27 сентября, 2020

Обзор металлических отопительных печей

В наш век высоких технологий и новых технических решений пересматриваются концепции многих классических устройств отопления, пришедших к нам из прошлого. Эти изменения побеспокоили и печи, работающие на дровах. Кажется, самое простое изделие из кирпича или металла, что там еще можно выдумать? Оказалось, — можно. В особенности видоизменились такие обыкновенные для нас «буржуйки» как снаружи, так и внутренне. Сегодня это — сегодняшние дровяные печи для отопления, пользующиеся огромной популярностью благодаря собственной небольшой стоимости.

Печи из металла

Изменения стальных дровяных печей

Самодельные «буржуйки» сейчас можно повстречать разве что у кого-то в гараже либо в ином служебном помещении. Эти очень простые печки прямого горения сжигали дрова со страшной скоростью, выбрасывая большинство тепла в дымотвод. Благодаря этому люди, пользующиеся «буржуйками», старались сделать горизонтальный участок дымоходной трубы как можно длиннее, пропуская его через все помещение. Цель – отобрать максимум тепла у продуктов згорания, что вылетают из дровяные печи с температурой 400—500?С.

В настоящий момент каждая новая печь для обогрева личного дома практически не нанапоминает «буржуйку», так как снабжена декоративным кожухом с защитной функцией с дырочками для воздуха или же корпус топки окружен трубами воздушных каналов. Тому есть причины, первая – высокая температура поверхности выполняет отопитель опасным для помещений жилого фонда, где регулярно находятся люди и детки, которые могут нечаянно получить ожоги. Более того, раскаленная поверхность из металла выдаёт мощный поток тепла, превышающий норму. Кожух принимает жёсткое излучение на себя и, нагреваясь, передает тепло воздуху комнаты.

В связи с внедрением новых технических решений конструкции печей на дровах тоже поменялись. Кратко изменения заключаются в следующем:

  • Поступление чистого воздуха для горения в топочную камеру стало регулируемым.
  • Над топкой устроено несколько перегородок, благодаря чему дымовые газы уже не могут вылететь прямиком в трубу. Сначала они отдают собственную теплоту, совершая несколько ходов в середине отопителя и огибая эти перегородки.
  • Для продления рабочего срока собственных изделий большинство производителей футеруют камеры сгорания стальных печей шамотным кирпичом.
  • Организовано дожигание выделяющихся газогенераторных газов.
  • Поставлена варочная панель из стали или чугуна.
  • В большинстве моделей установлены теплообменные аппараты чтобы нагреть воду на нужды ГВС.
  • Реализовано современное решение – обычная дровяная печка формирует электрическую энергию.

Обзор разновидностей печей

На текущий момент есть 2 ключевых разновидности отопительных печей на дровах из металла:

  • традиционные, прямого сжигания;
  • отопительные устройства долгого горения.

В устройствах первого типа горючее уже не горит так быстро, как в «буржуйке», так как к нему ограниченный доступ чистого воздуха, а газы активно отдают тепло железным стенкам. Примером послужит стальная печь на дровах для бани.

Красными стрелками на схеме показаны дымовые газы, делающие добавочный ход перед тем, как уйти в дымоходный канал. В результате их температура на выходе нечасто может достигать 200?С, а в определенных агрегатах до трубы можно даже прикоснуться рукой прямо в ходе работы. Это говорит про то, что главная масса энергии тепла, выделяющаяся при сжигании твёрдых видов топлива, остается в помещении, а КПД отопителей может достигать 70%.

Как и в современных газогенераторных отопительных котлах с гидроконтуром, в большинстве моделей печей организовано медлительное сжигание дров при недостаточном количестве кислорода. Благодаря этому появится газогенераторный газ, дожигаемый при помощи точечной воздушной подачи в верхнюю территорию топки. Ниже показана дровяная пиролизная печь.

В верхней зоне топки размещается струнный насос, что обеспечивает подачу вторичного воздуха, в результате трубы – воздушные каналы одинаково прогреваются сверху донизу. Воздух поступает в них сквозь отверстия находящиеся снизу, проходит по изогнутым трубам, нагреваясь в камере сгорания, и выходит в комнатное пространство. При этом сгорание дров происходит потихоньку, одной загрузки может хватить на 6—8 часов беспрерывной работы. Естественно, требования к качеству топлива очень большие, дрова используют с влагой не выше 25%, иначе пиролизный процесс проходить не будет.

По существу, модернизированные печи из стали по собственной конструкции и добавочным функциям практически не отличимы от котлов. Отличие только в том, что печка для обогревания помещений применяет явление конвекции, нагревая воздух, а не воду. Все таки уже возникла дровяная отопительная печь с гидроконтуром, который можно подсоединить к системе ГВС либо организовать небольшое традиционное отопление дома.

Это не классическая водяная сорочка, как в котлах, тут вода в бачке подогревается от задней стенки топки. Более того, сверху изделия устроена варочная панель для готовки пищи. Для очень полной отдачи тепла под варочной поверхностью поставлена перегородка и дымовым газам приходится огибать ее, делая второй добавочный ход.

Печи из стали новой разработки

Удостаивается большого внимания аппарат, который, так же как и колпаковая отопительная печь для дачного участка из кирпича, применяет принцип свободного конвективного движения газов дыма по каналам, аж до самого дымоотвода.

Стальная колпаковая печь

Подобная печь более эффектна если сравнивать со своими «собратьями», взамен электрической плите в нем сконструирована духовая печь открытого типа, находящаяся прямо над колпаком. Даже при потухшей камере сгорания еда, оставленная в нише духовки, длительное время не остынет. Ну и створка главной камеры сгорания, через какую выполняется загрузка дров, открывается на 140? и снабжена большим жаростойким стеклом и напоминает отопительный камин.

Представляет большой интерес линейка портативных агрегатов прямого сжигания российского изготовителя ТЕРМОФОР. Один из которых — маленькая дровяная отопительно-варочная печь Золушка. При собственных скромных размерах 465 х 300 х 460 мм и массе 27 кг она содержит теплопроизводительность 4 кВт и может отапливать комнату объемом до 50 м2. Этот отопитель смело причисляют к переносным и пользоваться почти что в самых разных условиях, хотя его примечательный внешний вид дает возможность поместить печь в жилом доме.

Печь Золушка

Другое необычное изделие из такой же линейки — отопительно-варочная печь на дровах Индигирка. Если вы никогда не заряжали собственный мобильный телефон от дровяной печки, то Индигирка вам помогут. В нее вмонтирован блок – генератор электричества, что практически сразу же после растопки формирует напряжение 12 В и владеет мощностью до 75 Вт.

Печь Индигидка

Когда то примитивные печи для дачи на дровах или гаража благодаря собственным обновлениям трансформировались в серьезные устройства для отопления, используемые для обогревания жилых, да и любых иных помещений. При этом они остались очень привлекательными благодаря небольшой стоимости и маленькому объему монтажных работ по их установке.

Обзор лучшей интерьерной отопительной печи длительного горения, типа булерьян , от Берёзки!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.