого материала, прекрасно противостоящего большим перепадам температур. Вследствие этого использовать пластиковые плафоны в светильниках нежелательно, необходимо также при выборе приборов освещения обратить на влагостойкость материала.
В помещениях бани небольшой площади достаточно установить по одному осветительному прибору
Для освещенности в помещении достаточно подбирать лампы мощностью 75 Вт. Свет если имеется возможность обязан быть рассеянным — это более полезно действует на восприятие. Помещения, имеющие слишком много влаги, можно освещать лампами с питающим напряжением в 12 В.
Так рекомендуется устанавливать приборы освещения в предбаннике и парильне: в сеть дополнительно включается понижающий трансформатор, из-за него выйдет избежать перегорания лампы при коротком замыкании
Было бы хорошо располагать приборы освещения на стене, а не на потолочные повехности, где температура воздуха чуть выше. Непозволительно использование для освещения помещений в середине бани ламп дневного света.
Не весьма хорошее размещение электроосветительных приборов в предбаннике — почти что под потолочной поверхностью помещения