Все знают, что пиво приготавливают из воды, хмеля, зерна и дрожжей. При этом качество воды имеет важную роль. В виду того, что в Праге вода не довольно неплохая (всё-таки большой город с развитой индустрией), оптимальным пивом считается пиво «Праздрой» родом из Пльзеня, необычный рецепт которого даже в наше время удерживается в строгом секрете.
Пиво выделяется по плотности — доля сухих веществ в напитке, цветности — тёмное или яркое и по содержанию алкоголя. Тёмное пиво (наименование само за себя говорит) имеет насыщенный оттенок коричневого и густую консистенцию. Яркое пиво – прозрачное и золотистое, оно в первую очередь сверкает и разделяется на два подвида с разной плотностью (10 и 12 процентов). При этом первый пользуется очень большой популярностью. Есть особенный подвид с названием «рж е зане», который получают благодаря смешиванию светлого и тёмного пива в равных долях. Если вас интресуют поставщики живого пива, рекомендуем посетить сайт kegz.ru.
В основном, чехи пьют некрепкое пиво с содержанием алкоголя не больше 5%. Прекрасным хорошим качеством любого сорта пива, несомненно, считается пена – белая и насыщенная, она должна «липнуть» к стенкам кружки и не опадать очень долго. На данное время в Чехии насчитывается более 350 разных сортов пива, среди них выделяют 15 главных. Самые популярные — Plzenski Prazdroj (яркое пиво с особенным цветочным ароматом), лёгкое Staropramen (многократный владелец звания лучшего пива Чехии), Krusovice (самый устаревший сорт),
Krusovice (очень густое и тёмное), Krusovice, Budweiser, Gambrinus и остальные. При этом у Krusovice более интересный процесс наливания в чашку: из пивного крана льётся белая пена, которая заполняет весь объём. После какого на дне кружки возникает тонкая черная прослойка, которая понемногу «поглощает» пену.